ЗЕРКАЛО

Анализ

ДОСТУП К ТЕЛУ

Почти месяц назад в России "случилось страшное" - произошло покушение на руководителя компании РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Глава РАО ЕЭС отделался легким испугом, но сам факт... За последние 20 лет в России это первое покушение на чиновника такого ранга.

Так уж случилось, что все происходящее у бывшего "старшего брата" почему-то сразу эхом отзывается в нашей стране. И законы у нас очень схожие, и парламент такой же послушный, и суды такие же ручные, и давление на свободу слова одинаковое. Потому и покушение на Чубайса вызвало у общественности Азербайджана "смутные сомнения".

Дело в том, что выступая 3 марта перед журналистами президент Ильхам Алиев объяснил убийство главного редактора "Монитора" Эльмара Гусейнова... заинтересованностью в смерти журналиста неких "третьих сил". Затем глава государства сделал упор на то, что это убийство было совершено с целью "дестабилизировать обстановку в стране".

Доводя президентскую мысль до логического конца и учитывая крайне нестабильную обстановку в последние месяцы, можно предположить, что эти самые "третьи силы" захотят еще большей дестабилизации и попробуют совершить покушение на самого президента.

В свое время газета "Бакинские ведомости" уже затрагивала проблему покушений на первых лиц государств. Тогда нам дал интервью иностранный специалист, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что есть только три главы государства, покушаться на которых бессмысленно, поскольку покушение окончится провалом - это лидеры США, России и Израиля. Убийство президента Кеннеди и премьера Ицхака Равина - не в счет, поскольку в числе ответственных за эти преступления наш визави назвал сами спецслужбы США и Израиля.

Понятно, что президент Азербайджана не входит в число "абсолютно недоступных", да и обстановка в нашей стране в последнее время не самая спокойная. Подтверждение тому - заявления руководителей украинской организации "Пора", принимавшей самое непосредственное участие в приводе к власти в этой стране Виктора Ющенко. Они говорили о том, что следующая "бархатная революция" на постсоветском пространстве произойдет именно в нашей стране. Правда, они слегка промахнулись, поскольку следующая революция произошла в Киргизии. Тем не менее, яркий представитель "третьих сил", российский политолог Андраник Мигранян, выступая по Первому каналу, тоже утверждал, что Ильхам Алиев не сумеет удержать власть. Кстати, с подобным прогнозом соглашались и многие политологи. Не говоря уже о заявлении государственного департамента США, в котором президентские выборы в Азербайджане подверглись весьма жесткой критике.

Все это наводит нас на мысль, что "третьи силы" могут покуситься и на нашего президента. Не исключено также, что покушение на Ильхама Алиева может быть организовано по тому же сценарию, что и покушение на Анатолия Чубайса. А поскольку президент у нас один, что второго такого нет, то общественность хотела бы быть уверенной в том, что этого не произойдет.

Мы обратились в пресс-службу МВД с вопросом о том, кто регулирует путь следования президента страны. В ответ последовала дежурная фраза: "Вопросы безопасности президента страны мы не комментируем". Не дождались мы комментариев и от пресс-службы МНБ. И нам опять пришлось самим искать тех, кто сможет прояснить этот вопрос.

Сотрудник охранной службы (опять-таки пожелавший остаться неизвестным) сообщил нам следующее.

Охраной безопасности президента страны, по пути его следования на автомобиле занимается президентская охрана и сотрудники МНБ. Раньше, во времена СССР, все республиканские органы государственной безопасности действовали в соответствии с общим уставом КГБ. Соответственно этому уставу охрана первых лиц государства лежала на 9-м управлении КГБ.

В последние годы жизни бывшего Советского Союза структура КГБ подразделялась на главки и управления. В число управлений входили: Третье (военная контрразведка), Пятое (политическое, вопросы идеологии), Шестое (экономическая контрразведка и промышленная безопасность), Седьмое (наружное наблюдение), Девятое управление (правительственная охрана), Оперативно-техническое (ОТУ), Пятнадцатое (охрана государственных объектов), Шестнадцатое (радиоперехват и электронная разведка), Строительство военных объектов.

"В КГБ Азербайджанской ССР тоже существовали такие управления", - сообщил наш источник. По его словам, каждая операция Девятого управления приводилась по четко разработанному сценарию. Если крупный чиновник или иностранный политический деятель должен был проехать на машине по улицам города, охрана была обязана обшарить чуть ли не каждый дом, мимо которого проедет кортеж.

Операции разрабатывались согласно программе, составленной протокольным отделом МИДа. Приблизительно за неделю до операции на место выезжала передовая группа. Она изучала маршрут движения кортежа, проводила рекогносцировки на месте, засекала хронометраж. В итоге принималось решение: какие силы местных правоохранительных органов должны быть задействованы в операции и сколько телохранителей из девятого управления должны находиться на объектах, расположенных вдоль маршрута.

Бывало, что у специалистов возникали возражения по тем или иным участкам маршрута. Например, маршрут кортежа одного высокопоставленного чиновника, составленный МИДом, проходил по самому центру города. Обследовав местность, специалисты передовой группы выяснили, что есть в маршруте слишком узкие улочки, по которым огромный кортеж просто не проедет. Об этом сразу же сообщили в МИД, и программа была немедленно переработана.

Есть и еще один момент. Напомним, представители российской милиции говорят, что кортеж из двух автомобилей Чубайса - BMW и Mitsubishi - подвергся нападению при выезде на Минское шоссе. Здесь машины обычно сбавляют скорость, чтобы выйти на главную дорогу. Комментируя этот момент, наш эксперт заявил, что наиболее уязвимыми с точки зрения нападения на кортеж президента страны, являются дороги, проходящие под мостами. Именно по этой причине несколько лет назад и были убраны многочисленные мелкие торговые объекты под Гагаринским мостом.

И еще. Несмотря на все различия в работе спецслужб, существует общие правила действий телохранителей. К тому же есть так называемый "принцип непрерывности действий".

Принцип непрерывности заключается в том, что охрана должна осуществляться круглосуточно, без всяких перерывов. Даже на пищеблоке есть свои люди, контролирующие качество еды. Именно из-за нарушения этого принципа погиб премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Его охраняли только днем, во время работы. После рабочего дня он пришел домой и отпустил охрану. Жена предложила ему сходить в кинотеатр, расположенный по соседству на новый фильм. Естественно, охрану Пальме вызывать не стал, и зря. Когда супруги выходили из кино, прогремел выстрел...

Не хотелось бы предрекать что-то негативное, но факты говорят сами за себя. По странному стечению обстоятельств именно после воцарения Ильхама Алиева на посту президента криминогенная обстановка в стране заметно ухудшилась. И, что самое страшное, из-под личного контроля президента Азербайджана ускользнула деятельность многих силовых подразделений. А ведь не секрет, что у нас в стране во многих преступлениях против личности (даже высокопоставленной) часто бывают непосредственно замешаны правоохранительные органы.

Сейчас в ряде отечественных СМИ вовсю циркулируют слухи о предстоящих смещениях министра внутренних дел Рамиля Усубова и генерального прокурора республики Закира Гаралова. Все это происходит на фоне муссирующихся едва ли не с первого дня прихода во власть Ильхама Алиева разговоров о разногласиях внутри правящего клана. Теперь, кажется, уже никто не отрицает факт этих разногласий. В связи с этим хочется дать совет И.Алиеву: "Господин президент, берегите журналистов! С нами покончат - за вас возьмутся".

РОВШАН МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005