СТРАНА

Комментарий

СМЕСЬ БУЛЬДОГА С НОСОРОГОМ

Еще со времен патриарха все изменения в стране происходили в несколько этапов. Вначале появлялись слухи, которые опровергались. Потом в прессу просачивался "слив" из компетентных источников. И лишь затем происходило само событие.

Такая схема позволяла власти с одной стороны проверять общественную реакцию на происходящие события, с другой - навязывать обществу мнение о неизбежности грядущих перемен. Если реакция общества негативна, то, как правило, власть отказывалась от предполагаемых шагов. Так было, например, во время кризиса с Инсановым. Поняв, что отставка главного медика приведет к усилению оппозиции, И. Алиев вовремя удержался от его смещения.

В последнее время в информированных источниках появилось непонятное оживление. Информация сразу из нескольких компетентных источников гласила, что Ильхам Алиев предполагает провести объединение МВД и МНБ.

Столь необычный шаг по объединению всех структур, занимающихся вопросами безопасности, в одно ведомство весьма неожидан. Попытки создать единое силовое суперведомство - контрпродуктивны. Но что тогда стоит за этой информацией?

Как известно, Ильхам Алиев не может увольнять своих подчиненных. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы они либо совершили серьезный прокол, либо проявили нелояльность к президенту. И потому лучшим способом смены неугодного министра считается объединение структур.

В то же время объединение двух силовых структур может быть наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Даже президенту уже очевидно, что Р. Усубова давно пора убирать. Этого требуют интересы страны. В то же время причин, по которым это можно сделать, нет - свои обязанности он выполняет.

Единственным его уязвимым местом является коррупция, но обвинить его в коррупции нельзя, и поэтому лучше объединить два силовых ведомства, одним ударом убив двух (а то и больше) чиновных зайцев: одновременно получить преданного только главе государства шефа объединенного министерства безопасности и удовлетворить просьбу "лепшего друга" К. Гейдарова, стремящегося продвинуть на все значимые посты своих людей.

Поэтому появление подобных слухов может означать одно - закат эры Р. Усубова в МВД. Несмотря на то, что Р. Усубов неоднократно доказывал свою нечеловеческую преданность семье Алиевых, его смещение вполне может входить в планы И. Алиева.

Во-первых, Р. Усубов - это не столько опора самого президента, сколько верный соратник и преданный исполнитель воли Р. Мехтиева. Между этими двумя столпами ильхамовской власти существует слишком тесная связь, а это делает Р. Мехтиева труднопотопляемым. К тому же тандем главы аппарата президента и главы силового ведомства опасен с точки зрения стабильности, и потому можно ожидать, что смещение главного полицейского - это результат комбинации, задуманной президентом.

Во-вторых, смещение Р. Усубова может быть требованием иностранных партнеров, так как при Усубове МВД превратилось в кузницу коррупции и ее рассадник. Его смещение может стать стартом антикоррупционной кампании в МВД.

Но с другой стороны, смещение Р. Усубова сильно ослабляет позиции самого Ильхама Алиева, потому что найти второго Усубова - даже в Азербайджане задача непосильная.

Скорее всего смещение Усубова под видом объединения его ведомства с МНБ - это инициатива К. Гейдарова, пытающегося взять под свой контроль все силовые отряды госмафии. Сегодня он практически контролирует МНБ и теперь тянет щупальца к МВД.

У руководителей МНБ есть личный мотив для того, чтобы предполагаемое объединение произошло. Когда в МНБ произошла смена руководства, то многие были удивлены - к власти в МНБ пришли представители МВД. Причем те из них, которые фактически находились в оппозиции к министру Р. Усубову. В свое время Р. Усубов, воспользовавшись обстоятельствами, убрал весьма популярного в полицейской среде Э. Махмудова, нынешнего министра НБ. Уход с занимаемого поста и тот факт, что он остался не у дел, весьма разозлили Э. Махмудова, что в итоге и привело к сильной вражде.

В новых условиях Э. Махмудов пытается взять реванш. Уходя из МВД, он пообещал Р. Усубову, что обязательно займет его кресло. Теперь он, видимо, весьма близок к тому, чтобы претворить в жизнь собственное обещание. Никаких серьезных последствий для обоих министерств предполагаемое слияние не принесет. В принципе подобное объединение будет способствовать оптимизации управления и предотвратит дублирование функций. И так после призыва полицейских в МНБ между этими организациями практически нет разницы - они решают одинаковые задачи.

Очевидно, что возможны два варианта слияния. Первый - что во главе объединенного министерства безопасности станет Р. Усубов. Это уж слишком невероятный вариант. Дать такую концентрацию власти в руки человека, находящегося под тотальным контролем Р. Мехтиева, не в состоянии даже И. Алиев. К тому же назначение столь одиозного человека главой спецслужб приведет к негативной реакции западных партнеров.

Второй вариант - во главе объединенного министерства станет Э. Махмудов. В этом случае ничего особенного не произойдет. Вышедший из МВД, он, вернувшись в альма-матер, проведет чистку усубовских кадров. МВД - наиболее приспособившийся к особенностям рыночной экономики орган власти, осуществляющий конвертацию своих административных ресурсов в финансовые. Поэтому если его возглавит бывший работник ОБХСС, это будет логическим завершением трансформации.

МНБ сегодня - это большой, разросшийся до размеров министерства, ОБХСС. На всех ответственных постах проверенные министром кадры из ОБХСС, и наверняка, придя к власти в объединенном министерстве, Э. Махмудов сохранит верность ОБХСС-ным традициям.

Конечно, существует еще один - промежуточный вариант. В этом случае власти необходимо провести реформу спецслужб. Тогда к МВД могли бы отойти функции, связанные с защитой экономических интересов и борьба с коррупцией. В то время, как контрразведка и борьба с терроризмом отошли бы к другой, вновь создаваемой службе безопасности.

Это позволило бы не только решить проблему Р. Усубова, но и проблему Э. Махмудова. Очевидно, что его назначение министром нацбеза себя не оправдало - ему так и не удалось стать настоящим чекистом. Более того - под его руководством МНБ потеряло последние остатки профессионализма. Его уход в объединенное министерство безопасности, при создании новой спецслужбы, возглавляемой профессионалом, позволил бы спасти саму систему национальной безопасности, находящуюся сегодня в плачевном состоянии и занимающуюся решением несвойственных ей задач.

Такое решение отвечало бы государственным интересам гораздо больше, чем бездумное объединение ведомств, преследующие всего одну лишь цель - заменить маленького генерала на большого. Справедливости ради стоит отметить, что чисто внешне Э. Махмудов значительно больше похож на министра, нежели его коллега и соперник из МВД.

Но есть и другой аспект. Уход Р. Усубова (и этого не может не понимать И. Алиев) нанесет удар по сложившейся системе. Ведь именно МВД обеспечило ему "победу" на президентских выборах, произвело невиданные в новейшей истории по своей жесткости репрессии против политических противников. И сегодня именно МВД является опорой власти, обеспечивающей лояльность общества.

Пресловутая "общественно-политическая стабильность" - результат раздувшегося и коррумпированного аппарата МВД. Коррупция же является единственным источником содержания репрессивного аппарата - за счет репрессируемого им общества. Это перпетуум мобиле, придуманный покойным отцом И. Алиева, и вряд ли сын пойдет на его разрушение.

Скорее всего, слухи об объединении этих структур так и останутся слухами, потому что при трезвом размышлении приходишь к выводу, что президент и на этот раз останется верен своей излюбленной тактике - что бы ни менять, лишь бы ничего не менять. И все останутся на своих местах.

РОВШАН МАМЕДОВ

Комментарий

КУЛЬТ ЛИЦности

Некоторые наши читатели часто обвиняют нас в том, что, комментируя активную общественную и политическую деятельность первой леди Мехрибан Алиевой, мы тем самым вмешиваемся в личную жизнь президента И. Алиева. Однако так получилось, что Мехрибан Алиева сама своей активной политической позицией перешла из категории "личной жизни" в категорию "жизни политической".

Еще в середине 90-х годов многие представители демократической общественности предупреждали об угрозе установления в нашей стране неомонархической формы правления. Оппозиционные политики, интеллигенция и либералы эльчибеевской закваски с надменностью и недоверием относились ко всем утверждениям о создании алиевской династии. К сожалению, даже наиболее интеллектуальная часть нашей оппозиционной элиты довольно несерьезно воспринимала опасность зарождения монархизма. И совершенно зря!

Все инициативы Г. Алиева вначале воспринимались с ухмылкой, затем - с недоверием, и наконец - как неизбежность. Пока консерваторы и либералы строили планы о постгейдаровской политсистеме, рисовали конФИГУрации и делили портфели министров, Г. Алиев шаг за шагом, целенаправленно и планомерно готовил правящую элиту к приходу к власти своего сына. Еще в 1996 году Г. Алиев поручил послу Азербайджана в Египте И. Векилову основательно изучить систему престолонаследия в мусульманских странах Ближнего Востока. После этого патриарх взял за основу "винегрет" - соединение "сирийской" и "иорданской" моделей - и принял решение: следующим президентом станет его сын. Г. Алиев был уверен, что страна это проглотит. Страна это проглотила.

Сегодня И. Алиев, следуя заветам отца, укореняет в общественном сознании непреложную истину о богоизбранности алиевской династии.

Либералы, демократы и консерваторы, полностью погрязшие во взаимных интригах, соревнованиях под лозунгом "Станем первыми среди последних" и грантоедстве, весьма иронично встречают новую кампанию семьи Алиевых - по культивированию культа лиЦности преемника Алиева - его супруги Мехрибан Алиевой. Культ лиЦности Мехрибан ханум переплюнул все достижения нудной пиар-кампании Г. Алиева по очеловечиванию своего престолонаследника.

Заметьте, И. Алиев шаг за шагом повторяет технологию своего отца, но в свойственном ему бесталанном стиле. Каждый день на худиевской телеканализации место избитых и глупых пиар-роликов о "блестящем англоязычном вице-президенте ГНКАР, президенте НОК и самом молодом политике современности" занимает культ лиЦности Посла доброй воли, президента Фонда им. Г. Алиева, "спортсменки, комсомолки и наконец..." Мехрибан ханум. Ее встречают согнутые в поклоне министры, очумевшие толпы и юродивые детишки. Ей возносят хвалу, у нее просят пощады, милости и избавления. Такой "раскрутке" в середине 90-х годов мог бы позавидовать и сам И. Алиев.

Она общается с людьми, как императрица. Любо-дорого было смотреть, как она подавала руку министру Али Нагиеву, встречавшему ее у детского интерната. А. Нагиев имел беспомощный и жалкий вид. Под надменным взглядом императрицы он буквально превратился в ничто. Так же ее встречают и Мисир Марданов, и Абульфаз Гараев и многие другие бесхребетные чиновники, хотя они не производят столь же жалкого впечатления на встречах с президентом. Это вполне понятно - их судьба в большей мере зависит от каприза первой леди. Все министры прекрасно помнят, что именно ее каприз изменил судьбу экс-министра Вилаята Гулиева, который во время ужина с августейшей семьей в Узбекистане допустил нарушение этикета - громко рыгнул за столом.

Если помнят наши читатели, в конце 90-х годов устное народное творчество в лице дворцовых ашугов, придворных поэтов и штатных лакеев стали посвящать оды Ильхаму Алиеву. В его честь слагались стихи, песни и даже романы о исключительном превосходстве И. Алиева, единственным достоинством которого является то, что в его жилах течет кровь патриарха. Монархизм буквально внедрялся в общественное сознание. А народ поверил, полюбил и принял. Как-то я спросил у одного из ильхамофилов - почему он голосует за президента? Ответ йапуна поразил меня: "А за кого я должен голосовать? У Ильхама больше денег, он сын великого Г. Алиева и наконец он молод". Эта аргументация была озвучена устами бывшего министра и нынешнего депутата парламента! Можно себе представить масштабы деформации общественного сознания.

Вот с такой же аргументацией люди пойдут на избирательные участки в 2013 году голосовать за Мехрибан ханум. Она - самая богатая женщина в стране, невестка третьего президента и супруга четвертого. И наконец - обаятельная и молодая! В том, что она сохранит форму и к тому времени, никто не сомневается.

Власть уже начала свою изощренную пропаганду. Недавно в издательстве "Ширваннешр" была издана книга под названием "Вэтэнин Мехрибан гызы". Автор - Мирказим Сеидов - посвятил первой леди целую оду. В этом так называемом "произведении" Мехрибан ханум являет собой воплощение целой системы государственности "Хаган-хатын". Ее имя ставится в один ряд с Томрис, Тюркан, Нушабой, Хуршудбану Натаван... Да, такого лакейства мир не видел со времен Иосифа Виссарионовича.

В своем предисловии к поэме доктор филологии, член политсовета ЙАПа Нурлана Алиева использует всю политлексику сталинских времен, чем невольно наталкивает читателя на сравнение Мехрибан ханум с Иосифом Сталиным. Нет, уж лучше культ красивого лица, чем культ грузинских усов. И на этом спасибо.

Интересно другое. В этом произведении алиевского трайбреализма, авторы почти не упоминают имени Ильхама Алиева, сравнивая первую леди напрямую с самим патриархом.

Такие дифирамбы, как этой книге, не раздавались даже в честь Г.Алиева. Господи, порой задаешься мыслью - как люди могут так сдвинуться, чтобы представить Мехрибан в образе полководца, воссоединяющего Южный и Северный Азербайджан, освобождающего Борчалы и завоевывающего Ереван!

Зачитываясь этой маразматической литературой, можно поставить под сомнение психическую адекватность автора. По мнению автора, "Мехрибан ханум озаряет лица всех младенцев, а земля радуется от прикосновения ее ног". Поэт уверен, что "Мехрибан - это воплощение женского героизма, а каждое произнесенное ею слово - это государственный гимн, в ее глазах отражается красота Гей-геля, и этому радуется сам Господь". Да, такого не позволял себе даже Туркменбаши.

Кстати, поэтическая мысль также согласна с тем, что многие государственные вопросы решает М. Алиева, иначе как объяснить то, что "она мыслит Ильхамом и постоянно пребывает в зарубежных поездках". Это тонкий намек на зарубежные туры нашего президента. Но почему-то, по мнению поэта, во время этих турпоездок не президент, а именно "Мехрибан ханум воплощает азербайджанскую государственность". Именно с ней связано спасение Азербайджана, ибо "находясь в одиночестве, она напевает солдатские марши". Насчет солдатских маршей поэт сильно загнул. Его подвело воображение, ибо в самом кошмарном сне мне трудно представить такого красивого Главнокомандующего вооруженными силами.

Как можно назвать все вышеприведенное? Маразм, и еще раз маразм. До чего докатилась правящая элита, выставляющая себя на такое посмешище? После прочитанного можно усомниться и в скромности Мехрибан Алиевой, которая молча наблюдает за этим дешевым "лизингом". На ее месте любому нормальному человеку стало бы стыдно за такой маразматический подхалимаж, которые проповедуют йаповские филологи. А для общества это еще один, возможно последний, тревожный сигнал о новой опасности - культа лиЦности, которому все мы подверглись.

Почему культ лиЦности - спросит читатель. А потому, что ее основными (во всяком случае, наглядными) достоинствами является приятная внешность. И потом, произношение буквы "Ч" как "Ц" - отличительная черта всех трайболистов, верноподданство которых и приведет на престол императрицу.

РАМИЗ ЭНВЕРОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 84, 5 февраля 2005