НЕДЕЛЯ

Событие недели

ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

На этой неделе сотрудник еженедельника "Монитор" Акпер Гасанов был похищен средь бела дня и около 5 часов содержался в Бакинской военной комендатуре в "Ичери шехер". Там его продержали с 12:00 до 16:30, где постоянно запугивали и шантажировали, требуя написать заявление с опровержением сведений, изложенных в его статье под названием "Если завтра война". Данная статья написана Акпером Гасановым и опубликована 29 января в журнале "Монитор". Она повествует о плохих бытовых и социальных условиях солдат в одной из воинских частей в Геранбойском районе.

"Задержавшие меня люди требовали признать, что всю эту историю я выдумал. В противном случае они угрожали уволить с работы моего дядю, который работает в системе Минобороны и грозились разделаться со мной. Они говорили, что знают мои телефоны и место, где я живу", - сказал Акпер Гасанов. После многочасовой психологической обработки репортер был вынужден написать требуемое от него заявление. Одновременно, военные обыскали и отобрали у него диктофон и прослушали все записи на кассетах. Получив заявление, военные позвонили в Минобороны и доложили о выполнении задания. Комментируя случившееся, главный редактор "Монитора" Эльмар Гусейнов заявил, что происшедшее является грубейшим нарушением свободы слова и законности. "Работники Минобороны позволяют себе похищать журналистов средь бела дня и шантажировать их, чтобы скрыть недостатки в армии. Подобного еще в Азербайджане не было. Все это лишнее подтверждение крайне тяжелой ситуации со свободой слова в нашей стране и открытое игнорирование требований международной общественности об уважении свободы прессы", - сказал Гусейнов.

Министерство обороны признало факт того, что А. Гасанов был обманным путем доставлен в военную комендатуру, но отрицает факт похищения и сообщает, что журналист добровольно написал признание.

Международный комитет защиты прав журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, выступил с заявлением, в котором осудил действия Минобороны Азербайджана по ущемлению свободы слова.

Заявление

ГОСДЕП НЕДОВОЛЕН

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Адам Эрели в интервью азербайджанской службе радио "Свобода" заявил о наличии серьезных нарушений прав человека в Азербайджане и Узбекистане. "Мы понимаем, что в этих странах существуют серьезные нарушения и понимаем также, что правительства Азербайджана и Узбекистана предпринимают такие действия и проводят такую политику, которые не соответствуют верховенству закона и фундаментальным свободам", - сказал Эрели. Зам. пресс-секретаря Госдепа отметил, что США будут оказывать поддержку процессу проведения свободных и честных выборов в Азербайджане и странах Центральной Азии. Он подчеркнул также, что Вашингтон воздерживается от передачи финансовых средств Узбекистану, так как часто американские средства используются не по назначению и не в интересах населения.

Прессинг

Определенные силы и люди препятствуют проведению в регионах страны мероприятий с целью просвещения избирателей. Все это делается с целью испортить взаимоотношения между демократическими институтами Запада и властями Азербайджана. Об этом заявил представитель германского Фонда Фридриха Наумана Арастун Оруджев. По его словам, 28 января было сорвано мероприятие этого фонда в Гяндже. Владелец отеля, где были забронированы номера для участников встречи, отказался предоставить места. Также поступил и хозяин ресторана, где должна была состояться сама встреча. Организаторы мероприятия подверглись преследованию со стороны неизвестных и были вынуждены вернуться в Баку. Срыв встречи Фонда Наумана в Гяндже стал третьим случаем за последнюю неделю. 24 января в Гяндже было сорвано открытие медиа-клуба - совместного проекта американских организаций "Интерньюс" и IREX. А в прошлый четверг в этом же городе был сорван форум молодежи, организуемый Международным институтом Республиканцев (IRI) США

Беспредел

КОГДА БЕССИЛЬНА И ЕВРОПА

Глава МИД Чехии Кирилл Свобода направил письмо замминистра иностранных дел Азербайджана Аразу Азимову, в котором потребовал немедленного освобождения 58-летнего Садая Hазарова. Посол Чехии в Грузии и Азербайджане Йозеф Врабек проводит встречи с представителями официального Баку в связи с арестом С. Назарова, покинувшего Азербайджан в 1994 году и получившего в 1997 году статус политэмигранта в Чехии. В январе 2005 года он вернулся в Азербайджан и был арестован. Однако в соответствии с международным законодательством власти Азербайджана не могут его арестовать.

С.Hазаров был активным сторонником экс-премьера Сурета Гусейнова, который в июне 1993 года стал главой правительства в результате военного переворота. Hазаров активно помогал ему в этом, всячески оправдывая действия своего шефа. Согласно сообщениям различных источников, власти Азербайджана задержали Садая Hазарова по обвинению в антигосударственной деятельности.

***

СЛОВО БОЛЬШОГО БРАТА

"Государственный департамент США не признает Нагорный Карабах и его власть. Соединенные Штаты не признают Нагорный Карабах как независимое государство, и ни мировое сообщество, ни США не признают его власть. США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают, что дальнейший статус Нагорного Карабаха должен быть определен в результате переговоров между сторонами".

Это заявление включено в список фактов под заголовком "США и Нагорный Карабах", распространенный 31 января Госдепом. В сообщении, отражающем основные цифры и даты из истории, касающиеся нагорно-карабахского конфликта, Государственный департамент подчеркивает, что США продолжают свою роль активного посредника в деле урегулирования конфликта мирным путем и являются сторонником изыскания путей решения проблемы в рамках Минской группы. Сопредседатели и стороны пришли к соглашению продолжить "Пражский процесс" и в 2005-м году.

Позиция

ФУАД МУСТАФАЕВ: "НАШИ ВЛАСТИ ФЛИРТУЮТ С РОССИЕЙ И ИРАНОМ"

В эти дни в Баку с официальным визитом находился глава МИД России Сергей Лавров. Он провел встречу с президентом Ильхамом Алиевым, в ходе которой обсуждались вопросы развития и углубления двусторонних отношений. На встрече было заявлено, что отношения двух стран носят характер "стратегического партнерства" и между ними "не осталось нерешенных проблем". Президент Ильхам Алиев заявил, что для Азербайджана отношения с Россией "очень важны".

Комментарии по поводу сближения позиций Азербайджана и России дает заместитель председателя ПНФА ФУАД МУСТАФАЕВ.

- Как вы оцениваете визит Лаврова в Азербайджан, а также готовящийся визит Ильхама Алиева в Россию?

- Если говорить в целом, Азербайджан - маленькая страна и должна стараться иметь нормальные, ровные отношения со всеми соседями, и в первую очередь с Россией. Кроме того, более двух миллионов азербайджанцев живут и работают в России, чтобы прокормить свои семьи. Учитывая все эти факторы, а также мощь и влияние России, Азербайджан должен стараться иметь добрососедские отношения с Россией.

А если рассматривать эти отношения в контексте внешней политики Азербайджана или в контексте стремления Азербайджана интегрирования в Европу, то я считаю, что взаимоотношения двух стран не должны влиять на это или препятствовать этому.

К сожаленью, внешний приоритет Азербайджана не обозначен, не имеет последовательного характера.

- Не означает ли такое сближение с Россией неким мессажем Западу в ответ на его поддержку демократизации постсоветского пространства?

- Если рассматривать отношения Азербайджана с Россией, как попытку режима обеспечить свою устойчивость и безопасность, то, конечно, я смотрю на это негативно. К сожаленью, ни для кого не секрет, что нынешняя российская власть пытается покровительствовать авторитарным, коррупционным режимам постсоветского пространства. И в свою очередь это режимы в Азербайджане и Центральной Азии, они пытаются получить у России покровительство и политическую поддержку.

Сближение Азербайджана с Россией именно в этом русле является опасным как для демократии и демократического процесса в Азербайджане, так и для будущего Азербайджана. "Ценности", которые проповедует наш режим - это коррупция, нарушение прав человека, разграбление национальных богатств Азербайджана, уничтожение системы образования. Тем самым ставится под угрозу будущее Азербайджана. Подобный режим сам по себе является угрозой для национальной безопасности, национального будущего Азербайджана. Конечно же, поддержка Россией подобных режимов преследует определенные цели. Цель заключается в том, чтобы как можно больше ослабить эти страны и их демократический потенциал и тем самым сделать их более зависимыми от России и увеличить влияние России в этом регионе. В этом контексте это сближение является опасностью.

Азербайджанское руководство пытается попыткой сближения с Россией как бы шантажировать Запад: дескать, если вы будете на нас оказывать давление, мы повернем свой вектор внешней политики на Север. Это угроза не только для Азербайджана и его будущего, но и угроза для самого режима. В этом случае режим потеряет последние остатки привлекательности для поддержки Западом демократии.

- Существует ли опасность, что Азербайджан полностью перейдет под внешнеполитический контроль России?

- Я считаю, что сегодня это невозможно. Во-первых, потому, что азербайджанское общество в целом не воспримет положительно то, что Россия вновь станет ведущей страной, а Азербайджан будет под ее влиянием. Во- вторых, думаю, у азербайджанского режима хватит мозгов не заходить дальше флирта. Азербайджанские власти флиртуют не только с Россией, но и с Ираном, тем самым давая понять Западу, что не стоит требовать демократизации. Азербайджан может разыгрывать карту Ирана и России, чтобы отвернуть Запад. Я считаю, что это не больше чем флирт.

Азербайджанские власти понимают, что сегодня демократические страны и Запад в целом имеют большие возможности давления в экономическом и политическом плане. Азербайджан - это не Китай, который может отгородиться от Запада и относиться к его влиянию Запада как бы свысока. Мы маленькая страна.

Поэтому я считаю, что пока такой опасности нет. Но дальнейшее развитие событий могут привести к этому и здесь единственной реальной гарантией того, что это не повторится, является подлинная демократизация Азербайджана.

Беседовала АЙША МЕЛИКОВА

Вопрос недели

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ КАДРОВЫЕ ЧИСТКИ В МИНЮСТЕ?

На этой неделе было арестовано несколько руководящие работники пенитенциарной системы. Замминистра юстиции, начальник Главного управления исполнения судебных решений Айдын Гасымов был смещен с занимаемой должности в связи с "фактами грубых нарушений законности" - в частности, фальсификации судебных решений и незаконного освобождения осужденных, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Прокуратура возбудила по этим фактам уголовные дела и арестовала начальников двух учреждений отбывания наказания Главного управления - начальника 7-го учреждения Салмана Hаджафова и начальника лечебного учреждения Hизами Hагиева. За серьезные недостатки в работе освобождены от занимаемых должностей замначальника управления и ряд других руководящих работников.

Руководство деятельностью Главного управления возложено на заместителя министра Вилаята Захирова.

Мнение

МУРАД САДАДДИНОВ, правозащитник

"Эти кадровые чистки связаны исключительно с интригами. Эти интриги уже несколько лет существуют между руководствами министерства юстиции и главного управления по исполнению судебных решений. Управление по исполнению судебных решений - один из немногих органов, где кое-как проводились реформы. За последние несколько лет наблюдались значительные изменения в тюремной системе. Но в рамках допустимого, конечно.

Такое решение у меня вызывает обратную реакцию. Т. е. работа ведется не в плане борьбы с коррупцией, развития демократии, защиты прав человека, а наоборот. По той отрасли где эти работы более или менее проводились, нанесли удар.

По информации, которая у меня есть, после смены руководства во многих учреждениях пенитенциарной системы Азербайджана сильно ужесточился режим содержания. Больше всего это сказалось на тюремных больницах. По моим данным, многие лица, находившиеся в тюремных больницах на лечении, были в сжатые сроки этапированы в тюрьмы по месту основного нахождения.

Трудно сказать, почему началось именно с А. Гасымова. Видимо просто события, которые произошли в колонии номер семь, были использованы для его снятия".

Мнение

АРЗУ АБДУЛЛАЕВА, председатель ХГА

"По нашим данным, 200 человек незаконным образом были амнистированы и освобождены из мест заключения - лица, которые получали разные сроки, и причем недавно. Вызывало недоумение, как они могли быть амнистированы или помилованы. Кое-кто из этих 200 человек был в списках политзаключенных, кое-кто - в списках на помилование. И были предположения, что в основе этого лежит коррупция.

Была информация, что в этом задействован не только замминистра А. Гасымов, но и некоторые представители НПО, которые в свое время свободно допускались к посещениям в тюрьмы и пользовались этой ситуацией. Но все это на уровне слухов и домыслов, хотя по некоторым из этих заявлений, касающихся НПО, уже имеются какие-то сведения и данные.

Основная причина, думаю, продолжающийся непотизм - устройство на работу своих близких, окружение себя родственниками и круговая порука. Этот непотизм продолжается. Он был заложен в период правления Гейдара Алиева, и Ильхам Алиев его ярый последователь, наследник. Он продолжает эту политику, и все, что сейчас происходит в Азербайджане, происходит по инерции. Насколько этой инерции хватит - неизвестно.

Конечно, что А. Гасымов не самый ужасный чиновник страны, хотя тоже был в системе коррупции. Но с тех пор как он стал ведать системой пенитенциарных учреждений, были проведены кое-какие реформы. Мне кажется, что за вопросом освобождения его от должности стоят какие-то личные отношения. Может, кто-то хочет устроить не его место своего человека".

* * *

Социологическая служба журнала "Монитор" провела опрос на тему "Ваше отношение к кадровым чисткам в Минюсте". 32% респондентов сказали, что давно пора было начать подобную чистку. 14% респондентов заявили, что начинать надо было с других ведомств. А 56% твердо уверены, что от перемены мест чиновников система не меняется.

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 84, 5 февраля 2005