ТЕМА НОМЕРА

Следствие

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Убийство Эльмара Гусейнова - одного из самых ярких журналистов не только Азербайджана, но и СНГ, потрясло общественность страны. И по инициативе Форума азербайджанских юристов была создана Общественная Расследовательская Группа (ОРГ), включающая независимых журналистов и юристов - членов Форума, с целью получения дополнительной информации от общественности (в соответствии с положениями Конституции и Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики), чтобы содействовать следствию в раскрытии данного дела.

Сегодня с нами беседует член ОРГ, член правления Форума юристов АЛОВСАТ АЛИЕВ.

- Почему возникла необходимость в параллельном расследовании, которое сейчас проводит Общественная расследовательская группа?

- После того, как произошло убийство Э.Гусейнова, мы побывали на месте трагедии. К нашему удивлению, место происшествия не было взято под охрану со стороны полиции. Первая задача полиции - охрана места происшествия для того, чтобы не были утеряны вещественные доказательства преступления, чтобы убийцы не могли замести следы.

Но очень большое количество людей спокойно входило в подъезд, в котором убили Эльмара. Кроме того, в первый же день стало ясно, что и первичное расследование было проведено недостаточно профессионально. Это подтверждает и то, что на месте происшествия были найдены оружие преступления, одежда, российская монета. То есть, непрофессионально был проведен и осмотр места происшествия. Поскольку в подъезд входило много людей, неизвестно, кому точно принадлежат монета и одежда.

Кроме того, дело ведется не по той статье, по которой должно вестись. Оно должно быть возбуждено по статье 277 (терроризм). Ведь уже на следующий день после убийства Э.Гусейнова сам президент Азербайджанской Республики назвал произошедшее "террористическим актом", и на заседании Совета безопасности дважды указывалось на то, что убийство Э.Гусейнова - именно "акт террора".

Да и похороны Э.Гусейнова, на которые пришли десятки тысяч людей, как и то, что он похоронен на Аллее почетного захоронения, говорит о том, что он был общественным деятелем. А убийство общественного деятеля всегда является террористическим актом.

Это заставляет нас задуматься над тем, что следствие ведется не на должном уровне. До сих пор не опрошены все, кто контактировал с Э.Гусейновым в день убийства.

Прокурор Эльдар Меджидов (ответственный за работу с прессой в связи с убийством Э.Гусейнова) утверждает, что камеры слежения за проезжающими машинами, установленные близ французского посольства, были убраны. Это неправда. Следствие располагает номерами машин, на которых проводилась слежка за Эльмаром. Маршрут следивших за ним пролегал через территорию, прилегающую к посольству Франции.

Не было никакой информации и о том, кому принадлежит найденное оружие преступления. Только сейчас, после того, как мы подняли этот вопрос перед общественностью, официальное следствие сделало заявление о том, что данное оружие попало в Азербайджан из Болгарии через Россию. Но вновь не было указано название организации или имя человека, которому принадлежало это оружие.

Хотя представители болгарских правоохранительных органов в первый же день после обнародования заявления наших следователей могли бы заявить о том, что оружие из которого был убит Э.Гусейнов является либо утерянным, либо украденным и находится в розыске, и назвать владельца оружия. В течение одного дня можно было выяснить из какого силового ведомства Болгарии пропал данный пистолет. Но этого наше официальное следствие не выяснило.

- С помощью учетом каких специалистов вы проводите расследование?

- У нас есть журналисты, бывшие работники полиции, длительное время руководившие отделами полиции города Баку, специалисты из главного управления уголовного розыска, работники прокуратуры. И сегодня круг людей, принимающих участие в нашем расследовании расширяется.

- Оцените ход официального следствия?

- Я считаю, что несмотря на то, что к расследованию убийства Э.Гусейнова привлечены профессионалы, само расследование проводится не на профессиональном уровне. Я надеюсь, что сегодня, после того как раскрыта банда Гаджи Мамедова выяснится кто долгие годы покрывал деятельность этой банды. Я надеюсь, что следствие будет проведено так, чтобы через пять лет не было выяснено, что о убийстве Э.Гусейнова было известно в верхних эшелонах власти и скрывалось это от общества.

- В своем заявлении Общественная расследовательская группа пишет, что в отличии от других оппозиционных СМИ, "Монитор" подвергал критике не только отечественных олигархов и членов правительства, но супругу президента страны. Считаете ли вы, что именно в этом причина убийства Э.Гусейнова?

- Выяснять причину убийства Э.Гусейнова - дело следствия. Наша группа проанализировала статьи "Монитора", обнародовала свои версии и указали те статьи, которые могли вывести на заказчика убийства Э.Гусейнова. Это статьи "Идущие вместо", "Дрейфящий президент", "Рамзес и Клеопатра", "No pasaran!" могли спровоцировать заказчиков. Но официальное следствие не дало оценки данным статьям.

Мы же со своей стороны уверены, что Э.Гусейнов был убит только из-за своей профессиональной деятельности. Его убийцы - люди, которые не знают цену таким личностям, как Эльмар, потому, что никогда не придерживались в общении с людьми нормальных человеческих отношений. Их не волнует общественно-политическая ситуация в стране, безопасность наших граждан. Для них ничего не стоит убить таких людей, как Эльмар, ради того, чтобы заслужить похвалу своих покровителей.

- Но разве эти люди не пронимать, что тем самым наносят серьезный удар по имиджу своих покровителей?

- Безусловно, они нанесли удар по имиджу своих покровителей. Да и сами покровители это прекрасно понимают. Но, повторюсь, те, кто заказывал убийство Э.Гусейнова, - это либо люди очень низкого интеллектуального уровня, либо те, кто чувствует свою полную безнаказанность. А может быть, и то, и другое одновременно.

- А как вы оцениваете поведение властей после того, как произошло убийство Э.Гусейнова?

- После того, как произошло убийство Эльмара, власти сделали все от них зависящее, чтобы его смерть не вылилась в массовые акции протеста. Они сделали все и для того, чтобы сместить фокус внимания с этой ужасающей трагедии на менее значительные события в стране. Все это наводит на мысль о причастности властей к данному преступлению.

Как признался мне в приватной беседе один из сотрудников полиции - если преступление совершил не полицейский, то раскрытие его не потребует длительного времени. Перефразируя эту мысль и применяя ее к нынешней ситуации могу сказать - если бы к данному преступлению не были причастны власти, то его раскрытие заняло бы минимальное количество времени.

Опыт показывает, что все громкие преступления не были раскрыты вовремя именно потому, что к ним были причастны люди из высших эшелонов власти. Достаточно вспомнить, что, как теперь выясняется, о преступлениях банды Гаджи Мамедова прекрасно осведомлены были осведомлены и генеральный прокурор и министр внутренних дел Азербайджана.

- А как вы прокомментируете заявление начальника службы безопасности Турции Рамазана Эра о том, что убийство Э.Гусейнова - дело рук банды Гаджи Мамедова?

- Начнем с того, что я вообще не склонен чересчур доверять заявлениям турецких специалистов. Вспомните, что за день до смерти Гейдара Алиева выступил с заявлением некий турецкий бизнесмен и стал утверждать, что за день до этого он имел телефонный разговор с третьим президентом Азербайджана.

Да, если сравнить преступления банды Г.Мамедова и убийство Эльмара, то действительно есть определенные схожие моменты в манере исполнения преступления. Но в случае с обвинениями в адрес Г.Мамедова отсутствует мотив. Известно, что все свои преступления эта банда совершала с целью получения материальной выгоды. Но от Эльмара нельзя было ожидать материальной выгоды.

Кроме того, будь в убийстве Э.Гусейнова замешана банда Г.Мамедова, об этом было бы заявлено уже в первые же дни после ареста Г.Мамедова. И если кто-то заказал ему убийство Э.Гусейнова, то следствие уже должно было бы знать имя заказчика.

- Возможно ли тогда, что информация из Турции - это очередная "утка", призванная увести расследование дела Э.Гусейнова с истинного следа?

- Заметьте, как только усиливается давление на власти Азербайджана в связи с нераскрытием убийства главного редактора "Монитора", так сразу возникают новые "версии". Кроме того, к сожалению, по ряду моментов руководство Турции, если можно так выразиться, "дружит" с правительством нашей страны, а не с нашим народом. Поэтому вовсе не исключено, что турецкая сторона делает заявления, которые могут отвлечь внимание азербайджанской общественности и тем самым подготовить ее к тому, что официально вина за убийство Э.Гусейнова может быть возложена на банду Г.Мамедова.

Беседовал ЗАУР ТАГИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005