ПОЛИТИКА

Игра

ТЕОРИЯ HARNISH,
или Египетский синдром

В конце прошлого года во влиятельных газетах США The New York Times и The Washington Post были опубликованы идентичные по духу и направлению статьи. В обеих статьях упоминается Азербайджан, резко критикуется политика администрации Буша, приводятся примеры того, к чему приводит аналогичная политика США в других мусульманских странах… Из этого можно сделать вывод, что западные эксперты уже сравнивают политические процессы в Азербайджане с Египтом. Так, последние 40 лет США вели в этой стране политику неведения того, что оппозиция фактически уничтожается. В результате появилась и значительно усилилась крайне радикальная, исламская организация «Мусульманское братство», которая, несмотря на все запреты президента Мубарака, смогла завоевать в парламенте страны 79 мест. Антиамериканская и антиизраильская политика «Мусульманского братства» по истечении времени стала создавать большие проблемы интересам Вашингтона. США, закрыв глаза на то, что оппозицию просто погубили, создали условия для укрепления исламского радикализма.

Все это хорошо известно нынешнему послу США в Азербайджане Рино Харнишу, который прежде был советником по политическим вопросам американского посла в Египте. Вместе с этим он же закрыл глаза на два жизненных и в то же время недемократичных выборных процесса в Азербайджане, поддержал нынешний режим в стране.

Кто определяет политику США в Азербайджане?

Как и в Египте, в Азербайджане у США приоритеты за вопросами безопасности. Последние выборы показали, что постулаты Белого дома о всемирной демократии АР не касаются. По сегодняшний день ни один из американских руководителей (Буш, Райс или Чейни) не высказался по поводу выборов в Азербайджане. Так кто же в 2005 году определял в Вашингтоне политику США в отношении АР? Это, в первую очередь, офис замминистра нацбезопасности США Стивена Хадли и ставленник этого офиса, заместитель ассистента госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Даниэл Фрида, Мэтью Брэйзер (!). Сюда в принципе можно добавить и самого Даниэля Фрида, однако Брэйзер, близкий к энергетическому лобби, сыграл особую роль в выборах.
Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что тайная встреча Брэйзера и Ильхама Алиева состоялась 25 ноября. Уже на следующий день мирный митинг был жестоко разогнан. Возвращение Брэйзера в Вашингтон было ознаменовано тем, что госдеп приветствовал итоги выборов. Тот же источник сообщил, что неожиданный отъезд Харниша в США 27 ноября был связан именно с этими вопросами. После этого, заявление Харниша удивило не только оппозицию, но даже некоторых чиновников в госдепе США.

Брэйзер и Баран

Отмечается, что Брэйзер, с целью создать вокруг выборов ореол демократичности, воспользовался услугами экспертов из энергетического лобби. Это, в первую очередь, давняя подруга (girlfriend) Брэйзера, директор энергетических программ Центра Никсона Зейно Баран. За счет грантов нефтяных компаний и при поддержке посольства Азербайджана в США, она после выборов провела в Вашингтоне несколько семинаров. Посмотрите, кто был докладчиком на семинарах: исследователь фонда Heritage Ариэль Коэн, эксперт Института Средней Азии и Кавказа Сванте Корнелл, эксперт фонда Jamestown Владимир Сокор и, естественно, Хафиз Пашаев. Позже все три докладчика получили от посольства солидные гонорары, затем приехали в АР, были размещены в отеле Radisson и якобы наблюдали за выборами. Ни один из них не встречался ни с оппозицией, ни с независимыми экспертами. Эти люди всегда подчеркивали демократичность выборов, слабость оппозиции и преподносили Ильхама Алиева как реформатора.

Оппозиция в Баку победила в 25 округах из 33

Посол Харниш фактически заставил замолчать американские организации, Институт республиканцев и Институт национальной демократии, запретив им что-либо высказывать о выборах. По мнению одного из американских экспертов, участвовавших в проведении exit-poll, оппозиция только в Баку победила в 25 округах из 33, однако это не совпало с интересами посольства и госдепа. Кстати, об этом знают многие, например, Харниш и Фрид.

В общей сложности, после посла Козларича посольство США в нашей стране преподносит оппозицию как расчлененную, слабую силу. Последовательно Стэнли Эскудеро, Росс Уилсон, их советники Элизабет Шелтон и Нэнси Макдей и, наконец, Рино Харниш всегда преподносили в политических кругах оппозицию как бесперспективную силу, а власть Алиевых как единственную, с которой можно и нужно работать. Один из сотрудников американской компании в нашей стране так и заявил, что он (Харниш – ред.) «не может понять политических ЄAaпроцессов, происходящих в Азербайджане». По его словам, Харниш не только закрыл глаза на события в октябре 2003 года, но и одобрил их. Всем известен и тот факт, что один из ответственных сотрудников президентского аппарата Шаин Алиев позвонил Харнишу и сообщил о том, что ситуация выходит из-под контроля. На что последний посоветовал использовать «все, что позволяет закон».

Бандиты в борьбе с терроризмом

Предшественники Харниша в рамках программы госдепа по борьбе с терроризмом организовывали многочисленные тренинги в США для сотрудников правоохранительных органов. В рамках этих программ сотни сотрудников полиции, МНБ, прокуратуры проходили обучение в Луизиане, Нью-Мехико, Вирджинии. Интересно, что среди участников тренингов есть те, кто избивал митингующих, проводил незаконные аресты. Эти взяточники и разбойники, готовые пить кровь своих сограждан, проходили обучение за счет американских налогоплательщиков. Тогда как поправка в законодательстве США, внедренная по инициативе сенатора Патрика Веника, запрещает обучение в Штатах тех, кто использовал насилие против своего народа и уличен во взяточничестве.

Кто будет «достойным» последователем Харниша?

Наш источник в Вашингтоне сообщает, что, по последней информации, Мэтью Брэйзер имеет желание сесть в кресло Харниша и ведет в этом направлении активную работу. Он наладил близкие отношения с Х.Пашаевым и И.Алиевым, проявляет инициативу для приезда в Баку в качестве посла. Харнишу это выгодно, ибо, «достойно» продолжив дело Эскудеро, он должен иметь такого же «достойного» последователя.

Харниш против системы юстиции США

В системе юстиции США уже давно доказали и не сомневаются в том, что чешский бизнесмен Кожени давал взятки высокопоставленным чиновникам Азербайджана Барату Нуриеву, Ильхаму Алиеву и т.д. Осталось только, чтобы суд официально это подтвердил. Это знает и Харниш, который в свое время по запросу Минюста США собрал большое количество материалов по приватизации в АР. Это дело давно рассматривается в Нью-Йоркском суде как гражданское, так и уголовное. И хотя оно еще не завершилось, но данное дело уверенно, шаг за шагом продвигается вперед и никто ему не сможет помешать. Система Минюста США уже знает: глава Азербайджана брал взятки. Разве Харниш этого не знает? Конечно, знает. Американская Фемида, безусловно, не занимается политикой, однако к фактам подобного рода у нее отношение однозначное. Всему свое время, как говорится.

Почему Ильхама Алиева не приглашают в США?

Президент Буш, придя к власти, издал указ, согласно которому в страну запрещался допуск чиновникам, которые у себя на родине замешаны в коррупции. Но, несмотря на это, Харниш ведет упорную, хотя и безрезультатную, работу, чтобы организовать приглашение Алиева в США. Однако в администрации США не хотят пожимать руку еще одного диктатора с низким рейтингом. Посол Харниш прекрасно знает, что в демократическом лагере отношение к администрации далеко не однозначное, если не хуже. И в этом немалая вина послов США. Он забывает об одном: можно выкачать нефть и газ и транспортировать их, можно заключать договора с преступным режимом, но нельзя изменить мышление людей.

Ставит Harnisch против демократии

Идеи, взгляды Томаса Джеферсона, Джорджа Вашингтона, Мартина Лютера Кинга, Джимми Картера не чужды Азербайджану, народ которого хочет свободы и демократии. США должны быть рядом с ним, заслужить союзника. На деле же сегодня союзником Штатов является не народ, а преступный режим и его глава И.Алиев. Для США, которые всегда соблюдают свои интересы во внешней политике, такое союзничество позорно. США, желающие демократии в Ираке, должны были давно ее построить в Азербайджане. Все, что происходит в нашей стране, уже известно мировой общественности. Если Вашингтон не хочет потерять мусульманский Азербайджан, он должен поменять политику в отношении этой страны, иначе завтра будет поздно. Египетские процессы подтверждают это.
Господин Харниш, ваше имя означает «бронированный щит». Так поставьте, соответственно вашему имени, Harnisch не против демократии, а против диктатуры!

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com