ОБЩЕСТВО

Проблема

СЕКРЕТНЫЕ ПЛАНЫ

Как сообщают информированные источники, власть, в результате фальсификации итогов выборов, оказавшаяся в трудном положении, подготовила новый план выхода из кризиса. Основная часть плана заключается в том, чтобы любым методом привлечь к работе парламента депутатов, избранных от блока «Азадлыг». С целью поиска путей решения проблемы в аппарате президента проводятся совещания. Согласно секретному плану ведется поиск слабых мест оппозиции, намечаются пути соблазнения оппозиционных партий политическими и финансовыми дивидендами. С этой целью могут быть даже внесены изменения в закон «О политических партиях», согласно которым каждый год партиям будет выделяться сумма в 120 тысяч долларов. Во всяком случае, это серьезный предмет разговора.

Источник сообщает, что главная цель – привлечь все партии (победившие) в парламент, убедить их в участии в повторных выборах, обеспечить представительства в ЦИК. В то же время источник заявляет, что это спецоперация и после получения согласия со стороны оппозиционных партий вопрос финансовой подпитки будет снят. Но есть и другой вариант. Финансовый вопрос может иметь право на жизнь, но только в том случае, если оппозиционные политические партии будут информировать власти о своих источниках доходов. Те «оппозиционные» партии, представители которых уже приняли участие в работе парламента и будут информировать о своих доходах, и получат финансовую подпитку. А вот финансовая информация настоящих оппозиционных партий, обманувшихся на предложение властей, под разными предлогами приниматься не будет. И именно после этого начнется кампания обвинения этих партий в получении ими финансовых средств из-за рубежа. Источник считает, что вероятность того, что некоторые партии окажутся на жертвенном алтаре властей, велика.

Часть секретного плана также предусматривает расчленение блока «Азадлыг». Повод для этого есть: в отличие от ПНФА и «демократов», третий учредитель блока – партия «Мусават» - еще не приняла решение об участии в работе парламента и повторных выборах. И именно поэтому деятельность блока фактически парализована. Руководство партии сообщает, что примет решение по этим вопросам на заседании дивана в конце этого месяца.

Не высказала партия и своего мнения в отношении члена «Мусават», получившего мандат депутата, Айнур Джамалгызы. Напомним, что вопреки решению партии идти на выборы единым списком, журналист партийной газеты выдвинула свою кандидатуру как независимый кандидат и недавно решением Бинагадинского районного суда была восстановлена в рядах «Мусават». Этот прецедент не имеет аналога не только в Азербайджане, но и во всем мире. После этого Айнур приняла участие в работе очередного заседания дивана и попыталась аргументировать свои действия. И хотя руководство партии жестко раскритиковало ее действия, окончательное решение осталось за контрольно-ревизионной комиссией партии. Как видно, очередные шаги оппозиции оказались в зависимости от действий и шагов «Мусават».

На прошлой неделе лидер ПНФА Али Керимли на совещании Совета председателей блока предложил реформировать его в политический блок и предоставил проект соглашения. Сообщается, что и в «Мусават», и у «демократов» уже начались внутрипартийные обсуждения этого проекта и решения будут приняты в конце месяца.

Хотя подробности этого документа еще не обнародованы, однако ясно, что будет внедрена система, которой доселе не было в стране. Формально функция блока, созданного в качестве избирательного, завершилась вместе с выборами. Однако нельзя в минуту терять то, что оппозиция годами не могла сделать, – объединиться. Никто не сомневается в том, что в борьбе с режимом необходима плотная интеграция, альтернативы объединению нет. Лидеры ПНФА считают, что блок должен обрести другую форму и содержание. Заместитель главы ПНФА Фуад Мустафаев говорит, что в проекте предлагается невиданная до сегодняшнего дня интеграция – в новом блоке создается верховная власть и ей даются соответствующие полномочия. Это позволит сформировать единый политический курс блока, реализовать стоящие перед ним задачи, объединить ресурсы всех партий, привлечь к движению большие массы общественности. ПНФА надеется, что эти предложения будут тщательно рассмотрены и принято решение по ним. Это позволит сформировать силовой центр противостояния власти. Если партии найдут в себе силы еще раз объединиться…

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com