СПОРТ

Sport

ДЗЮДО И ПОСЛЕ

Почитатели политического гения Ильхама Алиева, в качестве одного из его достоинств называют успехи нашей страны в спорте. Ильхамофилы различного ранга в своем желании выдать желаемое за действительное порой просто нарушают все законы логики. К примеру, сразу после последней Олимпиады с экранов отечественных телеканалов на уши телезрителей посыпалась длинная лапша о том, что "на минувшей Олимпиаде наши спортсмены добились невиданных успехов".

При этом, комментаторы пытались убедить телезрителей, что на азербайджанский спорт не распространяются даже законы арифметики. Иначе как объяснить их стремление доказать телезрителям, что одна золотая медаль, завоеванная на Олимпиаде-2004, больше, чем три "золота", выигранных нашими спортсменами на Олимпиаде-2000 ?!

И еще неизвестно, сможем ли мы увидеть на высшей ступеньке пьедестала почета нашего спортсмена на следующей Олимпиаде. Похоже, что удел азербайджанских спортсменов - победы на мелких, ничего не значащих турнирах, к тому же нередко проводящихся в Баку. К примеру, на днях команда Азербайджана по дзюдо завоевала две золотые, три серебряные и десять бронзовых наград по итогам международного турнира категории "В", проходившего во Дворце Спорта.

Если выражаться "высоким штилем" наших спортивных обозревателей, то по поводу этого турнира можно сказать следующее:

"После того, как в первый день соревнования на высшую ступеньку пьедестала почета ступил Эльчин Ахадов, во второй день старта "золотом" отметился Эльхан Раджабли (81 кг). Бронзовый призер Чемпионата мира-2001 эффектно провел решающий поединок против Александра Катлусского. Всего тринадцать секунд понадобилось Эльхану для того, чтобы доказать свое преимущество и победить досрочно. Пополнить золотой актив команды мог и Нуретдин Салимов (90 кг), однако в финале он не смог справиться с иранцем Хусейни Гоми. К тому же сказалась и травма, которую наш атлет получил во время предыдущих схваток. Следует отметить, что в турнире не приняли участие травмированные лидеры сборной - Эльчин Исмайлов, Мехман Азизов и Мовлуд Миралиев".

Успех наших соотечественников на этом турнире, конечно, радует. Огорчает другое - почему именно успехами на подобных турнирах победы наших дзюдоистов и заканчиваются? Самое интересное, что больше всего в различные заграничные турниры из отечественных спортсменов выезжают именно отечественные дзюдоисты. Правда, вызывает удивление маршруты их поездок. Наши дзюдоисты предпочитают выезжать на турниры в страны Европы, тогда как совсем рядом, в России, регулярно проводятся различные международные соревнования по дзюдо.

Есть и еще один момент. Для чего нужно было называть "международным турниром" завершившееся в минувшее воскресенье соревнование, в котором принимало аж 56 отечественных дзюдоистов, если всего там участвовало около 100 борцов? Причем надо отметить, что на турнире отсутствовали такие "законодатели мод" в мире дзюдо, как японцы, французы, бельгийцы, голландцы. Не было на этом турнире и сильнейших представителей таких известных российских школ дзюдо, как майкопская, курская, красноярская, дагестанская.

И тут невольно приходишь к мысли о том, что турнир этот был нужен только для того, чтобы отрапортовать "главному олимпийцу страны" Ильхаму Алиеву об очередной "громкой победе отечественного спорта". Впрочем, если так пойдет и дальше, то вскоре уже и докладывать будет не о чем. Серьезных результатов наши мастера татами не дают уже давно. Достаточно вспомнить, что вот уже три Олимпиады подряд наши дзюдоисты остаются без медалей. Единственный наш олимпийский чемпион в этом виде спорта - Назим Гусейнов вместо того, чтобы работать тренером и готовить новое поколению дзюдоистов, сейчас трудится в Таможенном комитете.

Японские специалисты в области дзюдо до сих пор не могут толком понять, почему в нашей стране, где олимпийских чемпионов раз-два и обчелся, так неправильно используют их бесценный опыт. И никак им, непонятливым, не объяснить, что нашим спортивным функционерам нужен сиюминутный результат, а не работа на перспективу.

РОВШАН МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005