РЕВОЛЮЦИЯ

Бархатные революции

ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Не так давно в Киргизии произошла очередная "цветная революция". Народ этой страны был возмущен тем, что Аскар Акаев, управлявший этой страной с 1990 года, предпринял попытку престолонаследия - он решил "ввести" в парламент своих сына и дочь, а также большое количество своих сторонников. Оппозиционеры вышли на улицы и к ним присоединился недовольный народ.

Происшедшее породило немало вопросов, на которое азербайджанское общество хотело бы получить ответы. Ведь это уже третья "бархатная революция" на постсоветском пространстве, которой, к сожалению, никак не может дождаться наша страна. Киргизская революция наглядно продемонстрировала ошибочность заявлений многих политиков и политологов о том, что трансформация протестных настроений в инструмент свержения власти - удел лишь европейских государств. Как показывают события, "цветные революции", которые произошли в Грузии, Украине и Киргизии имеют одну общую черту - это антиноменклатурные революции. В большинстве постсоветских стран бюрократия, воспользовавшись переходным периодом, сконцентрировала в своих руках не только власть, но и стратегический капитал.

Революции происходят в странах, в которых существует квазидемократия - жалкое подобие истинной власти народа. И именно народ, которому не нравится этот по сути дела партократический режим, несущий с собой невообразимый уровень коррупции, обнищание и унижение народа, в этих странах проявил свое недовольство. Происшедшее в Киргизии должно еще раз продемонстрировать ошибочность существующего в Азербайджане мифа о том, что человеческий фактор не имеет в деле осуществления революции никакого значения.

Безусловно, Запад играл активную роль в происшедших в Грузии, Украине и Киргизии революциях. Но это еще ни о чем не говорит. Ведь главным фактором, определяющим не только процесс революции, но и форму протекания, является наличие внутренних сил. Революция в стране возможна только тогда, когда в обществе есть не только силы, жаждущие перемен, но и способные их осуществить.

Существует своего рода минимум условий, необходимых для того, чтобы недовольство народа трансформировалось в революцию. Но для каждой страны он разный. К примеру, непременным условием для осуществления революции является тот уровень экономического существования, до которого население страны будет уже не согласно опускаться. Вот последняя революция произошла в Киргизии, президента которой называли чуть ли не самым либеральным лидером в регионе. Но в то же время народ этой страны жил в ужасающих условиях. К примеру, ВВП на душу населения в Киргизии составлял порядка 300 долларов, тогда как в нашей стране он уже перевалил за отметку в 800 долларов.

Но экономический фактор - всего лишь один из многих, столь необходимых для осуществления революции в стране. Одно могу сказать точно - восстания и революции могут произойти в любой стране мира. От этого не застрахован никто. В том числе и Азербайджан.

Никто точно не знает, где и когда произойдет очередная "цветная революция". Рассматривать можно только основные факторы, способствующие появлению предпосылок для ее осуществления. Первый фактор - обнищание народа, второй - культурное положение страны, психология и менталитет народов ее населяющих, третий - довольна ли элита страны существующим положением или разделена во мнениях по поводу ситуации в стране.

Кроме того, очень важна и внешняя политика страны. Известно, что уровень благосостояния населения нашей страны резко упадет после того, как через несколько лет ее покинут крупные нефтяные компании. Именно в этот период возрастет вероятность осуществления революции. Ведь пока у населения есть более или менее нормальные условия для существования, риск революции в стране минимализируется. Но как только из Азербайджана уйдут крупнейшие нефтяные компании, вся видимость благополучия мгновенно улетучится, поскольку именно на сфере обслуживания иностранцев и базируется миф о увеличении благосостояния азербайджанского народа.

Кроме того, наши власти пока без проблем содержат огромный штат полиции. Они вовремя платят полицейским зарплату и дают им зарабатывать иными путями. А в Грузии Шеварднадзе не платил полиции месяцами, и поэтому, когда он отдал приказ разогнать митинговавших сторонников Саакашвили, полиция отказалась это делать. Не был разогнан и митинг сторонников Ющенко на Украине и митинг противников Акаева. Хотя и в этих странах руководство отдавало приказ о разгоне демонстрантов. Но и там полиция отказалась выполнять требования властей. Кроме того, украинские демонстранты сразу же обратились в Верховный суд этой страны, который признал право народа на проведение массовых акций протеста.

Кстати, в Азербайджане поныне муссируются разговоры о том, что Аскар Акаев не давал приказ о разгоне демонстрантов. Но это не так. Вспомните, что вначале небольшие митинги проходили в столице Киргизии, и с ними власти этой страны с помощью полиции довольно легко справлялись. Но когда в Бишкеке начался главный митинг, против митинговавших была применена сила. В итоге около 200 демонстрантов получили тяжелые увечья. Я сам видел по телеканалам ВВС и "Евроньюс", как киргизская полиция топтала митинговавших ногами и избивала их дубинками.

И еще. Грузию, Украину, Киргизию объединяет то, что народы этих стран очень устали от своих прежних правителей, они жаждали перемен и проявили это. Увы, наш народ в своем подавляющем большинстве безмолвствует, чем и пользуются нынешние власти Азербайджана.

Кстати, в последнее время, в нашей страны растиражировали утверждение одного из лидеров киргизской оппозиции Феликса Кулова о том, что в первых рядах о митинговавших в этой стране шли лидеры оппозиции и именно это помогло осуществлению революции. Считаю, что это не совсем верное утверждение.

Во-первых, вспомните кинофильм "Чапаев". Там есть примечательный диалог между Чапаевым и Петькой, о том, где должен находится вовремя атаки командир "Впереди, Василий Иванович!", - говорит Петька. "Нет, Петька, сзади", - отвечал ему Чапаев, демонстрируя ход атаки на разбросанной по столу картошке.

Так что, еще неизвестно, где должны были находится в тот день лидеры нашей оппозиции. Уверен, что если бы лидеры нашей оппозиции вышли бы 15 октября 2003 года на улицу и стали бы в один ряд с митинговавшими, то и против них была бы применена сила. Их избивали бы точно так же, как и тех, кто осмелился в тот день бросить вызов властям. Разве впоследствии многих лидеров оппозиции этот режим не засадил в тюрьму, не применял против них пытки? Все это было.

Это я к тому, что обвинять лидеров нашей оппозиции в малодушии было бы несправедливо. Ведь если простой демонстрант рискует только здоровьем или, в крайнем случае, свободой, то, зная методы решения проблем нынешней власти, лидеры оппозиции рисковали тогда жизнью. Уже одно то, что они инициировали протестные настроения в народе, является большим мужеством.

Кстати, недавно лидеры оппозиции, несправедливо осужденные за участие в событиях 15-16 октября 2003 года, вышли на свободу. В связи с этим, высказываются соображения о том, что с их освобождением появилось больше шансов для смены власти в нашей стране.

Определенный резон в этих высказываниях безусловно есть. Но не стоит забывать и то, что целый ряд лидеров оппозиции были на свободе и до того, как на волю вышли "октябристы". Но революции в стране не произошло. Это лишь подтверждает, что революции не происходят по чьему-либо желанию. В Азербайджане чуть ли не каждый год происходят довольно крупные вспышки протеста, демонстрирующие, что наш народ устал жить при этом режиме. Вспомните шекинские и нардаранские события, акции протеста карабахских инвалидов. Но эти акции протеста не приняли общенародного характера.

Для того, чтобы произошла революция, нужен стихийный всенародный взрыв, когда каждый гражданин нашей страны поймет, что так дальше жить нельзя.

ХИКМЕТ ГАДЖИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005