АРМИЯ

Подвижки

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА...
Небольшие подвижки в работе погранслужбы вселяют надежду

Погранвойска – страна чудес
Ушел в наряд и вдруг исчез...

Вооруженные силы Азербайджана являются предметом несмолкающей критики общественности. На фоне обширных территориальных потерь, за прошедшие годы мы обязаны были создать армию, которая могла бы играть определяющую роль в решении карабахского конфликта. Но этого не произошло. Военное ведомство страны занято какими угодно проблемами, но только не повышением боеспособности нашей армии. В то же время хотелось бы отметить, что в отдельных родах войск все же ведутся определенные работы и, судя по всему, есть даже первые результаты.

В данной статье хотелось бы затронуть тему охраны государственных границ. На протяжении последних 80 лет функции по охране госграниц осуществляли и продолжают осуществлять пограничные войска. В советское время их называли «королевскими войсками». Сам факт того, что данные войска были в составе всемогущего КГБ СССР, говорит о том, какое значение придавалось их деятельности. «Зеленые фуражки» внушали дикий страх всем, кто помышлял посягнуть на рубежи нашей бывшей Отчизны.

С развалом СССР и выводом советских войск госграница независимого Азербайджана превратилась в настоящее решето. Наша страна стала самым удобным транзитным пунктом для контрабанды наркотиков, оружия, перемещения террористов и т.д. Не имея грамотных кадров и специалистов по охране границы, командование войсками назначало на руководящие должности людей, которые при всем своем желании не справлялись со своими функциями.

Как результат, личный состав войск имел довольно расплывчатые понятия о воинской дисциплине и основополагающих принципах несения службы на границе. Ситуация была значительно улучшена к 2000 году, когда стараниями экс-министра национальной безопасности Намика Аббасова был предпринят ряд мер, значительно повысивших эффективность пограничной службы. В рядах погранвойск были произведены значительные кадровые обновления и перестановки. На руководящие должности были назначены профессиональные чекисты, которые прекрасно владели оперативной обстановкой и имели непререкаемый авторитет среди личного состава.

Как гром среди ясного неба грянуло неожиданное известие о выводе пограничных войск из состава Министерства национальной безопасности. В тот момент по этому поводу муссировались различные слухи. Незадолго до этого был смещен командующий погранвойсками генерал-майор Аббасали Новрузов. На его место был назначен малоизвестный командир Худатского погранотряда полковник-лейтенант Эльчин Гулиев.

О быстром карьерном взлете этого молодого офицера (уже генерала) сказано немало. Поначалу к его деятельности отнеслись довольно скептически. Конечно, как и всякая смена руководства, назначение молодого и амбициозного офицера на столь высокий пост сопровождалось определенными негативными моментами. Но на данный момент с уверенностью можно сказать, что пограничные войска Азербайджана являются одним из немногих воинских формирований, способных вести реальные боевые действия практически в любых условиях.

Погранвойска относятся к войскам специального назначения и личный состав данной организации всегда отличался в лучшую сторону от других военных ведомств высоким уровнем интеллекта и боевой подготовки. Все более или менее значимые боевые операции в приграничных районах проводятся именно этим родом войск, причем зачастую в силу трудных климатических и природных условий они же выполняют роль полицейских в определенных районах страны.

К примеру, для нейтрализации банды Гаджи Магомедова, несколько лет терроризировавшей Загатальский и Балакенский районы страны, были задействованы именно пограничники. До них спецподразделения и внутренние войска МВД Азербайджана несколько раз пытались обезвредить эту преступную группировку, но безрезультатно. По информации некоторых СМИ, против банды Г.Магомедова были брошены даже избранные «тонтон-макуты» режима, показавшие чудеса жестокости 16 октября 2003 года на площади Азадлыг. Но, как оказалось, людоеды в черных масках могут воевать только с мирными гражданами, а против профессиональных преступников они бессильны. И только после подключения к данной операции Загатальского погранотряда, банда Г.Магомедова была ликвидирована.

Для многих государственная граница ассоциируется с автоматчиком, служебной овчаркой, пограничным столбом и, конечно же, романтическими приключениями. Но мало кто сталкивался с настоящей границей и еще меньше людей знают, насколько тяжело нести службу по ее охране. Мы очень часто слышим информацию о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения с бандформированиями армянских сепаратистов. В то же время не поступает практически никаких данных о частых и кровопролитных столкновениях на участках границы с Россией, Грузией и Ираном. Речь идет о спецоперациях по обезвреживанию контрабандистов, международных террористов и прочих преступников, с которыми приходится сталкиваться нашим пограничникам.

Зачастую интересы государства требуют умалчивать об этой непрекращающейся войне, которая, наверное, будет идти, пока существует такое понятие, как «государственная граница». И примеры истинного героизма и самоотверженности так и останутся предметом для изучения в академии органов госбезопасности, не доходя при этом до общественности. Но, как мы уже говорили, у этой службы своя специфика и определенные требования секретности в ней должны обязательно соблюдаться.

Немалую роль в этом сыграл интерес США к охране государственной границы Азербайджана. От американских партнеров нашим пограничникам периодически поступает серьезная финансовая и техническая помощь. В течение последних лет был создан вертолетный отряд специального назначения. Также наконец-то были сформированы подразделения быстрого реагирования, которые способны в течение буквально нескольких минут оказаться практически в любой точке страны и решить поставленную задачу.

Все вышесказанное, конечно же, не дает повода для расслабления. Достигнутые результаты требуют еще большего напряжения и недостатков в работе пограничной службы Азербайджана предостаточно. Достаточно вспомнить тот факт, что для попадания в ряды погранвойск первым делом надо сделать определенный «хормет» сотрудникам мобилизационного отдела войск. Сумма колеблется от $300 до 600. Кроме того, в самих пограничных отрядах существуют факты коррупции и злоупотреблений. Короче говоря, руководству погранслужбы есть еще над чем поработать.

Вместе с тем небольшие подвижки в работе погранслужбы вселяют надежду, что и мы в скором времени будем располагать специальными силами, отвечающими международным стандартам. Идеальным вариантом стал бы перевод службы в пограничных войсках на контрактную основу. Контрактники, прошедшие службу в национальной армии и имеющие определенный опыт, могут значительно повысить эффективность службы по охране границ. В решении карабахского конфликта данные подразделения могут сыграть немаловажную роль, и кстати будет отметить, что во время первой карабахской войны азербайджанские пограничники совершили не один подвиг, защищая свою родину. Будем надеяться, что пограничные войска Азербайджана возродят свои боевые традиции и перестанут быть средством для зарабатывания денег нечистоплотными военачальниками.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com