ОБЩЕСТВО

Проблема

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ «ПОДАРОЧНЫХ КАМПАНИЙ»

Последнее время в Баку представители достаточно сомнительных компаний стали названивать в квартиры бакинцам, предлагая различные товары по очень низким ценам. Как правило, звонящий уходит от ответа о своей фирме или о ее адресе, или называет вымышленный.

В печати уже были сведения о таких лжеподарочных кампаниях. Как правило, они активизируются именно в преддверии праздников. Последняя такая история произошла в преддверии праздника Рамазан. Сценарии тот же: звонящий предлагает товар по низкой цене, при этом сообщая, что номер телефона выбран ими случайно из справочника. Эти люди, представившись менеджерами фирмы «Сони», сообщили, что абонент имеет шанс приобрести технику этой компании всего за 190 долларов. В число оборудования входили DVD – плееры и видеомагнитофоны, соковыжималки «NOVA», утюги марки «TEFAL», миксеры «BRAUN» и немецкие чайники.

Самое интересное было то, что звонившие предлагали товары компании «Сони» за полцены. А другие товары, якобы, преподносились в виде подарка. Потом выяснялось, что все предлагаемое лжемаклерами, продавалось в магазине по значительно низким ценам. А также то, что на самом деле эти товары оказывались подделкой подпольных цехов и фирм. Достаточно сказать, что фальсификация плеере «Сони» на самом деле стоит 20-40 долларов США. Оригиналы же, то есть малайзийская сборка, не менее 80-90 долларов.
Отметим и то, что претензии обманутых не приносили пользы. Им, в лучшем случае, отказывались давать информацию о так называемой фирме «Сони», в худшем – посылали куда подальше. Бедолагам же оставалось идти туда, куда их послали. Телефоны, по которым звонили аферисты, были засекречены, а АТС отказывается их расшифровывать. Но мы смогли их найти и публикуем для наших читателей: 418-08-75, 436-83-24 и 436-83-47.

В конце хотели бы предупредить всех и сказать, что не исключается повторение.

ОРХАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com