НЕДЕЛЯ

Известия

КТО-ТО С ВОЗУ - КОМУ-ТО ЛЕГЧЕ

Еще около года назад независимые эксперты предполагали, что Асим Моллазаде - депутат ММ от ПНФА и член парламентской делегации в ПАСЕ - давно подумывает о том, чтобы покинуть ряды своей партии, просто пока у него не было удобной позиции для такой ретирады. Видимо, на этой неделе А.Моллазаде удалось найти такую позицию, и он объявил о выходе из Народного фронта.

"Чтобы мысли, высказанные мною, как политиком, не принесли вреда ПНФА, я решил выйти из партии", - заявил А.Моллазаде. Как нам представляется, А.Моллазаде уже нанес своей родной партии весь урон, какой только мог, после чего спокойно вышел из нее "с сознанием выполненного долга".

В ПНФА долгое время шли споры насчет того, что обязан предпринять Али Керимли для очистки рядов партии. Наиболее радикальные настаивали на том, что он должен пойти на исключение из членов ПНФА всех ренегатов. Но в случае с Моллазаде Али Керимли (обычно весьма дальновидный и прагматичный) по неизвестной нам причине проявил явную политическую близорукость.

Такая аберрация зрения тем более удивительна, что и невооруженным (и даже слабо видящим) глазом было заметно, что А.Моллазаде во всех своих заявлениях придерживается, мягко говоря, неоппозиционной точки зрения. А говоря грубо - вообще провластной.

Тем не менее, А.Керимли весьма спокойно воспринял уход А.Моллазаде, заявив (согласно информации СМИ), что "с уважением" относится к его решению. Такую позицию в стиле "кота Леопольда" можно понять с чисто человеческой точки зрения (как сохранение хорошей мины при плохой игре), но вот слышать такое из уст политика, который претендует на первый пост в государстве, по меньшей мере странно.

Тут возможно одно из двух: либо лидер ПНФА теряет контроль за своим окружением, либо он договорился с А.Моллазаде, что они оформляют "официальный развод", не прибегая к "битью посуды и поливанию друг друга помоями". Так или иначе, но можно сказать одно: случилось то, что должно было случиться. Конечно, лучше поздно, чем никогда.

СЕВИНДЖ СИТАРИ
 

ГАРАНТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

В последнее время отечественный парламент стал своего рода кузницей сенсаций. Не успели утихнуть споры по поводу заявления спикера ММ Муртуза Алескерова о необходимости диалога между властями и оппозицией, как парламентарии вновь приковали к себе внимание. На сей раз проправительственные депутаты обрушились на посла США Рино Харниша, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана.

Похоже, что "кузница сенсаций" превращается в "цех выражения недовольства" действиями иностранных послов. Можно вспомнить, что после президентских выборов примерно таким же образом наши парламентарии критиковали посла Норвегии Стейнара Гила. Теперь настал черед Рино Харниша. Депутат Захид Орудж заявил, что визит посла в регионы страны стал причиной "активизации" России и Ирана. "Азербайджан не Ирак, чтобы Америка делала здесь все, что хочет. Такие действия Харниша стимулируют и других послов", - воскликнул депутат.

К сведению господина Оруджа, США давно делает в Азербайджане, что хочет. И начало этому было положено во время первого неофициального визита в США Гейдара Алиева. Принимавший патриарха экс-вице-президент США Эл Гор без обиняков заявил тогда, что "разговор по душам" может состояться только после подписания нефтяного контракта. США сказали "надо" - патриарх ответил "есть". Контракт был подписан.

Интересна и персона, обеспокоенная активностью американского посла. З.Орудж вообще специализируется на высказываниях, которые вошли в классику перлов наших меджлисменов. Вот в декабре 2002 года он сказал, что персонажи азербайджанских сказок Меликмамед и Джырдтан вредны для подрастающего поколения. Дескать, народ, выросший на идеях "джырдтанизма", не способен вырастить и сформировать сильных лидеров.

Это навело на смутные сомнения: либо Захид Орудж не считает Гейдара и Ильхама Алиевых сильными лидерами, либо уверен, что отец и сын Алиевы не читали в детстве народных сказок, либо не считает двух последних президентов представителями нашего народа.

Теперь З.Орудж вновь сделал сенсационное заявление. Видимо, ему все равно кого критиковать - азербайджанский народ или посла США. Самое интересное, что Р.Харниш в течение 1,5 лет пребывания на должности посла в Азербайджане не раз выезжал в различные регионы и встречался там не только с главами местной администрации, но и с представителями оппозиции. Почему же власти так насторожила нынешняя поездка?

Все стало ясно после того, как претензии к Харнишу поддержал и спикер, который сказал: "Мы никогда не допустим смены режима. В 1993 году в Азербайджане уже произошла "бархатная революция", и к власти пришел Гейдар Алиев. Если радикальная оппозиция будет вести себя правильно, то ей разрешат проводить митинги. Даже Пол Гобл отметил, что в России может произойти революция, а в Азербайджане нет".

Тем самым М.Алескеров наглядно продемонстрировал всем истинную причину боязни нынешней власти. Она смертельно боится того, что "революционное цунами" накроет и Азербайджан. Страх этот настолько силен, что даже в весьма формальных заявлениях Рино Харниша им слышится угроза. А ведь американский посол лишь подчеркивал необходимость "полноправного" участия в выборах всех сторон, обязательность проведения выборов в мирной обстановке, обеспечение свободы собраний, свободы СМИ и честный подсчет голосов - то есть, призывал к соблюдению конституционных прав азербайджанских граждан, гарантом которых, между прочим, является президент страны.

А о том, как защищаются эти права, красноречиво говорят: убийство Эльмара Гусейнова, похищение и насильное задержание сотрудниками Минобороны журналиста Акпера Гасанова, похищение и 20-часовое содержание под стражей Искендера Гамидова. И многое-многое другое... Перефразируя Булгакова, можно сказать президенту: "А вы не очень-то и гарант".

ЭЛЬДАР ГУЛИЕВ


ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА...

Накануне семинара Совета Европы, посвященного общественному и частному телевидению в Азербайджане, прошел "круглый стол", где обсуждались взаимоотношения власти и прессы. В мероприятии, наряду с руководителями ведущих СМИ, приняли участие руководитель сектора СЕ Ли Хиббрат, депутат Милли меджлиса Ризван Джабиев, руководитель общественно-политического отдела Аппарата президента Али Гасанов, представители Бакинского офиса СЕ и посольств западных стран.

Именно Али Гасанов сделал там ряд заявлений, которые в прямом смысле слова, тронули за живое. "Несмотря на наличие проблем и противоречий между властью и прессой, можно констатировать, что в азербайджанских СМИ существуют свобода слова и плюрализм мнений", - заявил А.Гасанов. При этом он не стал уточнять, каким путем достигается эта свобода слова.

Хотим напомнить забывчивому чиновнику, что эта свобода журналистам далась кровью. Власти сажали их за решетку, штрафовали, похищали средь бела дня. И не смогли защитить журналиста от пули убийцы. Хотим освежить память А.Гасанова и насчет того, когда началась конфронтация между властями и демократической прессой. А было это в первые годы второго пришествия Гейдара Алиева к власти - ни одна газета не могла быть напечатана тогда без подписи политического цензора. Радио и ТВ тогда (как и сейчас) полностью контролировались властью, что при цензуре печатных СМИ создавало в провинции обстановку информационной изоляции.

И вряд ли власти пошли бы на изменения в этой области, не окажи на них давление международные правозащитные организации, Совет Европы и госдепартамент США.

Кстати, в упомянутом мероприятии принял участие один из тех, кто на себе ощутил методы "диалога властей" с неугодной прессой - главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу. Напомним, что после "падения власти" на сцене "Республики" отряды апологетов режима совершили нападение на редакцию "Ени Мусават". И, как утверждает главный редактор издания, за этой акцией стоял главный идеолог алиевского режима Али Гасанов.

Подводя итог выступлениям, А.Гасанов довольно эмоционально спросил у участников мероприятия: "С кем можно вести диалог? Разве вы самостоятельны? Разве вы не находитесь в зависимости от политических или финансовых групп, чьи интересы защищаете или на деньги которых издаетесь? Где гарантия, что достигнутые во время диалога соглашения будут соблюдаться?".

И вот здесь сквозь обычно выдержанное лицо А.Гасанова на журналистов глянул оскал режима. Это было лицо человека, ненавидящего своих политических противников, и презирающего журналистов.

Интересно, что гарантий соблюдения соглашений от своих оппонентов потребовал человек, который уже менял собственные политические взгляды. Он был сторонником Тамерлана Гараева - одного из лидеров Народного Фронта начала 90-х годов, и инициатором создания Нахичеванского отделения партии "Догру Йол". Тем самым он не только предал патриарха, но и пошел против интересов трайба, войдя в союз с одним из лидеров главного трайбового врага нахичеванцев - карабахцев. А после "второго пришествия" Гейдара Алиева, он перебежал в партию "Ени Азербайджан" и дорос до должности руководителя общественно-политического отдела АП. Он возводил поклеп на "Монитор", обещал закрыть его, а потом стоял в почетном карауле у гроба Эльмара Гусейнова.

Исходя из фактов этой биографии, представляется, что не А.Гасанов, а его оппоненты должны требовать от него гарантий выполнения достигнутых во время диалога соглашений.

РАМИЗ ЭНВЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005