СОЦИУМ

Скандал

ВЫШЕ ВРЕМЕНИ, НО НИЖЕ ДЕНЕГ

Для большего эффекта в самое начало статьи я хотел вставить мудрые слова наших предков о книге. Но потом передумал. В нашей стране уже давно забыли даже слова мудрецов, не говоря уже о том, чтобы им следовать.

В журналистике я не один год. Многие мои коллеги уже давно потеряли надежду на то, что с помощью статьи можно у нас что-то изменить. Но говорят, что надежда умирает последней. В случае, о котором я скажу ниже, еще не все потеряно. А может, уже и потеряно...

Некоторое время назад разгорелся крупный скандал между депутатом Милли меджлиса, директором Музея литературы имени Низами, писателем Рафаэлем Гусейновым и коллективом книжного центра "Академия", находящегося на первом этаже здания музея.

Об этом конфликте СМИ писали уже не раз. Но все-таки мы сочли необходимым, не вдаваясь в детали, коротко остановиться на этой проблеме.

Музей Низами и магазин "Академия" (Книжный Центр) - два государственных объекта - оба находятся под эгидой и во владении Национальной Академии Наук Азербайджана. А скандал разгорелся по самой обыденной причине, типичной для нашей с вами современности. По сведениям из компетентных источников, директор музея Низами потребовал от заведующего магазином Вугара Зейналова увеличить размер ежемесячной "доли" ($500) в два раза - до $1000. При этом Р.Гусейнов аргументировал свои действия тем, что эта "торговая точка" стоит вообще около $5000, но он, исключительно по доброте душевной, просит только тысячу долларов.

Заведующий магазином, заявив, что "мы не так много зарабатываем с продажи книг, чтобы еще платить двойную долю", отказался от такого предложения. Тогда Р.Гусейнов, принял "самое оптимальное решение при сложившейся ситуации". Он решил вообще ликвидировать магазин, и с этой целью начал капитальный ремонт здания.

И коллектив магазина, чтобы не их усилия по созданию Книжного Центра не прошли даром, стали открыто протестовать против такого произвола. Они, взявшись за руки, противостояли, вызывали на место конфликта журналистов и т.д.

Потом в конфликт вмешался и президент Национальной Академии Наук Махмуд Керимов. Но вместо того, чтобы решить проблему подчиненных ему организаций, он напротив - довел его до точки кипения. Сначала М.Керимов подписал распоряжение о ликвидации книжного центра, а потом сделал сенсационное заявление в интервью с корреспондентом агентства "Туран". Он признал, что лично у него не было даже мысли закрыть книжный центр, просто он не смог ничего противопоставить шантажу депутата Р.Гусейнова, который пригрозил М.Керимову немилостями со стороны президента. Проще говоря, глава Национальной Академии наук расписался в собственной беспомощности. А в действиях депутата наглядно просматривалось использование им своего положения.

Как уже мы говорили, после этого заявления президента НАН конфликт вышел за рамки здания музея и перешел на страницы СМИ, а затем - и в суды. Но силы были слишком уж не равны...

Сейчас депутат ведет "капремонт" в музее и начал, конечно же, со входа в Книжный Центр. Там поставлен высокий забор. И несмотря на то, что продавцы магазина каждый день наклеивают на ограждение объявления о том, что Книжный Центр не закрыт и вход к нему находится в общем входе в музей, кое-кто по вечерам каждый раз срывает эти объявления.

В общем, ситуация предельно ясна. Клановый гегемон побеждает везде, в том числе - и в сфере просвещения, к которой относится и книжная торговля.

В настоящее время всем известно, какое у нас сложилось положение с изданием и продажей книг. Известно и какое у нас вообще сложилось отношение к книге. Многие думают, что если покупательная способность населения сведена к нулю, и оно думает только о пропитании, то книги ему не нужны.

Да, действительно, этот аргумент называется в числе основных при разговоре о тяжелейшем состоянии книжного рынка в Азербайджане. Но, как ни парадоксально, он не является самой главной причиной.

К примеру, в Грузии население живет явно не богаче, чем мы, если не беднее. Во всяком случае, так было до недавних пор. Тем не менее, книжный рынок в Грузии намного богаче, чем у нас. И это - печальный для нас факт.

Еще один пример. Недавно Бакинский Книжный Клуб (проект Фонда Сороса) с целью изучения книжного рынка страны провел опрос среди издателей, покупателей и продавцов книг. Опрос дал поразительные результаты. Поразительными они стали потому, что большинство экспертов не назвало материальное положение населения в качестве первостепенной причины уменьшения интереса населения к книге. Конечно, бедность населения играет свою роль, не не она основная. Главная причина, как это ни прискорбно, это именно моральное состояние народа. У наших людей больше нет потребности в книгах. Наш народ изъял из своего бюджета статью "расход на покупку книг", но, к счастью, тяга его к книгам еще не полностью ушла.

Причина такой ситуации на книжном рынке известна - диктатура и гиперкоррупция. Нынешний режим создал все условия для того, чтобы эта причина цвела буйным цветом в каждом уголке нашей Родина и в каждой сфере жизни общества.

Сейчас люди не покупают даже учебники для своих детей, не говоря уже о художественной литературе. Почему? А вы вспомните о качестве образования в стране, и вам все станет ясно. Властям невыгодно иметь просвещенный народ - таким народом сложно управлять и трудно манипулировать. А темной и забитой массе можно "скормить" все, что угодно - она проглотит и еще облизнется.

Некоторые могут сказать: подумаешь, какая проблема - один книжный магазин, у стране есть проблемы и поважнее. Хотим сообщить к сведению всех: в почти 4-миллионной столице Азербайджана остались всего-навсего 2 (две!) специализированные книжные точки. Одна из них - Книжный Центр "Академия". В помещении книжных магазинов теперь торгуют чем угодно - одеждой, обувью, мобильными телефонами, едой. И все подобные превращения начинались именно с такого же "рафаэльгусейновского" капремонта.

А самое печальное во всем этом конфликте - что книжный центр хочет ликвидировать никто иной, как талантливый писатель. Рафаэль Гусейнов заявил, что настоит на своем и в конце концов прикроет этот магазин. Мы в этом абсолютно не сомневаемся. Но подумал ли он, какая участь ожидает его книги завтра?..

В свое время Р.Гусейнов написал книгу под названием "Выше времени". Поэтому нам хочется спросить его: "Неужели можно быть выше времени, но ниже $1000?".

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

P.S. Эта статья должна была выйти в очередном номере "Монитора", запланированном на 5 марта. Но подлая пуля остановила не только сердце Эльмара, но и журнал...

С тех пор прошло больше месяца, как была написана эта статья. Могу добавить, что мало что изменилась в этом конфликте. Рафаэль Гусейнов по-прежнему широко шагает "к победе". Президент НАН также молчит. Уже есть решение суда о ликвидации книжного центра, чем никто особо и не сомневался. Сейчас коллектив центра ждет, когда прибудут судебные приставы и выбросят все книги на улицу. И этот день недалеко...

Этот конфликт шел своим чередом, а в то же время тихо, "без шума и пыли" ликвидировали остатки еще одного знаменитого книжного центра, известного как "Книжный пассаж". Компетентные источники утверждают, что это "точка" принадлежала Али Гасанову, который тоже увеличил плату за этот объект. И ликвидация этой книжной точки прошла тихо и незаметно.

И еще один примечательный факт: Рафаэль Гусейнов во время своего выступления по телевидению рассказал, что каждый раз, бывая в Париже, он заходит в книжную лавку одного армянина... Без комментариев.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005