ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Papst

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ПОЛЯК

Вчера тело Иоанна Павла II, 264-го в ряду римских понтификов, было помещено в мраморный саркофаг самого главного католического собора - Собора Святого Петра. Саркофаг этот находится рядом с местом, где, как считается, покоится прах самого святого Петра, основателя католической церкви.

Никаких особых пожеланий, касающихся погребения, Иоанн Павел II не оставил. Поэтому по сложившейся традиции был похоронен в Риме. После отпевания тело понтифика, помещенное в три гроба - кипарисовый, свинцовый и ореховый, - перенесено в крипту, усыпальницу римских пап.

Полный официальный титул главы римско-католической церкви звучит так: Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Глава государства Града Ватикан, Раб рабов Божьих.

Историк Ягеллонского университет и биограф понтифика А.Новак сказал: "Папа Иоанн Павел II был самым великим поляком в истории. Возможно, более великого человека у польской нации больше не будет".

НАЕДИНЕ С БОГОМ

Кароль Йозеф Войтыла появился на свет во вторник, 18 мая 1920 года, в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Выходец из простого народа, выросший в горных районах Южной Польши, Войтыла отлично знал людей, занимавшихся землепашеством и живших в своих курных избах.

Первая личная трагедия подстерегла Кароля Войтылу 13 апреля 1929 года, когда в возрасте сорока пяти лет умерла его мать. Каролю через пять недель должно было исполниться девять лет, и он ходил в третий класс начальной школы. В начальную школу Кароль пошел в возрасте шести лет, и с первого же дня обучения он стал получать отличные оценки по польскому языку, религии ("очень хорошо"), арифметике, рисунку, пению ("очень хорошо"), физкультуре, прилежанию и поведению.

В детстве Кароля звали Лолусь, и это придуманное матерью детское имя сохранилось до сегодняшнего дня: во время частных встреч в Ватикане именно так обращались к Папе несколько его ближайших друзей. Эмилия очень гордилась своим младшим сыном - даже тогда, когда он еще был младенцем. Сосед семьи Войтыл вспоминает, как Эмилия говорила его матери: "Вот увидишь, мой Лолусь станет большим человеком".

В доме Войтыл всегда царила религиозная атмосфера. На стенах висели святые образа, а в гостиной наводился алтарик, у которого по утрам молилась вся семья. По вечерам и в воскресенье отец или мать читали вслух Библию. В доме регулярно читались молитвы, отмечались все церковные праздники и соблюдались посты. Мать научила Лолека креститься, отца тоже знали как человека необычайно религиозного.

Еще не достигнув двадцати одного года, он потерял почти всю семью: его сестра умерла в младенческом возрасте, мать он потерял в восемь лет, старшего брата в одиннадцать, а любимого отца - за три месяца до его двадцать первого дня рождения.

Эти семейные утраты сформировали Войтылу как человека и как священнослужителя. Он часто говорил о них в личных беседах, особенно о минутах страшного одиночества после смерти отца.

Склонность к гуманитарным наукам проявилась у Кароля Войтылы рано, еще в школе. Он особенно любил уроки иностранного языка, религии и философии. В 1938 году Войтыла сдал выпускные экзамены и получил высшие оценки ("отлично") по польскому, греческому, немецкому языкам, по латыни, истории, проблемам современной Польши, философии и физическому воспитанию. 27 мая вместе с другими учениками гимназии будущий Папа получил диплом об окончании школы.

Осенью 1939 г. Польшу оккупировали гитлеровские войска, и религиозная и культурная жизнь страны замерла, по крайней мере, на официальном уровне. Все же существовал подпольный университет, в котором Кароль Войтыла еще некоторое время продолжал учиться. Но параллельно, чтобы помогать больному отцу, поступает рабочим на каменный карьер в Закшовеке, близ Кракова, продолжает заниматься литературой, пишет пьесу "Король Дух", работает в подпольной организации, укрывающей краковских евреев и переправляющей их в другие страны.

В свободные минуты будущий Папа читал религиозные труды. А молился он по пути на работу, в церкви на Дембниках, молился на фабрике, молился в старой деревянной церкви, по дороге на кладбище и над могилой отца, молился дома.

В октябре 1942 г. Кароль поступил на курсы при богословском факультете Ягеллонского университета. Эти курсы - в нарушение гитлеровских приказов о прекращении религиозного образования - вел Краковский архиепископ, кардинал Адам Сапега. Спустя два года Кароль Войтыла стал семинаристом.

В октябре 1946 года кардинал Сапега посвятил Войтылу в сан диакона. В тот же день Войтыла формально попросил о проведении таинства посвящения, подтвердив под присягой, что он полностью осознает обязанности, какие берет на себя, и что делает это "по абсолютно доброй воле".

1 ноября, в День всех святых, кардинал Сапега в своей личной капелле посвятил Кароля Войтылу в священнослужители Римско-католической Церкви. В тот день Краков воздавал почести жертвам концентрационного лагеря в Освенциме, прах которых был погребен на Раковицком кладбище. Свою первую мессу Кароль Войтыла отслужил в склепе святого Леонарда в Вавельском кафедральном соборе среди саркофагов польских королей и национальных героев.

Осенью 1946 г. Кароль Войтыла отправляется в Рим и поступает в "Ангеликум" (доминиканский университет св. Фомы). В 1948 г. он защитил там дипломную работу. Вернувшись в Польшу, около года он провел в местечке Неговице, где был помощником настоятеля. Потом уехал в Краков, в приход св. Флорианa - здесь ему пришлось работать главным образом с университетской молодежью.

В 1953 г. Кароль Войтыла начал преподавать этику и моральную теологию сначала на богословском факультете Ягеллонского университета, а затем в Католическом университете в Люблине. Пятидесятые годы отмечены в жизни будущего Папы напряженной научной деятельностью: за это время он написал более 300 статей, главным образом по христианской этике.

В 36 лет Кароль Войтыла стал профессором в Институте этики в Люблине. Это, впрочем, не мешало ему заниматься спортом, путешествовать, общаться с друзьями. Сообщение о том, что Папа Пий XII возводит его в епископское достоинство, застало Войтылу в... байдарочном походе! Это было в июле 1958 г. В возрасте 38 лет он стал самым молодым епископом в истории Польши.

В 1962 г. Войтыла снова отправился в Рим, на этот раз - чтобы принять участие в работе II Ватиканского Собора.

Кароль Войтыла был посвящен в сан епископа 28 сентября 1958 года в Вавельском кафедральном соборе. А уже в 1963 году он был назначен архиепископом-митрополитом краковским.

Через одиннадцать дней после своего сорок седьмого дня рождения, Войтыла узнал, что Павел VI назначил его кардиналом.

ИЗБРАНИЕ

В 18 часов 18 минут 16 октября 1978 кардинал Вилло сообщил, что Папой Римско-католической Церкви стал Кароль Войтыла из Кракова, а затем подошел к нему и спросил на латыни: "Соглашаешься ли ты?". Войтыла не колебался ни минуты. "Такова воля Божья, - ответил он, - соглашаюсь".

Раздались аплодисменты. Печь Чезаре Тасси выпустила в небо облако белого дыма. Оно поведало миру, что был избран Папа.

Взяв в знак уважения к своему предшественнику имя Иоанна Павла II, Кароль Войтыла стал двести шестьдесят третьим преемником святого Петра и двести шестьдесят четвертым Папой Римской Католической Церкви, самой многочисленной и самой старой церковной организации в мире.

В возрасте пятидесяти восьми лет находящийся в хорошей форме польский кардинал, имеющий рост почти сто восемьдесят сантиметров, стал самым молодым Папой с 1846 года и первым Папой-иностранцем с 1523 года. Иоанн Павел II не стал тянуть с тем, чтобы показать кардиналам, а вскоре и всему миру, что, как глава Церкви, он собирается быть совершенно иным, чем его предшественники.

Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. С пастырскими поездками папа посещал многие страны во всех частях света.

Много сделав для модернизации образа католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации. Он выступал за категорическое запрещение абортов, искусственного оплодотворения, разводов, против применения противозачаточных средств, рукоположения женщин в священнический сан.

С годами состояние его здоровья ухудшилось, ему пришлось отказаться активных занятий спортом, но он сохранил стремление к активной пастырской деятельности. В значительной степени благодаря позиции занятой Иоанном Павлом II, католическая церковь приняла такие эпохальные решения, как реабилитация Галилео Галилея или покаяние за многовековое преследование еврейского народа.

Он был искренен в своих попытках сделать этот мир лучше. Теперь отчет о том, насколько ему это удалось, Кароль Войтыла дает Всевышнему. Requiscat in pace!

КЯНАН АХУНДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005