ЖЗЛ

Космос

НАШ ЧЕЛОВЕК ИЗ КОСМОСА

На этой неделе наш бывший старший брат, а ныне просто северный сосед отпраздновал День космонавтики. Да, России есть чем гордиться - если и не нынешними, то хотя бы былыми завоеваниями.

12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин, ставший первым космонавтом Земли. С того дня представители уже многих стран побывали за пределами земной атмосферы. Правда, к нашему огромному сожалению, ни одного космонавта из Азербайджана там пока не было. Но одному азербайджанцу все же посчастливилось стоять у истоков мировой космонавтики.

Керим Аббасали оглы Керимов - Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, генерал-лейтенант - почти 25 лет руководил работой государственной комиссии по программе пилотируемых полетов. Официальный представитель Центра управления полетами заявил, что без Керимова Россия не достигла бы таких высот в освоении космоса.

ДОЛГИЙ ПУТЬ...

А родился он в Баку, в семье азербайджанских интеллигентов - его отец был выпускником Петербургского Политехнического Института и работал инженером в объединении "Азнефть", а мать - Сурая Керимова (Ахмедова) окончила Бакинскую гимназию. По стечению обстоятельств он родился ровно через неделю после того, как произошла Октябрьская революция - 14 ноября 1917 года. И жизнь его сложилась так, что он посвятил ее укреплению мощи того государства, которое было оказалось всего на семь дней старше его самого.

Когда Керим окончил Азербайджанский индустриальный институт (ныне Азербайджанская нефтяная академия), как раз началась Великая Отечественная война. Его зачислили в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в Самарканде. Осенью 1943 года Керим Керимов защитил там диплом по теме: "Цех по изготовлению минометов" и был направлен на службу в Государственную приемку Главного управления вооружений, где на заводах Московского куста занимался приемом у промышленности гвардейских минометных установок типа "Катюша" и снарядов к ним. За эту работу он был удостоен ордена "Красная Звезда". Можно сказать, что именно с этого времени вся его жизнь стала связана с ракетно-космической системой.

После окончания войны он, как и многие специалисты по ракетной технике, был в 1946 году направлен в Нордхаузен (Германия), где ознакомился с "остатками" баллистической ракеты "Фау-2".

С 1946 года Керимов К.А. вел работы в направлении создания радиоизмерительных систем для баллистических ракет. В результате научно-технических исследований была создана и применена в космических ракетах радиоизмерительная система "Дон", контролирующая внутренние параметры ракет. В 1952-м году Керимову К.А. - как автору этой системы - была присуждена Сталинская премия.

Одним словом, в 50-х годах прошлого столетия Керимов находился в первых рядах ученых - специалистов по интенсификации космических полетов и созданию искусственных спутников. Поэтому он, как высококвалифицированный специалист, был назначен председателем Государственной Комиссии по полетам искусственных спутников: "Молния 1" - связь, "Метеор" - метеорологический и зондирования земли с расстоянии, и "Зенит".

Именно за внедрение ракетно-космического комплекса "Зенит" он был удостоен Ленинской премии. А в 1961 году за участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос Керим Керимов был награжден орденом Ленина.

В 1965 году К.Керимов был переведен в только что образованное Министерство общего машиностроения, где возглавил 3-е главное управление, занимавшееся непосредственно организацией работ по ракетно-космической тематике.

Учитывая всесторонние знания К.Керимова и в связи с признанием его выдающимся ученым и специалистом, руководство СССР в 1966 году назначило его председателем Государственной Комиссии по космическим полетам. В состав этой комиссии входили только выдающиеся ученые и высококвалифицированные специалисты.

Уникальные знания и всестороннее изучение космических систем позволили Кериму Керимову 25 лет беспрерывно управлять комиссией и принимать окончательное решение в космических полетах, в том числе в отправлении космических ракет на Луну, Венеру и другие планеты.

Но нельзя сказать, что деятельность Керимова на новом поприще складывалась просто. Испытания пилотируемой техники далеко не все шли гладко. И груз ответственности за гибель В.Комарова, Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева остался с Керимом Алиевичем на всю жизнь.

Впрочем, за 25 лет ответственнейшей работы Госкомиссии под руководством Керимова, ему пришлось не раз выходить из сложнейших ситуаций, разбираться в причинах катастроф и аварий, принимать ответственные, порой рискованные решения. Но без риска нет и не может быть освоения космоса. И генерал Керимов достойно прошел через все испытания.

Дальше были новые достижения и новые награды. "Союз" научился летать, и в 1979 году Керимов был удостоен Государственной премии СССР - за организацию международных космических полетов.

В 1987 году за работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитального комплекса "Мир", Керим Керимов был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден вторым Орденом Ленина.

В отставку генерал Керимов вышел в довольно преклонном возрасте - в 1991 году, когда ему исполнилось 74 года. Но даже тогда он не оставил связь с космонавтикой и продолжал работать консультантом ЦУПа до самых последних дней. Керим Керимов скончался два года назад.

...И КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Удивительная все-таки у нас память - избирательная, в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. Вот наш соотечественник, который прошел удивительно яркую, достойную восхищения жизнь. Он получал высочайшие награды, работал на самом передовом крае науки. И...

И в его родном городе Баку нет ни одной улицы, названной именем Керима Керимова, ни одной площади, ни одного сквера. На выпускаемых у нас марках нет ни одного его портрета.

Зато у нас есть много "гейдар-багы" и улиц, названных в честь покойных членов правящей династии. А на марках красуется портрет патриарха, усмешка которого словно говорит нам: "Я - ваше все".

Но думается, что было бы гораздо лучше, если б молодое поколение брало пример с генерала ракетных войск, а не с генерала КГБ.

КЯНАН АХУНДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005