СТРАНА

Мнение

АМНИСТИЯ НА КРОВИ

Не так давно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Акт о помиловании. Благодаря этому Акту, на свободе оказалось 114 человек. В числе амнистированных 53 человека, фигурировавших в списках Совета Европы, как "политически осужденные", среди которых экс-министр обороны Рагим Газиев, осужденный в мае 1995 года на смертную казнь, а затем на пожизненное заключение по статье "измена родине", и осужденный за участие в событиях 15-16 октября 2003 года председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейнов. Сегодня они говорят об Эльмаре Гусейнове.

РАГИМ ГАЗИЕВ

- Знали ли вы Эльмара Гусейнова лично и как вы оцениваете его роль в становлении демократического общества в Азербайджане?

- Прежде всего я выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Эльмара Гусейнова. К большому сожалению, я не был знаком с ним лично. Но убийство главного редактора самого популярного в Азербайджане журнала "Монитор" возмутило меня до глубины души. Это большая потеря для всей страны. Эльмар Гусейнов был смелым человеком, настоящим гражданином. Такие люди рождаются на этой грешной земле раз в столетие. Его роль в становлении демократического общества в нашей стране трудно переоценить. Истинную оценку его личности, на мой взгляд, дадут наши потомки.

- Не считаете ли вы, что своей свободой вы обязаны тому, что убийство Эльмара вызвала открыто негативную оценку действий властей АР во всем мире и вынудило их отпустить большое количество политзаключенных?

- Безусловно, убийство Эльмара вызвало негативную реакцию в мире. Это преступление создало немало проблем властям нашей страны. Поэтому не исключено, что дабы не усугублять и без того неприглядный имидж нашей страны в мире, власти решились отпустить на свободу большую группу политзаключенных. Хотя, по большому счету, меня не удивляет то, что власти решили отпустить меня. Потому что нынешний режим привык сначала оплевывать человека, а затем слизывать собственные плевки. По крайней мере, ни я, ни моя семья не были намерены писать прошение о помиловании. По одной простой причине - я не совершал никаких преступлений.

ПАНАХ ГУСЕЙНОВ

- Оцените роль Эльмара Гусейнова в общественно-политической жизни Азербайджана.

- Эту роль трудно переоценить. Эльмар столько лет занимался журналистской деятельностью, что, как мне кажется, в Азербайджане не осталось политиков, не знакомых с его творчеством. Более того, я могу сказать безо всякого преувеличения, что "Монитор", который мы, с помощью родных и близких, получали и читали в Баиловском СИЗО и в колонии, был самым читаемым СМИ в стране. К большому сожалению, я не успел лично познакомиться с Эльмаром. Но отношение к нему, как к личности, у меня самое уважительное. Это был уникальный человек, оставивший свой яркий след в истории как отечественной журналистики, так и в политической жизни. Уверен, что Эльмар Гусейнов станет примером для будущих поколений стремящихся к свободе граждан нашей страны. Меня часто спрашивают, каким должен быть современный азербайджанец, стремящийся к демократическим преобразованиям в республике? На этот вопрос я отвечаю, что этот человек может и не быть оппозиционером, но таким же мужественным, принципиальным и честным человеком, как Эльмар, он быть обязан. Я и сам буду относиться к людям по тем высоким меркам гражданской позиции, которые предъявлял людям Эльмар. Возглавляемый им "Монитор" по своему аналитическому содержанию выделялся не только в журналистской, но и в политической жизни страны. После президентских выборов и последовавших после них репрессий, Э.Гусейнов и его "Монитор" практически в одиночку взвалили на свои плечи груз ответственности за демократическое будущее страны. Безусловно, все демократические преобразования, произошедшие в жизни нашей страны неразрывно связаны с именем Эльмара.

- Считаете ли вы, что ваше освобождение стало возможным только после убийства Э.Гусейнова?

- Я считаю, что Эльмар, как пророк, принес в себя в жертву, отдав жизнь ради будущего счастья граждан нашей страны. В этом смысле, безусловно, смерть Э.Гусейнова сыграла свою роль в решении властей освободить лидеров оппозиции.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005