ФЕМИДА

Скандал

СУДУ ВСЕ ДОЛЖНОСТИ ПОКОРНЫ

В минувший понедельник в Насиминском районном суде состоялось подготовительное заседание по иску предпринимательницы Лейлы Шихлинской, поданному ею против министра здравоохранения Али Инсанова. На этом заседании и было принято решение о переносе судебного процесса на 28 апреля.

Напомним, что суд да дело начались после того, как главный медик страны в беседе с журналистами заявил о том, что медицинское обслуживание в клинике Лейлы Шихлинской проводится "не на должном уровне". В частности, по его словам, "новорожденных выписывают без предварительных прививок". Оскорбленная до глубины души таким высказыванием министра, госпожа Шихлинская подала на него в суд "за высказывания, наносящие ущерб ее деловой деятельности". В качестве компенсации она потребовала от А.Инсанова возмещения морального ущерба в размере 1 миллиарда манатов.

Получит Лейла ханум финансовое удовлетворение или нет, мы узнаем только в конце месяца, а пока попробуем представить свой взгляд на этот конфликт.

ИМИДЖ - НИЧТО?

Клиника Лейлы Шихлинской уже имеет опыт судебных разбирательств. В конце декабря прошлого года Апелляционный суд пересмотрел иск супруга одной из пациенток клиники - Гусейна Ахундова - к этой клинике "О возмещении морального и материального ущерба" и отменил решение суда Хатаинского района о частичном удовлетворении иска. Материальный ущерб Г.Ахундов оценил в 15 тыс. долларов, а суд Хатаинского района Баку возложил на клинику обязанность выплатить истцу 200 миллионов манатов за - моральный ущерб и еще 6 миллионов - за материальный.

Согласно материалам дела, в декабре 2001 года супруга Г.Ахундова Алла Краевская обратилась в клинику с жалобой на кровотечение. Врачи поставили ей диагноз "атипическая гиперплазия шейки матки" и посоветовали удалить матку и яичники. После операции удаленные органы были направлены в патоморфологическую лабораторию клиники Лейлы Шихлинской для проведения гистологического исследования, и 26 декабря 2001 года был получен ответ. В нем указывалось на отсутствие признаков атипической гиперплазии, то есть рака.

Однако через год после операции сильные боли в области живота и температура возобновились. Краевская вновь обратилась в клинику. По утверждению истца, врач Сурхай Гадиев посоветовал провести повторную операцию - диагностическую лапароскопию, и 17 марта 2003 года А.Краевская была вновь прооперирована. У нее был выявлен низкодифференцированный рак. Для уточнения результатов анализа Г.Ахундов отвез препараты в Москву в Центр онкологии им.Блохина. Там диагноз подтвердили и сделали вывод о вероятной природе изначальной опухоли. Онкологи заявили, что единственным очагом рака были удаленные матка и яичники. Затем Краевская проходила химиотерапевтическое лечение.

В ходе лечения необходимо было выяснить месторасположение очага болезни. Для повторного исследования ткани матки и яичников, вырезанных при операции в 2001 году, были направлены в московский Центр онкологии им.Блохина. Согласно результатам анализа, рак матки в начальной стадии у Краевской был еще в декабре 2001 года, когда она обратилась в клинику Лейлы Шихлинской.

Супруга истца скончалась 11 июля 2003 года. Г.Ахундов утверждал, что в случае своевременного лечения шансы на успех были бы очень высокими (до 90%) с продлением жизни на срок до 10 лет. По его мнению, врачи клиники проявили некомпетентность и халатность.

Но сотрудники клиники Лейлы Шихлинской не стали мириться с решением суда, посчитав, что оно может нанести ущерб их профессиональному имиджу и, чтобы доказать свою компетентность, подали апелляционную жалобу. В итоге Апелляционный суд получил заключение Объединения судебно-медицинской экспертизы при Институте патологической анатомии, в которое вошли признанные врачи и эксперты, в том числе профессор Ш.Салимханов, главный патологоанатом, доктор медицинских наук профессор Л.Мамедбекова, эксперты А.Гасанов, З.Мамедов и Г.Мамедов. В заключение экспертизы от 30 июня 2004 года сказано, что при обследовании тканей удаленных матки и яичников А.Краевской раковых опухолей обнаружено не было. После выписки из больницы пациентка проходила химиотерапевтическое лечение.

Кроме того, из Центра онкологии им.Блохина пришло сообщение о том, что А.Краевская у них не зарегистрирована и на ее имя нет медицинского освидетельствования. В ответ на это Г.Ахундов объяснил, что обследование было сделано врачом центра в частном порядке.

В итоге Г.Ахундов согласился с заключением экспертов. То дело завершилось для клиники Л.Шихлинской с положительным исходом. Но на Западе, к стандартам которого так стремятся в нашей стране, сам факт того, что медицинская клиника замешана в судебном разбирательстве, наносит ее репутации существенный урон. Поэтому весьма удивительным выглядело то, что клиника Лейлы Шихлинской вновь решила "засветиться" в судебной тяжбе.

А Я ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ

Все это наводит на мысль о том, что истинная причина данного судебного разбирательства в активной кампании отстранения А.Инсанова от занимаемой должности. Подтверждает данную гипотезу и то, что одновременно с клиникой Лейлы Шихлинской иск в отношении министра здравоохранения подал и телеканал ANS.

Возможно, таким образом Ильхам Алиев пытается чужими руками свести счеты со своим обидчиком. Ведь Али Инсанов был первым из министров, кто дал решительный бой сыну патриарха.

По нашим данным, первые мысли о том, чтобы лишить А.Инсанова министерского портфеля, появились у Ильхама Алиева вскоре после президентских выборов. Он намеревался заменить А.Инсанова либо своим дядей Джамилем Алиевым, либо главврачом больницы нефтяников. Но министр здравоохранения, публично заявив о своем протесте против войны, навязанной ему президентом, открыто заявил, что уйдет в отставку только в случае отставки всего коррумпированного правительства Г.Алиева и отступать перед Ильхамом Алиевым не намерен.

Более того, А.Инсанов собрал под свое крыло весь актив наиболее радикальной части клана выходцев из Армении, которая возмущена проводимой Р.Мехтиевым политикой по отстранению "безземельцев" от власти. Это типично трайбовая группировка, обладающая необходимыми административным и финансовым ресурсами. Она недовольна своим положением и желает расширения политического влияния. Слабость этой группы в том, что ее не воспринимает население, а сила - в наличии трайбового электората.

Недовольство этой части элиты было связано с тем, что преемник Гейдара Алиева не оценил по заслугам все жертвы и достоинства выходцев из Армении и больше не руководствуется теорией Г.Алиева о трайбовой сегрегации азербайджанцев, предоставляющей выходцам из Армении приоритетную роль в обществе. Тогда, видя развернутую А.Инсановым бурную деятельность, И.Алиев уступил и прекратил попытки отобрать у него министерскую должность. Но, как выяснилось, Ильхам Алиев, как и его отец, никогда не забывает обидчиков. И устраняет их - правда, чужими руками.

ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН

Чем закончится данный суд - неизвестно. Зато с огромной долей вероятности можно сказать, что А.Инсанов будет смещен со своего поста. Ведь именно при нем уровень система здравоохранения в Азербайджане упал до катастрофической отметки. Яркое подтверждение тому - все отечественные олигархи предпочитают лечиться за рубежом. Да и сам покойный патриарх не доверял отечественным медикам - ни свое сердце, ни свою грыжу, ни свою кончину.

Подавляющее большинство лекарств завозятся в страну из-за рубежа - через фирмы, которые, согласно компетентным источникам, контролирует А.Инсанов, - и продаются довольно дорого.

Кроме того, министерство здравоохранения саботирует принятый еще в 1999 году закон "О всеобщем медицинском страховании", подпись под которым поставил Гейдар Алиев. Согласно этому закону, каждый работодатель обязан обеспечить медицинское страхование всех своих работников. За медстрахование остальных категорий наших граждан (неработающих, детей, инвалидов) ответственность, согласно закону, должно нести государство.

Чтобы понять, почему саботируется этот закон, представьте на секунду, сколько бы судебных исков могло посыпаться на Минздрав от людей, лечить которых взялись бы отечественные эскулапы.

Резюмируя эти факты, приходишь к выводу о том, что от смены министра здравоохранения в нашей стране само здравоохранение имеет шанс только выиграть. Что же до судьбы А.Инсанова, то он, вопреки заявлениям ряда отечественных политологов, вовсе не уйдет в оппозицию. Уж слишком горька доля тех, кто будучи отстранен от власти, начал оппонировать нынешним властям. И Али Инсанов это прекрасно понимает. Поэтому, скорее всего, он станет первым послом Азербайджана в Израиле.

Выбор для этой должности А.Инсанова, помимо устраивающей израильтян национальной принадлежности супруги министра, обусловлен еще и тем, что он имеет свои деловые интересы и недвижимость в этой стране. Кроме того, открытие азербайджанского посольства на земле обетованной - это шаг властей, направленный на создание положительного к себе отношения со стороны еврейского лобби.

Первые признаки того, что этот шаг будет сделан уже совсем скоро, уже есть. Посол Государства Израиль в Азербайджане Эйтан Нае уже заявил о желании видеть в своей стране посольство или консульство Азербайджанской Республики.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005