ОБРАШЕНИЕ

От редактора

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Обложка 1-го номера "Бакинских ведоместей"Номером, который вы держите сейчас в руках, мы возобновляем выход "Бакинских ведомостей". Эта газета имеет давнюю историю. 112 лет назад увидел свет ее первый номер. То было славное время для нашего города. В 1893 году со всего мира в Баку съезжались люди, здесь строились здания, улицы, мосты и причалы, открывались магазины и рестораны. Сюда приезжали писатели, художники, артисты и музыканты. И постепенно наш город превращался в "кавказский Париж", которым он и был до 1917 года.

Долгое время - весь советский период - газета "Бакинские ведомости" по вполне понятным причинам не выходила. И только в 1999 году Эльмар Гусейнов восстановил ее издание. К сожалению, по причинам, зависящим не от редакции, а от властей, тогда вышло всего 10 номеров газеты. Из-за постоянных угроз в адрес сотрудников Эльмар был вынужден прекратить ее выпуск. Я помню, как он тогда сказал: "Ничего, придет время, и мы газету возобновим. В конце концов, она ждала своего выпуска долгие десятилетия, может подождать и еще пару лет".

Ждать пришлось гораздо дольше.

Эльмар мечтал, чтобы газета "Бакинские ведомости" выходила ежедневно и большим форматом, но у него не было для этого средств. Все средства уходили на "Монитор", а выпускать другое издание в ущерб своему любимому журналу Эльмар не мог.

Теперь нет Эльмара и нет "Монитора".

И сейчас, спустя 40 дней после смерти Эльмара, его сотрудники сочли своим долгом возобновить газету, главным редактором которой он был. В полном соответствии с традициями всех изданий, которые выпускал Эльмар, мы выходим без посторонней помощи. Нам не на кого надеяться. Разве что на своих преданных читателей.

Мы не станем давать обещаний - это ни к чему. Мы не обещаем быть абсолютно объективными (это вообще не во власти человека, человек субъективен по природе), мы не обещаем быть нейтральными (в нашей стране это равносильно бесчестью). Мы просто постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы за эту газету не было стыдно: ни Эльмару на небесах, ни нам с вами на земле.

БЭЛА ЗАКИРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005