ТЕНДЕНЦИЯ

Анализ

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Каждому - свое, утверждает святая Книга. И не нам с ней спорить. Уже известна тенденция - население нашей республики бежит с исторической родины куда глаза глядят. Бегут под самыми разными предлогами, даже под такими, о которых никто и не догадывался.

Вот, к примеру, история одной девушки, Наили Кулиевой, бежавшей из солнечного Азербайджана в не менее солнечную Италию. О Наиле написано в брошюре под названием "Vincitori del Concorso di idee per studenti" (Победители конкурса студенческих идей), изданной в сотрудничестве с La Stampa.

А написано там следующее:

"Одна хрустальная черепашка, одно кольцо и некоторые другие сувениры: вот все, что привезла с собой Наиля из Азербайджана. Ее книги по медицине остались там, в непригодности. Возможно, ей бы понадобилось и многое другое в ее жизни эмигранта, однако, может быть, она найдет здесь то спокойствие, которого никогда раньше не знала. В Азербайджане можно ожидать потери работы изо дня в день, увидеть, как твой дом обворовывают, быть избитым: и все только из-за того, что ты - азербайджанец, а твоя жена армянка. Смешанный брак может оказаться достаточным для того, чтобы изменилась вся жизнь. Именно это и произошло с родителями Наили с 1988 года. До декабря 2002 года происходила длинная история бегства и преследования".

А вот что пишет сама Наиля: "Я родилась в Баку (Азербайджан) 11 ноября 1984 года. После окончания школы я училась в Университете (? - наше прим.), на медицинском факультете (? - наше прим.) в течении одного года, но, к сожалению, мне пришлось оставить учебу, потому что я должна была убежать со своей родины... потому что моя мать армянка, а отец азербайджанец, и их брак был смешанным".

Конечно, в жизни бывает всякое. Но нашим корреспондентам удалось выяснить следующее. Гулиева Наиля Рамиз гызы родилась в Баку 1 ноября 1984 года. 9 октября 2002 года она получила здесь же в Баку удостоверение личности - AZE 00647318. 11 декабря 2002 года выехала из Азербайджана в Нижний Новгород. Сейчас проживает в столице Италии, Риме.

Ее отец, Гулиев Рамиз, азербайджанец, 1961 года рождения. А ее мать - Гулиева Севда, тоже азербайджанка, 1964 года рождения. То есть, ради получения вожделенного статуса эмигранта, девушка решилась на элементарную ложь - изменила национальность своей матери.

Далее в брошюре "Vincitori del Concorso di idee per studenti" сказано: "Семья Кулиевых была вынуждена покинуть Азербайджан и приехать в Италию, где они обратились за получением статуса политических беженцев. Наиля начала восстанавливать свои прошлые знания: в 19 лет она учится для получения аттестата средней школы. Вместе со своими родителями она посещает курсы итальянского языка и с отцом, с большой охотой участвует в проекте Excalibur, работает уже два месяца в качестве офисной служащей в сельскохозяйственном кооперативе Evergreen".

Кстати, изложенный Наилей вариант ее жизни в Азербайджане, опубликованный в брошюре, получил премию на конкурсе "Истории миграции" в 2004 году, и Наиля выиграла поездку на Капри, а также получила звание "Мигрант года".

Конечно, вся эта история выглядит очень некрасиво. Понятно, что в нашей стране жить тяжело, но стоит ли платить любую цену за то, чтобы иметь возможность жить в Европе?

Впрочем, не стоит так уж сильно осуждать семью этой девушки и ее саму. Видимо, они решили, что этот метод будет для них единственной возможностью получить статус политэмигрантов. Но почему они на это пошли?

Думаем, они решились на это, поскольку сочли для себя невозможным далее проживать в Азербайджане. Власть нашей страны делает все возможное и невозможное, чтобы максимально усложнить жизнь каждого гражданина, который не имеет счастья принадлежать к привилегированной верхушке.

Когда коррупция разъела всю общественную жизнь сверху донизу, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне и в будущем для своих детей, тогда, видимо, для многих остается только одно - бежать. И уже совершенно не важно, под каким предлогом. Главное - возможность жизни в нормальной европейской стране.

И это очень печально.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005