БАКИНСКИЕ ХРОНИКИ

Герой недели

ЧТО ИЩЕТ ОН В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ?

На этой неделе в Азербайджан пожаловал экс-президент России Борис Ельцин. Его встречали в аэропорту почти как официальное лицо - замминистра иностранных дел Вагиф Садыхов, временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин и гендиректор госконцерна "Азербайджан Хава Йоллары" Джахангир Аскеров.

Едва сойдя с трапа, Борис Николаевич выдал первый "перл". Отвечая на вопрос журналистов об урегулировании карабахской проблемы, Ельцин сказал: "Позиция России известна, ничего нового здесь не будет". Действительно, позиция России в этом вопросе очень хорошо известна в Азербайджане. И она, в отличие от президентов России, неизменна. Достаточно вспомнить фразу действующего президента России о том, что Армения является форпостом России на Кавказе.

В новейшей, постсоветской истории холодок в отношениях между нашими странами пришелся именно на период правления Россией Бориса Ельцина. После образования СНГ и подписания в Ташкенте 15 мая 1992 года Договора о коллективной безопасности Запад начал вести с Москвой явную и скрытую борьбу за усиление своего влияния в Азербайджане. Стратегическая линия политических, экономических и военных "сражений", как и следовало ожидать, почти всегда пролегала через нефтяную сферу.

После августовских событий 1991 года российские власти долго пребывали в эйфории победы. И пока в Кремле и правительстве делили портфели, дипломатическая и иная проработка проблем укрепления наших военно-стратегических интересов не только в Азербайджане, но и в других республиках СНГ, была почти полностью заброшена. "Пустоту" стали мгновенно заполнять США, Турция и другие страны. Они к своей выгоде использовали пассивность Москвы, отталкивая ее от Баку.

Потерю российских военно-стратегических позиций в Азербайджане можно считать одним из самых крупных провалов России в ближнем зарубежье - такой вывод еще в 1993 году был сделан в одном из аналитических документов Центра военно-стратегических исследований российского Генерального штаба.

К примеру российский генерал В.Баранец в своей книге "Генштаб без тайн" пишет: "Вместо того, чтобы ладить с Баку и строить с ним взаимовыгодные отношения, Москва два года по тайному решению черномырдинского правительства руками Генштаба набивает армянские арсеналы своим оружием. Реакция Баку естественна - возмущение. Азербайджанские военные открытым текстом говорили нашим, что крайне недовольны и пассивностью Москвы в урегулировании карабахской проблемы, и особенно тем, что российское правительство и Генштаб тайком накачивают Армению своим оружием. В конце 1998 года Россия решила поставить в Армению несколько зенитных ракетных систем С-300 и эскадрилью истребителей МиГ-29 (и хотя наши генералы твердили, что это оружие - для нашей базы, азербайджанцы не верили таким доводам".

Напомним, что все эти факты происходили именно в период правления Бориса Ельцина.

Самое интересное, что Б.Ельцин заявил, что его в нашу страну приглашал еще Гейдар Алиев приглашал. Придется нам внести ясность и в этот вопрос. В уже упомянутой книге В.Баранца приводятся слова Гейдара Алиева: "Чего стоит только попытка государственного переворота, которую предприняли российские спецслужбы, надеявшиеся привести к власти Муталибова. Я знаю об этом абсолютно достоверно. И говорил на сей счет с Борисом Николаевичем Ельциным, который, кстати, этого не отрицает".

Стоит ли добавлять еще что-либо для объяснения причин, по которым Б. Ельцин в период правления Гейдара Алиева не приезжал в Азербайджан?

Но то, что не происходило при отце, произошло при сыне. В связи с этим, на повестке дня всплыла версия о том, что визит экс-президента России в Азербайджан связан с существующими в Москве опасениями по поводу волны "цветных" революций, захлестнувшей постсоветское пространство. Почти во всех аналитических сводках западных центров Азербайджан, где осенью предстоят парламентские выборы, прямо называется в числе "очередников на революцию". Однако Москва, решив задействовать отставного президента, дабы взять процесс под контроль, по сути расписалась в собственном бессилии.

В условиях отсутствия какой-либо четкой информации об этом визите можно лишь предположить, что в деле "экспорта революции" Москва теперь пытается опередить Вашингтон. Вот тут и начинается экзамен на знание той самой "балансированной политики", которую, по их же собственным признаниям, проводят наши власти в отношении двух сверхдержав. Ныне на кону - не только власть, но и жизнь.

В заключение еще одна цитата из "Генштаба без тайн": "Как только Гейдар Алиев делал хоть полшага в сторону Москвы - Вашингтон тут же нагнетал ситуацию в стране. Аналогичным образом действует и Москва".

Так что же потерял творец российской демократии в стране победившего феодализма?...

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 1, 09 апреля 2005