СПОРТ

Футбол

КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ...

В минувший понедельник в АФФА прошла пресс-конференция, где были подведены итоги двух выездных игр сборной по футболу, которая наша дружина проиграла с общим счетом 0:10. По простоте душевной я надеялся, что руководство АФФА распрощается с Карлосом Альберто Торресом. Но этого не произошло.

"Если хотите, я извинюсь перед азербайджанским народом за поражение", - так отреагировал бразилец на вопрос о своей ответственности за "унижение по-польски". Вы только вдумайтесь в эти слова - "если хотите"!

Стыд, желание поскорее переключитьcя на другой канал, помноженное на чисто спортивный интерес, заключавшийся в споре о том, войдет ли этот матч в новейшую историю азербайджанского футбола, как проигранный с наиболее разгромным счетом - вот основной набор чувств, которые обуревали отечественных болельщиков в том матче. Перед игрой с поляками Карлос Альберто Торрес был настроен весьма оптимистически. Уровень подготовки поляков он считал довольно средним и даже громогласно заявил, что еще никогда в своей карьере не проигрывал полякам - ни как тренер, ни как футболист.

Это он слегка загнул. В качестве футболиста Торрес мог встречаться с поляками, играя в составе легендарной сборной Бразилии, в составе которой были гении футбола как Пеле, Жаирзиньо, Ривелино. А та команда вообще мало кому проигрывала и вовсе не потому, что в ней играл Торрес. Более того, перед матчем с поляками Торрес и вовсе сделал сенсационное заявление: линия защиты азербайджанской сборной - одна из сильнейших в Европе! Это же какой полет фантазии нужно иметь, чтобы заявить такое?! Пусть простят его Мальдини, Стам и Илгьера...

УНИЖЕНИЕ - ПО-ПОЛЬСКИ И ПО-АНГЛИЙСКИ

В обоих проигранных матчах бросалась в глаза беспомощность нашей команды, особенно в "одной из лучших защитных линий в Европе". Бедный комментатор! Надо было слышать, как изменился по ходу игры с поляками тон его разговоров. Если в начале матча он рассуждал о том, что наши футболисты в состоянии дать бой полякам, то после второго мяча в наши ворота он принялся сопоставлять клубы, в которых играют игроки нашей и польской команды, подводя тем самым зрителей к мысли о том, что от наших ребят и ждать в этой игре ничего не стоило. После того же как в наши ворота влетел последний, восьмой, гол, он и вовсе впал в истеричное состояние. "Когда же закончится этот матч?!", - вопрошал он. А закончился он, под его же, комментатора, риторический вопрос: "Что же ждет нас в игре с англичанами?".

Этот вопрос действительно волновал наших болельщиков. Они уже не строили надежд на мало-мальски приличный результат в игре с англичанами. Разговор шел лишь о том, сколько мячей накидают в наши ворота родоначальники футбола - пять, семь, десять? В итоге мяч побывал в воротах нашей команды лишь дважды. Хотя могло быть, как минимум, не меньше, чем в матче с поляками.

В футболе иногда такое случается. Одной команде просто катастрофически не везет, а у другой чуть ли не выбиваемый в аут мяч влетает в ворота соперника. Правда, во втором тайме игры с англичанами начал действовать закон компенсации, известный каждому физику - когда все, что не получалось в первом тайме, с избытком получалось во втором. В итоге, матч с родоначальниками футбола закончился с довольно приличным для нашего футбола счетом 0:2.

КТО ВИНОВАТ?

Вначале мы зададимся этим классическим вопросом по поводу проигранных нашей командой матчей. В игре с поляками и англичанами наглядно было видно, что нашей команде не хватает игрока, способного просто подержать мяч. По непонятной причине на скамейке запасных в матче с поляками оказался Анатолий Понамарев, оптимально подходящий для роли диспетчера. Да, он вышел на поле в матче с англичанами. Но уже тогда, когда англичане "сделали игру".

Остается только догадываться на что рассчитывал Торрес в атаке? На то, что убежит немолодой уже Гурбан Гурбанов? За два матча он убежал всего один раз, на седьмой минуте матча с англичанами, но в ворота так и не попал. И еще - для игры на контратаке оптимально подошел бы скоростной Заур Тагизаде. Он уже не раз доказывал свое мастерство. Но его Торрес в состав сборной не взял, мотивируя это тем, что Заур поставил в качестве непременного условия попадание в основной состав.

И тут возникают резонные вопросы: а по заслугам ли амбиции господина Торреса? Каких успехов добился он у руля нашей сборной, чтобы отказываться от помощи одного из лучших наших футболистов? Неплохих результатов в ряде товарищеских игр? Но как только пришла пора настоящих испытаний - все стало на свои места.

И еще немного о Торресе. Свое истинное лицо тренер продемонстрировал на пресс-конференции после матча с англичанами. В оскорбительной форме он стал отзываться о Майкле Оуэне. А на каком основании? Да, господину Торресу посчастливилось играть в сборной Бразилии, которая в 1970 году в Мексике завоевала свой третий чемпионский титул. Но никто не станет оспаривать, что львиная доля заслуги в этой победе лежит на "короле футбола" Пеле. Да и не стать чемпионом мира в том составе бразильцам было сложнее, чем стать ими.

А чего же стоят таланты Торреса как тренера - мы видим наглядно. По крайней мере, они сильно уступают его талантам фантаста. Иначе и не объяснить его объяснение причин разгромного поражения от поляков. По мнению бразильца, поляки забили нам восемь голов потому, что ... "боялись наших игроков". Остается надеяться, что после поражения от поляков будущие соперники нашей сборной не будут больше боятся азербайджанских футболистов и не станут из страха забивать в наши ворота один гол за другим. Больше нам надеяться не на что.

Кстати, за всю свою карьеру, великий Валерий Лобановский ни разу не позволил себе публично отозваться о каком-либо своем сопернике нелицеприятно. Поэтому, когда футбольный мир узнал о кончине мэтра, многие международные матчи начинались с минуты молчания в память о великом тренере. Поэтому многие действующие тренеры считают себя "учениками Лобановского". Интересно, станет ли кто-нибудь называть себя "учеником Торреса"?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Приглашение Торреса на роль главного тренера футбольной сборной Азербайджана - еще один пример некомпетентности стоящих во главе футбольного хозяйства людей. Как можно было доверить сборную человеку, который не добивался сколь-нибудь серьезных успехов на тренерском поприще? Тем более - бразильцу.

Эта страна никогда не считалась "кузницей тренерских кадров". Зато такие традиции есть у Германии, Голландии, Украины. Достаточно вспомнить легендарных Отмара Хицфельда, Франца Беккенбауэра, Ринуса Михелса, Валерия Лобановского и новых тренеров, великих в прошлом игроков - Олега Блохина, Клауса Аугенталлера, Фрэнка Райкарда.

Кроме того, в игре нашей команды "слабым звеном" всегда считалась дисциплина и физическая подготовка. А именно этим и отличались немецкие, голландские и украинские команды. Так может, все-таки стоило пригласить специалиста из одной из этих стран? Тем более, что украинцы, вследствие более чем 70-летнего проживания в одном с Азербайджаном государстве, близки нам ментально. Да и общаться с игроками куда проще на понятном им языке.

Да и в нашей стране разве нет нормальных специалистов? При Игоре Пономареве у команды появился свой рисунок игры, пришли и победы, а с ними и стал исчезать предматчевый страх футболистов. Увы, при Торресе эта болезнь возобновилась. Уже перед матчем с поляками и англичанами было видно, что команда, каждый ее игрок внутренне не верит в вероятность благоприятного исхода игры. А унизительные поражения в двух гостевых матчах, с общим счетом 0:10, вряд ли позволят исчезнуть этому страху.

Этот страх уничтожается в результате побед не над юниорами из "Пюника", которым противостояла практически сборная Азербайджана, а над действительно сильным соперником. И не на второстепенном Кубке Содружества, а в матчах Лиги Чемпионов или на уровне сборной.

Победы в этих матчах придут. Нужно только дать бразды правления отечественным футболом не случайным людям, бизнесменам или заводским работникам, а профессионалам футбола. И начинать это нужно с детско-юношеских футбольных команд, менять все футбольное хозяйство и работать не на сиюминутный результат, а на перспективу.

Нужно открыто говорить о негативных фактах в нашем футболе, а не заниматься восхвалением президента страны. Тем более, что звучит это порой просто глупо. Вспомните хотя бы слова комментатора, который после унизительного поражения в Польше, при счете 0:2 в матче с англичанами, принялся говорить о том, сколь большое внимание в нашей стране уделяется спорту вообще, и футболу в частности.

Но нынешние игроки сборной доросли до уровня игроков команд мастеров и сборной в последние 10-12 лет. А если вспомнить, кто управлял страной и ее олимпийским движением в стране в этот период, то...

Помнится, когда АФФА возглавлял Фуад Мусаев, все беды в футболе связывали именно с ним. Теперь его в АФФА нет. А неудачи продолжаются. Так, может, причина вовсе не в нем?

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005