ИТОГИ

Editorial

БЕССМЕРТНЫЙ ПРИНЦИП

Еще в XIV веке английский философ Оккам сформулировал свой знаменитый принцип, согласно которому "не следует умножать сущности сверх необходимого". Всю актуальность этого принципа мы оценили, наблюдая за событиями минувшей недели.

В понедельник минуло сорок дней со дня смерти Эльмара Гусейнова. Почтить память журналиста к его могиле пришли и политики, и коллеги. Был там и наш вездесущий градоначальник. А как иначе? Человека, по иску которого Эльмар был упрятан за решетку, смерть журналиста, надо полагать, потрясла больше всех. Потрясения были видны - дважды за короткий промежуток времени он был вынужден слушать хулу в адрес властей вообще и Ильхама Алиева - в частности. Первый раз - в день митинга журналистов, второй - на сороковой день после убийства Эльмара.

В день митинга журналистов градоначальник (одетый, видимо, в знак скорби в очень дорогой шелковый костюм и белоснежную рубашку) стал объектом многочисленных жалоб, которые горожане, обалдевшие от его близости, излагали ему прямо на кладбище.

И еще. На кладбище городской голова несколько раз подскакивал к супруге Эльмара, Рушане Гусейновой со словами: "Мадам, мне нужно срочно с вами поговорить". Не знаю, может супруга господина Абуталыбова и "мадам", но у нас уважительное обращение к женщине звучит как "ханум". Желание поговорить у градоначальника возникло не просто так, а по указанию свыше. Глава Международной организации "Репортеры без границ" Робер Менар ясно выразил президенту И.Алиеву свое удивление по поводу того, что власти после убийства Эльмара так и не удосужились встретиться с его супругой. Вот теперь они и пытаются исправить ошибку.

Но это им - не в Ватикан на похороны понтифика слетать. Кстати, после того, как в официальной прессе появились фотографии главы нашего государства на скорбной церемонии прощания с папой, так и захотелось воскликнуть: "Ну и видок у тебя, Шарапов!". Ильхам Алиев был настолько рад увидеть в Ватикане президента Франции, премьер-министра Великобритании и канцлера Германии, что забыл даже стереть с лица блаженную улыбку, совершенно забыв, что находится на траурном мероприятии.

Вообще, в последнее время наш президент все больше времени проводит в загранпоездках. Но рано или поздно ему приходится возвращаться на родину. А там его ждет общение с членами команды Гейдара Алиева (избавиться от которых все настоятельнее требует Запад), с оппозицией, правозащитниками, журналистами и просто жаждущими демократических перемен в стране людьми. Все они требуют найти заказчика убийства Эльмара Гусейнова. Заказчика, имя которого может узнать каждый, кто прочитал подряд хотя бы несколько номеров "Монитора" и не умножает сущности сверх необходимого.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005