ЭКОНОМИКА

Мнение

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГИПНОЗ

На прошедшем на днях очередном съезде правящей партии "Ени Азербайджан" президент Ильхам Алиев в очередной раз пустился в рассуждения на тему экономики (в которой он, мягко говоря, слабо разбирается) и в результате заявил, что экономика Азербайджана - наиболее быстро развивающаяся среди стран Южного Кавказа.

Заявления в подобном ключе не новы. Наш президент периодически занимается самогипнозом на тему "Мы - самые, самые, самые..." Это именно САМОгипноз, потому что кроме него самого, в это никто не верит. Впрочем, судя по тому, что этот самогипноз повторяется слишком часто, президент и сам в это не верит, но очень хочет поверить. Хотя это столь же далеко от реальности, как и громогласные заявления главы нашего государства о том, что карабахский конфликт будет решен.

Дабы не быть голословным, приведу всего один сравнительный показатель развития экономики в регионе. "В 2004 году качественный показатель экономики - объем валового внутреннего продукта (ВВП) вырос в Азербайджане на 10,2%, достигнув 41872,5 млрд. манатов. Тем самым, впервые ВВП на душу населения достиг 1041 долларов, а по итогам года ожидается достижение уровня производства 1990 года", - такие данные привел отечественный Госкомстат.

Не будем сейчас сравнить наши показатели с показателями Грузии. Давайте попробуем сравниться с нашими "заклятыми соседями" по региону - Арменией.

По итогам 2004 года ВВП Армении увеличился на 10,1% по сравнению с 2003 г. и составил 1893436,2 млн. драмов ($3,5 млрд). В декабре 2004 г. ВВП Армении вырос на 17,8% по сравнению с ноябрем 2004 года. Эти данные распространила Национальная статистическая служба Армении.

Как видим, несмотря на многократно раздававшиеся в Азербайджане заявления о том, что экономика нашей страны - самая стремительно развивающаяся в Закавказье, и что экономика Армении находится в удручающем положении, цифры заставляют усомниться в этом.

Конечно, есть немалая вероятность того, что Госкомстат Армении работает по тому же принципу "трех П", что и Госкомстат Азербайджана - то есть "плевок, потолок, палец". Впрочем, посмотрим, что по этому поводу говорят эксперты.


Мнение первое- ЛЮБАЯ СТАТИСТИКА ЛЖЕТ

АРИФ ЮНУСОВ, глава департамента конфликтологии Института мира и демократии:

"Выражение "Есть ложь, большая ложь и статистика" уже набило оскомину, но от этого не перестало быть правдой (особенно применительно в нам). Впрочем, если уж говорить о статистике, то сразу сообщу: она лжет на всем постсоветском пространстве, а тем более на Южном Кавказе. Я владею информацией о статистических данных по всем трем республикам и потому могу сказать об этом со всей ответственностью.

Конечно, когда нет такой информации, то возникает масса вопросов, от которых я устал. Я имею в виду вопросы западных коллег, которые сначала получают всю эту "официальщину" и уж потом задают вопросы мне. Вот недавно из Карабаха я получил данные по экономическому росту "НКР". Что интересно, согласно этим данным, в 2004 году валовой внутренний продукт в "Нагорно-Карабахской республике", по предварительным данным, составил 42183 млн. драмов - против 33883,7 млн. драмов в 2003 году. Экономический рост составил 17,5%. 9,1-процентный порог темпов роста ВВП на 17,5% обеспечила промышленность, 2,6% - строительство, транспорт и связь, 1,8% - объекты торговли и общественного питания. Положительное воздействие на экономический рост оказали материальное производство, темпы реального прироста которого составили 22,2%, нематериальное производство - 6,7%, налоги на товары и импорт - 33,6%.

И как теперь прикажете комментировать эти данные? Ведь у меня есть информация моих карабахских коллег, которые пишут о многочисленных трудностях и проблемах. И я понимаю, что официальные статистические данные "НКР" лживы. В Армении "нарисовали" рост на 17,8%, и тут же в Нагорном Карабахе дали 17,5%!.

Но даже несмотря на все "нарисованные" цифры, есть вещи, которые следует правильно воспринимать. Начнем с того, что армянская экономика намного более либеральнее, чем наша. Во всяком случае, там значительно ниже уровень коррупции. У нас уровень коррупции очень высок, да и сама экономика имеет в некотором смысле "советский" характер, отсюда и такие проблемы. Я наблюдал это еще тогда, когда в середине 90-х был менеджером международной гуманитарной организации, которая имела офисы во всех трех закавказских республиках. Так вот, в Грузии и в Азербайджане мы сталкивались с гигантскими проблемами при провозе грузов через границу, плюс с беспределом полиции на дорогах и гигантской коррупцией чиновников. А ведь речь шла о гуманитарной помощи для беженцев, которая была свободна от налогов и поборов соответственно! А в Армении все было намного проще, и иностранцы это всегда отмечали".


Мнение второе - НАС ГУБИТ КОРРУПЦИЯ

ГУБАД ИБАДОГЛУ, председатель Центра экономических исследований:

"Для начала отмечу, что по темпам роста ВВП Армения опередила нас еще в 2002 году. Так, согласно данным Комитета статистики СНГ, в 2002 году ВВП в Азербайджане составил 110,6%, а в Армении - 113,2%. Соответственно, в 2003 году против 111,2% роста ВВП в Азербайджане, в Армении этот показатель составил 113,9%.

И это - несмотря на то, что стартовые позиции у армян были гораздо хуже, чем у нас. Согласно данным Комитета статистики СНГ, в 1992 году регресс в темпах роста ВВП в Азербайджане составлял минус 22,6%, а в Армении - минус 42,8% В то время перспективы экономики соседней страны выглядели очень туманно. Но уже в 1995 году, в то время как темпы роста ВВП Азербайджана продолжали оставаться с минусовыми показателями, зафиксировавшись на отметке минус 11,8%, в Армении этот показатель уже составил плюс 6,9%. В дальнейшем, в 2001-2003 гг. средний темп роста в Азербайджане составлял 9,5%, а в Армении был зафиксирован на отметке в 12,1%. Все это наглядно демонстрирует, что данный макроэкономический показатель Армении и раньше опережал его аналог в Азербайджане. А с 2001 года - это приобрело характер тенденции. Тому есть масса причин. Например, Азербайджан, в списке наиболее коррумпированных стран стоит на 140-м месте, тогда как Армения - на 82-м; в вопросе экономической свободы Азербайджан занимает 103-е место, а Армения - 42-е.

Конечно, невозможно сравнивать экономический потенциал наших стран. По прогнозам на ближайшие несколько лет, сделанным World Economic Outlook, темпы роста ВВП в Азербайджане превзойдут эти показатели в Армении. Уже сейчас наша страна по многим показателям превосходит Армению. К примеру, на 1 января 2005 года внешний долг на душу населения в нашей стране составлял $191, тогда как в Армении он уже достиг отметки в $400. Но в то же время в вопросе ВВП на душу населения в 2004 году Армения превзошла Азербайджан. Если в нашей стране этот показатель составляет $1041, то в Армении - $1150. Эти цифры доказывают, что соседняя страна куда лучше сотрудничает с международными институтами. К примеру, если Азербайджан только стремится вступить во Всемирную Торговую организацию, то Армения является ее членом с января 2003 года".


Мнение третье -  ВВП - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

ИНГЛАБ АХМЕДОВ, эксперт-экономист:

"Могу назвать два момента, которые имеют здесь принципиальное значение. ПЕРВЫЙ - темпы роста ВВП показывают динамику развития экономики а не ее состояние. Самая бедная и экономически неразвитая страна в силу определенных причин может достигнуть высоких темпов роста ВВП. То есть данный фактор говорит не об абсолютных показателях в экономике, а то, что страна демонстрирует определенные шаги на пути к экономическому процветанию.

Высокие темпы роста ВВП чаще всего показывают страны, чья экономика долгое время находилась в спящем состоянии, но затем они нашли рычаги ее пробуждения. Все постсоветские страны в той или иной степени демонстрируют высокий темп роста ВВП. В том числе и Азербайджан. Темпы роста ВВП в нашей стране, начиная с 1997 года, достигали 10%, в среднем оставаясь на отметке 7-8%. Да и стартовый уровень азербайджанской экономики был выше, чем армянский.

Что же касается Армении, то она по всем экономическим показателям уступает нашей стране. Например, с точки зрения поступлений в государственный бюджет. Поэтому ей легче демонстрировать более высокий темпы роста ВВП по сравнению с предыдущим периодом. Но это вовсе не означает, что экономика Армении находится в лучшем положении, чем наша.

Есть и ВТОРОЙ момент. Российский экономист Егор Гайдар как-то сказал, что в странах, не обладающих необходимым минимумом демократических и либеральных условий для развития экономики и не имеющих четкого стандарта статистики, вопрос темпов роста ВВП решается очень просто - "дали команду - выполнили". Элементы этого применимы и к Армении и к Азербайджану.

Долгое время в Азербайджане считали, что Армения не имеет никаких условий для экономического развития. Но время показало ошибочность этого мнения. Я знаю, по крайней мере один из параметров казавшейся мертвой армянской экономики. Это ювелирная промышленность. Она составляет до 40% экспорта этой страны. Армяне импортируют неотшлифованные бриллианты, а экспортируют уже готовые бриллиантовые изделия. Это доказывает, что нельзя относится к Армении со старыми стереотипами и что, не имея необходимых природных ресурсов, можно построить экономику, пусть и не такую добротную, как наша".

* * *

Чисто по-человечески можно понять стремление президента И.Алиева непременно продемонстрировать стране и миру, что "жить стало лучше". Правда, нужно, чтобы желания совпадали с возможностями. Но если экономические показатели личного состояния президента неуклонно растут, то из этого вовсе не следует, что надо переносить эту тенденцию на экономику страны. Понятно, что президент считает Азербайджан своим ленным владением - это у него генетическое. Но здесь наши с ним мнения кардинально расходятся. В общем, как говорил персонаж известной кинокомедии: "А ты не путай своих личных баранов с общественными".

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005