ЭКОНОМИКА

Макроэко

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Февраль - всегда благодатное время для журналистов, пишущих на экономические темы. По уже устоявшейся традиции, именно в феврале появляются данные статистических отчетов о состоянии социально- экономического развития страны. В последнее время каждый такой отчет превращается в повод для того, чтобы проиллюстрировать "экономические успехи, достигнутые под руководством Ильхама Алиева" и при полном следовании заповедям гейдарономики.

Всем, кто не согласен с такой постановкой вопроса, предлагают взглянуть на столбы строящихся фаллоэтажек, на автомобильные пробки на дорогах, и согласиться с правительственной пропагандой. Как говорил один иностранный эксперт - строительный и потребительский бум не может быть спутником экономической депрессии. Таким образом, воленс-ноленс приходится признать, что экономика Азербайджана растет.

Но тут начинается самое интересное - по всем существующим в мире экономическим правилам этого не может быть. Как корова не может летать, ишак - играть в шахматы, а собака - говорить. Потому что азербайджанская экономика сегодня - это экономический заповедник трайболизма. Полностью монополизированная экономика, в которой господствуют чиновники, построившие экономическую схему, напоминающая схему работы преступных синдикатов.

Предпринимательство, как класс, уничтожено. Бизнесмены вынуждены работать под крышей у чиновников, в противном случае они будут разорены. В стране наличествует монополия на импорт и экспорт товаров. Основные товары потребления и производства импортируются только членами правящего клана и их коммерческими структурами. Налоговая ставка гипертрофированно увеличена и не соответствует реальным доходам предпринимателей, уровень социальных поборов - самый высокий в мире, при том что уровень социальной защищенности - один из самых низких. Коррупция превратилась в основной инструмент решения проблем между обществом и властью. Суды зависят от власти. Свободы и права отсутствуют. Разрыв между богатыми и бедными стремительно увеличивается.

На таком фоне проблем говорить о экономическом росте не приходится. Правда, власти в ответ заявят, что основные макроэкономические индикаторы у нас в полном порядке и внушают оптимизм. На это можно ответить следующим аргументом.

В 1984 году Всемирный банк финансировал исследования. Группа экономистов под руководством профессора Кифера выясняла корреляцию между темпами экономического роста и долей ВВП на душу населения. Была проведена гигантская работа, при этом ученые пришли к очень интересному результату. Основываясь на исследованиях экономической ситуации в 84 странах мира, они пришли к неожиданному выводу.

Оказалось, что такие макроэкономические факторы, которые зачастую считаются основополагающими индикаторами экономического развития (уровень инфляции, рост собираемости налогов, рост ВВП и и наличие стратегических ресурсов) очень мало влияют на экономический прогресс. В то же время определяющее влияние на ситуацию в экономике оказывают такие неэкономические факторы, как власть закона, административный беспредел, чиновничий рэкет, несоблюдение правительством социальных обязательств, уровень коррупции и качество национальной бюрократии.

Исследования показали, что, во-первых, наличие богатых недр не только не стимулирует, а напротив - усложняет экономическое развитие страны. Более того - страны, лишенные минеральных ресурсов, развиваются лучше, чем те, у кого их избыток.

Во-вторых экономические индикаторы гораздо меньше влияют на рост экономики, нежели экономически-правовая среда. То есть, правительство, проводящее верную макроэкономическую политику, обеспечивающее низкий уровень инфляции, стабильность национальной валюты и рост капиталовложений, менее эффективно, чем правительство, не проводящее этой макроэкономической политики, но могущее обуздать чиновничий беспредел, обеспечить правосудие и гарантирующее исполнение социальных контрактных обязательств. Такие страны быстрее и эффективнее развиваются.

Таким образом, исследование показало, что страна, проводящая социально ответственную политику, может рассчитывать на экономический рост. Именно по этой причине страны с развитой демократической системой и высоким уровнем социальной защиты строят значительно более эффективную экономику, нежели тоталитарные страны.

Но очевидно, что ни по одному из вышеперечисленных параметров важности Азербайджан никак не может претендовать на место в числе перспективных стран. То есть, правительство нашей страны проводит безответственную политику, нарушает контрактные обязательства, а экономика страны растет? Это априори невозможно.

Страна с таким жестоким набором недостатков не может развиваться, потому что у нее нет стратегического капитала, ее граждане не настроены на созидание, ее общество преследует лишь одну цель - личное благоденствие. Поэтому все разговоры об экономическом росте - ни что иное, как иллюзия. Поверить в это невозможно хотя бы уже потому, что если бы это было возможно, то все тоталитарные страны давно доминировали бы в экономике. Но, как показывает опыт, этого не происходит.

Нас пытаются уверить, что экономика и демократия - вещи несовместимые, и что можно добиться успехов в одном при отсутствии другого. Но этого не может быть, потому что не может быть никогда. И исследование Всемирного банка в очередной раз это подтвердило.

Не может быть эффективной экономика, построенная на монополизме и коррупции. Если бы это было так, то наверняка ведущие страны мира взяли бы на вооружение эту тактику и не тратили миллиарды на борьбу с этим злом. А на деле они прекрасно понимают, что нельзя построить развитую экономику без нормальной демократии, потому что все перечисленные в отчете показатели являются результатом евгенического воздействия демократии на экономику. Без демократии нельзя создать общество с ответственной и эффективной бюрократией, невозможно избавиться от коррупции и тем более нельзя заставить власть выполнять социальные обязательства. А это значит, что без демократии невозможно построение экономически процветающего государства - нигде и никогда. Устойчивое экономическое развитие опирается на демократическую базу, а не наоборот.

Тогда чем объяснить рост экономических показателей и положительную динамику экономического развития, наблюдаемую в стране? Это не чудо. Это просто-напросто экстенсивное развитие экономики и хорошая "работа" статистического управления. Существующие положительные тенденции гипертрофированно превозносятся, а недостатки замалчиваются.

Итак, происходящий экономический рост - это экстенсивное, опирающееся на эксплуатацию минеральных ресурсов и поэтому временное явление. Если бы в Азербайджане к моменту активной реализации нефтяных контрактов была бы построена эффективная экономика, если бы страна управлялась квалифицированной бюрократией и если бы в стране существовал политический плюрализм, то экономический рост был бы значительно больше, поскольку сейчас львиная доля ресурсов тратится на покрытие издержек.

Не говоря уже о том, что в этом случае экономический рост, наложившись на демократическую базу, стал бы основой для устойчивого развития страны, в то время как сейчас это просто прожигание стратегических ресурсов. Ибо, как показывают исследования экспертов, развивать тоталитарную экономику при помощи нефтедолларов - это то же самое, что топить печку ассигнациями...

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 84, 5 февраля 2005