ЧЕРЕЗВЫЧАЙНАЯ ПОЛОСА

Расследование

ПОЛОСАТЫЕ ТАЙНЫ

После переквалификации убийства Эльмара Гусейнова в террористический акт, расследование этого преступления передано в Министерство национальной безопасности. Впрочем, мы не уверены, что и сотрудникам этого ведомства удастся найти истинных заказчиков, хотя наш народ относился к "рыцарям плаща и кинжала" всегда с пиететом (впрочем, не всегда заслуженным).

Название ведомства, занимающегося вопросами обеспечения государственной безопасности, с октября 1917 года менялось не раз. Но отношение к нему со сторону граждан Азербайджана всегда было одинаково уважительным. Во-первых, считалось, что там всегда работали очень грамотные аналитики. Во-вторых, это ведомство отличала крайне малая (по сравнению с МВД, в котором взятки берут сверху донизу) коррумпированность. В-третьих, работники спецслужб считались у населения элитой, да и сами себя считали таковыми.

Тому есть масса объяснений. В том числе - и сам характер работы чекистов, выявляющих, в частности, подрывную деятельность иностранных спецслужб. Эта работа не позволяла им опускаться до получения тривиальных взяток от продавцов семечек и автовладельцев. Правда, один сотрудник госбезопасности рассказывал мне, что в советские времена их ведомство курировало МВД, и потому мзду они брали не с рядовых граждан, а с самих "ментов".

Работа МНБ стала пользоваться в народе еще большим уважением после успешного проведения операции по поимке банды Гаджи Мамедова. Хотя и тут есть одно "но" - поскольку сейчас выяснилось, что об этой банде "наверху" знали уже давно, то работа наших чекистов кажется несколько запоздавшей.

Но каковы методы работы этой "конторы глубинного бурения"? Понятно, что все их секреты нам никто не расскажет. Но все же о некоторых из них мы сегодня расскажем. А нам самим рассказал это бывший сотрудник МНБ - естественно, пожелавший остаться неизвестным.

Вначале мы поинтересовались тем, как ведут себя "гэбисты" во время массовых акций. Дело в том, что в минувшую субботу, во время проведения митинга журналистов перед зданием Академии Наук, в толпе явно проглядывались физиономии одетых в штатское представителей правоохранительных органов. Правда, по словам нашего эксперта, нет никакой гарантии, что стоявшие в толпе люди были сотрудниками МНБ. По его словам, это могли быть и сотрудники других правоохранительных органов, например - того же МВД.

Число сотрудников спецслужб при массовых акциях зависит от многочисленности мероприятия. Цель - предотвратить беспорядки, возможные при массовом скоплении народа. Правда, и сами сотрудники МНБ в приватных беседах признаются, что их присутствие на данных мероприятиях носит скорее формальный характер. По той простой причине, что невозможно предотвратить беспорядки, на которые может пойти разъяренная толпа. Тем более, что сотрудники МНБ бывают на таких мероприятиях без оружия.

Главная задача гэбистов - не в локализации беспорядков, а в их предотвращении. Для этого сотрудники МНБ могут, например, прослушивать здание, которое находится в непосредственной близости от них и в котором, по их информации, находятся зачинщики, планирующие беспорядки.

"Оборудование, позволяющее осуществлять прослушку, осталось еще со времен СССР", - сказал наш эксперт. Кроме того, не исключено, что это здание взято под наблюдение или, говоря проще, "на раскрутку". Слежку осуществляют люди, которых меньше всего можно заподозрить в том, что он сотрудник НН (наружного наблюдения), или "наружки". К примеру, одетый в грязную одежду продавец пирожков, который может подняться в нужное здание под видом человека, расхваливающего свой товар.

Помимо собственных сотрудников, МНБ в своей работе усиленно пользуется услугами завербованных. По словам нашего эксперта, этих завербованных в МНБ называют "полосатыми". Такое прозвище сексот (то есть СЕКретный СОТрудник) получает потому, что на его анкете ставится черная полоска. Кроме того, если жертва вербовки соглашается работать на нацбез, то с нее берется письменное обязательство "стучать". Самое интересное, что этой бумажкой затем сексотов и шантажируют. Хотя по закону такое письменное обязательство не имеет никакой юридической силы.

Вербовка бывает трех видов: на основе - а) подкупа; б) шантажа; и в) обмана.

В первом случае агенту сразу предлагают какую-либо сумму денег. В Азербайджане такой вид вербовки используется крайне редко. Куда более распространена вербовка посредством шантажа. В этом случае сотрудники МНБ используют против жертвы мнимый или действительно имеющийся компромат.

И наконец третий способ вербовки - на основе обмана. В этом случае сотрудники МНБ заранее выясняют имеющиеся у потенциальной жертвы проблемы и обещают решить их в случае сотрудничества с ними. Например, гэбисты знают, что у жертвы проблемы с квартирой и обещают решить их в случае сотрудничества. Но, конечно, так и не решают. В конце концов жертва может отказаться от дальнейшего сотрудничества с МНБ. Но поскольку к тому времени "полосатый" уже успел несколько раз "настучать", то гэбисты переходят от третьего вида ко второму и шантажируют завербованного именно его стукачеством.

"Самое парадоксальное в нашей стране заключается в том, что большинство "стучащих" даже не подозревает о том, что они являются агентами МНБ. Им в лицо никто не говорит об этом. Эти невольные жертвы работы МНБ раскрывают интересующие гэбистов сведения в процессе обычной беседы с человеком, которого они и не принимают за сотрудника этого органа", - говорит наш эксперт.

Возможно, что после опубликования данного материала в МНБ начнется маленький переполох, поскольку, по словам нашего эксперта, в этом ведомстве очень внимательно следят за прессой. Особенное внимание чекистов, отслеживающих информацию в СМИ, привлекает оппозиционная пресса. Как только они видят в газетной статье три свои любимые буквы - МНБ, то сразу докладывают об этом начальству.

Далее начинается аналитическая работа. Руководство ставит задачу выяснить - кто автор данного материала, писал ли он ранее про их ведомство, - и отслеживают его материалы в дальнейшем. В случае, если выясняется, что журналист и раньше писал про МНБ и планирует продолжать писать, то в один прекрасный день к нему под тем или иным предлогом может подойти сотрудник МНБ и задать пару вопросов. Например, поинтересоваться, КТО или ЧТО заставляет журналиста писать про миннацбез. Далее гэбист попытается выяснить источник, сообщавший журналисту информацию о внутренней кухне МНБ. Ведь понятно, что никто, кроме человека работавшего в этом ведомстве, не может знать о методах его работы.

"В случае, если журналист отказывается назвать источник, его телефон берут "на раскрутку". Городской телефон прослушать проще простого. Что до сотового, то его не прослушивают, а выявляют номера телефонов, с которых на мобильный журналиста поступают звонки, и номера, на которые он звонил сам. Затем гэбисты собирают сведения обо всех звонивших и таким способом выходят на источник, "сливающий" в СМИ информацию о работе МНБ", - резюмирует наш эксперт.

Как видим, в своей работе МНБ пользуется весьма разносторонними методами, не брезгуя ничем. Жаль только, что при всем богатом ассортименте их методики убийца Эльмара Гусейнова не найден и вряд ли будет найдет (во всяком случае, пока не сменится власть). Хотя в его убийстве активно подозревают некие "третьи силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране".

Акпер ГАСАНОВ

----------------------------------------------

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия. Образована 20 декабря 1917 года. Первым председателем назначен Ф.Э.Дзержинский - до 1922 г.
ГПУ
- Главное политическое управление при НКВД РСФСР. Существовало с февраля 1922 г. после упразднения ВЧК.
ОГПУ
- Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР. Существовало с ноября 1923 г.
НКВД
- Народный комиссариат внутренних дел, образован 10 июля 1934 г. Туда вошли органы государственной безопасности.
НКГБ
- Народный комиссариат государственной безопасности. 3 февраля 1941 г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР.
МГБ
- министерство государственной безопасности. 15 марта 1946 г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. В марте 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР.
МВД
- министерство внутренних дел. 7 марта 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР.
КГБ
- комитет государственной безопасности. Создан 13 марта 1954г. при Совете Министров СССР. Просуществовал в таком виде до декабря 1991 года.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005