ОБЩЕСТВО

Проблема

Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН...

Люблю я слушать официальные заявления наших официальных лиц. Сразу понимаешь, что все фантасты мира им и в подметки не годятся. Вот недавно министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов сделал следующее заявление: "У нас нет никаких проблем с выдачей загранпаспортов. Уверяю вас, что гражданам достаточно просто обратиться в региональные отделения или бакинское управление, и они получат этот документ в течение 10 дней. Конечно, если кто-то пытается сделать это в Москве, при этом проживая на Камчатке, это невозможно. Пускай эти люди приедут в родной Азербайджан, заодно повидают свои семьи, отдохнут. Если у Вас возникнут проблемы с получением паспорта - обращайтесь прямо ко мне..."

Я решил обратиться к министру не лично, а со страниц журнала, который, я уверен, он читает. Во-первых, потому что попасть к нему на прием нереально, а, во-вторых, мне стало страшно за него, когда я представил, что все, у кого возникли проблемы с получением загранпаспорта, решат попасть к нему на прием. Боюсь, ему пришлось бы тогда принять несколько сотен тысяч человек.

Поэтому я расскажу здесь о том, как сам пытался получить паспорт, и что творится в организации, именуемой в народе "ОВИРом". В первый раз я по неопытности просто пришел в эту печально известную организацию в 8 часов утра. Люди, стоявшие в огромной очереди, посмотрели на меня, как на человека, явившегося на посадку в самолет через сутки после вылета. Оказалось, что эти бедолаги стояли тут с полуночи. Некоторые приехали на машинах, заняли очередь и спали прямо в авто. Те, у кого машин не было (их было большинство), стояли на ногах всю ночь. А в конце очереди, где я оказался, обретались безнадежные оптимисты.

Мне объяснили, что документы принимаются в понедельник, среду и пятницу утром - с 9-ти до 12-ти. А готовые паспорта выдаются, соответственно, во вторник, четверг и субботу - в то же время. Чем занимаются в оставшееся время сотрудники "ОВИРа", видимо, государственная тайна.

В следующий раз я приехал сюда в 2 часа ночи. Машины у меня нет, поэтому пришлось "слегка постоять". Заняв очередь и выстояв в ней часа три, примерно в шестом часу утра я пошел готовить документы. Под словами "документы" подразумеваются: старый советский паспорт или удостоверение личности и их копии, военный билет (для мужчин) и его копия, чек об уплате госпошлины в размере 110 тысяч манатов, заявление-анкета и цветная фотография. Ксерокопии с документов, взнос госпошлины и заполнение заявления анкеты производилось в расположенных вокруг здания управления нескольких объектах, которые работают с 5 часов утра.

Выяснилось, что стоимость одного листа ксерокопии - 1000 манатов. На мое недовольство по поводу цены, стоящий за копировальным аппаратом человек грубо сказал: "Не нравится - иди в другом месте снимай". Я так и сделал, но оказалось, что расценки вокруг здания одинаковые. Самая настоящая свободная экономическая зона. Заявление-анкета тоже почему-то ПРОДАВАЛАСЬ - за 1000 манатов.

КУПИВ заявление-анкету и отсняв необходимые копии, я направился к кассе. Тут меня ждала новая неожиданность. Простояв всего час (!) в очереди к кассе, я наконец подошел к окошку-бойнице, в которой виднелась женщина средних лет. Я протянул свои кровные 110 тысяч манатов и тут услышал: "Платите еще 2000". Я поинтересовался - почему. Женщина в окошке сильно удивилась - видимо, ей давно не задавали такой вопрос. "Потому что так надо!" - возмущенно ответила она. Я все же попросил уточнить - кому конкретно надо.

Тут толпа не выдержала и начала недовольно гудеть. Отовсюду послышалось: "Уберите этого демагога!", "Если у тебя нет "двух мамедов", я заплачу вместо тебя!", "Как не стыдно из-за 2 тысяч начинать препираться!"...

Я молча доплатил "два мамеда" - стало интересно, чем это все закончится - и под недовольное шикание толпы вышел вон. За дверью я подсчитал свои финансовые потери, которые шли в обход закона (7 тысяч манатов), умножил на минимум граждан, желающих получить загранпаспорта (2 миллиона человек) и получилось около 3 миллионов долларов. Неплохие заработки.

Я вернулся в очередь. Было семь часов утра. И тут появились два сержанта полиции, а с ними какой-то паренек - и начали "наводить порядок" в очереди. Вот тут стоило бы порадоваться за министра Усубова. Его подчиненные, как оказалось, неплохо владеют приемами рукопашного боя и не стесняются применять их даже против стариков.

После 40 минут "наведения порядка" очередь вытянулась до конца улицы и завернула за угол. Отовсюду слышались проклятия в адрес... "этой проклятой страны". Гул толпы превратился в стон.

Передо мной стояла группа ребят с перебитыми носами и сломанными ушами. Видимо, это были столь горячо любимые нашим президентом спортсмены. Они умоляли паренька в кожаной куртке, наверное, бывшего у них за старшего, уйти из очереди. "Ну что мы тут стоим? Давай придем к 3 часам дня, заплатим за каждого по 150$ и через неделю получим паспорта, как белые люди! И никаких очередей". Тот огрызнулся: "Вы что, такие богатые? Забыли, как заработали эти деньги? Да я их лучше выкину, чем им отдам!".

Я поинтересовался у него - откуда они и чем занимаются. Оказалось, что ребята работают в Москве на овощном рынке. Старшего звали Алимом. Мы разговорились. Все ребята - мастера спорта, с высшим образованием. Стоящий рядом старичок спросил: "Сынок, ведь у нас помогают спортсменам. Что же вам дома не сидится?"

Алим как-то странно посмотрел на него и сказал: "Ты что, аксакал, с луны свалился? О каких это спортсменах ты говоришь? Да я 12 лет на татами провел, и ни одна сволочь ни копейкой не помогла. Ни разу я не смог поехать ни на один международный турнир - денег не было на дорогу и проживание. А тех, кто ездил, я у себя в зале постоянно побеждал. Просто у них либо спонсоры есть, либо свои деньги. А у меня парализованный отец, мать- домохозяйка и кроме меня еще двое детей. Им учиться надо. Не приведи Аллах, вырастут такими же, как я. Вот и вкалываю, и ребят, с кем тренировался, забрал к себе в Москву".

Я задумался на его словами "такие, как я". Но стране нужны такие, как эти ребята - крепкие, здоровые, образованные. Правда, глаза у них озлобленные... Но именно они могли бы воевать за нашу землю, чего я не могу сказать о подчиненных Р. Усубова и их детях. Но эти парни хотят сейчас только одного - поскорее уехать подальше от нищеты, невостребованности и унижений. "Даже там с нами так не обращаются", - сказали они.

Наступило 9 часов и прием документов начался. Хотя точнее это было бы назвать штурмом. Женская очередь стояла отдельно и была значительно меньше мужской. Спасибо хоть на этом - женщины не должны участвовать в этом позоре.

Толпа ожила, крик и мат наполнили улицу. Сержанты, тоже не выспавшиеся и раздраженные, вовсю орудовали кулаками.

К воротам во двор приемной ведут узкие коридоры, огражденные с обеих сторон железными перилами. Толпа сзади наседала. Кого-то раздавило в узком проходе, кто-то снял куртку разодранную в клочья и держал над головой. Меня на подходе к "отстойнику" выкинуло из очереди. Все попытки вернуться назад оказались тщетными. Алим попытался было затащить меня обратно, но строгий сержант пригрозил мне конфискацией документов, если не угомонюсь. Я оставил попытки попасть вовнутрь, а тем временем у входа разгорелась настоящая битва.

Но интересно другое - все это время в здание спокойно заходили с документами в руках (и выходили уже без них) какие-то люди в сопровождении людей в полицейской форме. И мне все стало ясно.

На следующий день (в день выдачи паспортов), я опять поехал в "ОВИР". В зале было почти пусто. За стойками сидели офицеры полиции и выдавали паспорта. Я поинтересовался, когда надо прийти сюда и с каким запасом времени, чтобы сдать злосчастные документы. Сидящий за стойкой майор лишь неопределенно пожал плечами. Оказалось, что если даже я их сейчас сдам, то получу паспорт не раньше чем через месяц. Видимо, подчиненные министра Усубова так заняты, что не слышали его же обещаний выдавать паспорта за 10 дней.

При выходе из здания ко мне подскочил какой-то человек тихо сказал: "Если хочешь сдать документы без очереди и получить паспорт через неделю - 150 $, за обычную сдачу документов без ускоренного получения паспорта - 50 $". Ни той, ни другой суммы у меня не было. Но даже если было бы - не отдал. В общем, я решил оставить пока затею с получением загранпаспорта.

Мне хотелось многое сказать лично министру. Например, потребовать навести порядок в этой организации, дать людям нормально уехать отсюда - в их душах и так скопилось достаточно злобы. Пусть Р. Усубов не позволяет своим сотрудникам создавать искусственные проблемы, чтобы выкачивать деньги с людей.

Ни в одной более или менее нормальной стране нет подобного произвола. Если МВД не справляется с количеством граждан, хлынувших за паспортами, то можно было бы открыть несколько филиалов по приему документов, организовать эту процедуру по-человечески. Но, возможно, это невыгодно - тогда нельзя будет с помощью унизительных методов набивать свои карманы. При этом они спокойно прикрываются именем самого министра. Может быть, у них есть на то основания?

А еще я хотел бы обратиться к нашим гражданам. Не давайте взяток за то, что нам положено по закону! Не потакайте нечистоплотным чиновникам, специально создающим подобные условия! И, наконец, не бегите отсюда!

Я понимаю, что это легко говорить, но трудно сделать. Но все же попытайтесь. Ведь уезжающие из страны увозят с собой и надежды на изменения. Кто тогда будет спрашивать с этих потерявших совесть "служителей народа"?

Если мы можем стоять в очереди за паспортом с 12 часов ночи, может, в следующий раз нам лучше подойти не туда, а собраться в это же время на площади Азадлыг и стоять там? И может, если мы простоим там достаточно долго и нас будет достаточно много, тогда не нам, а всем этим "сытым котам" срочно понадобятся загранпаспорта!

АЛИ МАМЕДОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 84, 5 февраля 2005