СОЦИУМ

Город

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕРРОР
«Архитектурные» тенденции нуворишей могут привести к полному уничтожению всего культурного слоя Баку

Азай Мохнатов, глава компании «Угур-97», более известный как один из самых первых предпринимателей, развернувших варварское строительство в Баку уродливых многоэтажек, кажется, решил немного «перепрофилироваться». Если раньше этот сельчанин – выходец из Шамахи строил свои уродливые здания в основном на пустырях, ныне, видимо, слава полоумного Гаджибалы затмила ретивому провинциалу глаза, и он также решил сосредоточиться на уничтожении архитектурных памятников. А начал Азай Мохнатов с одной из архитектурных жемчужин Баку, долгое время остававшейся бесхозной, гостиницы «Карабах». Его здание, расположенное над Бакинским железнодорожным вокзалом, является одним из самых выдающихся памятников советской архитектуры и был построен в середине XX века. Уникальность этого памятника была отмечена десятками международных архитектурных премий, так как гостиница «Карабах» была построена на твердой скальной породе, причем с применением уникальных строительных технологий. Отель также вошел во «Всемирную энциклопедию архитектуры», изданную в 1978 году в Нью-Йорке, как памятник неоконструктивизма и получил в 1979-м первую премию Ла Корбюзье. Здание гостиницы также отмечено в книге выдающегося азербайджанского архитектора Шамиля Фатуллаева «Архитектура Советского Азербайджана». И этот памятник, по всей видимости, будет безжалостно уничтожен…



Вместо того, чтобы реконструировать отель «Карабах», было принято безумное решение его уничтожить. Причем начал эту компанию не кто иной, как сам министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев, который в октябре 2005 года заявил буквально следующее: «По мнению специалистов, в случае, если в гостинице будут проводиться ремонтно-восстановительные работы, здание может разрушиться. Существуют проблемы с фундаментом и ремонт здания не будет эффективным…». Подобной глупости мы от него не ожидали. Но выяснилось, что насквозь прогнивший алиевский режим, во главе которого стоят бывшие пациенты ленинградских психиатрических клиник и преданные курдские «патриоты-головорезы» с плебейскими замашками, способна и не на такое. Так, стало известно о том, что в ближайшее время начнется массовое уничтожение элегантных зданий, построенных в стиле кубизм сразу же после войны в районе бывшей гостиницы «Мугань» и вплоть до улицы Самеда Вургуна. На их месте также планируется строительство уродливых многоэтажек…

Лечебница … на месте деревьев

В конце 2005 года на проспекте Фатали Хана Хойского, напротив больницы №5, началось строительство медицинского центра для детей, больных талассемией. Но под строительный участок Исполнительная власть Баку отвела место, которое раньше представляло собой небольшой участок зеленых насаждений. На данный момент этот участок обнесен железной стеной, и почти все деревья вырублены. Этот плацдарм отделял жилые дома от автомобильной магистрали, там находились небольшие огороды жильцов близлежащих домов, пара беседок. Он являлся своеобразной защитой от вредоносных выхлопных газов автомобилей, прикрывая собой не только жилые дома, но и детские игровые площадки во внутреннем дворе.

Странно, что для медицинского центра было выбрано именно это место, так как немного дальше находятся более удобные места – пустыри либо участки со старыми постройками. Более того, соседство такого рода заведения с рестораном, где проводятся свадьбы, тоже не очень приглядно с точки зрения этических и санитарных норм. Жильцы соседних домов пытались воспрепятствовать строительству, однако их выступления не увенчались успехом – алиевские вандалы рьяно уничтожают все деревья.

Бакинец Халилов решил уничтожить Баку?

В последних месяцев в крайне «секретной» обстановке медленно, но верно было уничтожено старинное архитектурное здание, расположенное в самом центре города, по адресу ул.Юсифа Мамедалиева, 13. Это здание, построенное в конце XIX века, было занесено в Реестр архитектурных памятников Азербайджана. Разрушил это красивое здание, как ни странно, бакинец, глава группы компаний ISR-Holding Искендер Халилов.

И вот недавно авторитетная Международная экспертная группа по правам человека обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой предотвратить уничтожение историко-архитектурного памятника по адресу ул.Ю.Мамедалиева, 13 и наказать виновных. И, как уже сообщалось в прессе, совсем недавно, группа интеллигенции страны обратилась к руководству Азербайджана с просьбой дать указание Генеральной прокуратуре АР о возбуждении уголовного дела против предпринимателя, главы ISR-Holding Искендера Халилова. Граждане страны обосновали свою просьбу соответствующими статьями Уголовного кодекса, предусматривающими уголовное наказание за разрушение историко-архитектурных памятников. Причем, как указывается в обращении интеллигенции, «уничтожение И.Халиловым старинного архитектурного здания по адресу ул. Мамедалиева, 13, как и десятки других фактов уничтожения архитектурного наследия Баку, которые постоянно происходят в городе, свидетельствует об опасной тенденции, которая в конце концов может привести к полному уничтожению всего культурного слоя Баку».

Представители интеллигенции также просили президента «заставить мэрию Баку восстановить двухэтажное старинное здание по адресу ул.Мамедалиева, 13, которое пострадало от варварских действий Искендера Халилова». В конце своего обращения граждане также просят главу государства дать указание Генпрокуратуре о наказании госчиновников из Министерства культуры (имеется в виду Полад Бюль-Бюльоглу) и Исполнительной власти Баку (Гаджибала Абуталыбов), которые «разрешили» нуворишу И.Халилову разрушить указанный историко-архитектурный памятник и начать строительство в заповедной зоне Баку, по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики: 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 309 (превышение должностных полномочий), 311 (взяточничество), 313 (должностной подлог).

Кстати, скоро под снос может пойти и другой архитектурный памятник, который расположен рядом, по адресу ул.Мамедалиева, 15. Это бывшее здание посольства Федеративной Республики Германии. Отметим, что оно также является архитектурным памятником начала XX века, в котором еще во времена Азербайджанской Демократической Республики располагалось здание посольства Польши. По всей видимости, на месте этих двух архитектурных памятников Искендер Халилов намерен построить какой либо «доходный дом», отель или бизнес-центр, которые абсолютно не впишутся в архитектурный облик прекрасной улицы Юсифа Мамедалиева.

Также известно, что Варвар-Искендер, а вернее плебей родом из Маштаги, намерен уничтожить и знаменитое историческое здание «Старого Интуриста» - шедевр архитектурного стиля конструктивизм, который еще в 1934 году построил великий архитектор Щусев, автор знаменитого шедевра мировой архитектуры – Щусевской башни в Москве. Причем и на этот раз преступник по имени Искендер Халилов опирается на поддержку «Илюши», с котором он славно проводит денечки на своем роскошном шувелянском ранчо, устраивая ночные фейерверки в дни своего рождения. Таким образом все становится ясно – Азербайджан ныне в руках таких плебеев, воров и преступников, как Азай Мохнатов, Искендер Халилов и прочих…

Р.МЕХТИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com