ОБРАЗОВАНИЕ

Журнал

САМООБМАН С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Вышел в свет первый номер журнала "Абитуриент". И в нем особое внимание привлекает раздел, посвященный проходным баллам в вузы за прошлый год.

Беглый взгляд на цифры заставляет серьезно задуматься. Вначале над критериями отбора абитуриентов, затем над тем, кто же становится студентами азербайджанских вузов?

Прежде всего в глаза бросается огромная разница между проходными баллами для обучения на бесплатной и платной основе. Понятно, что конкурс есть только по специальностям с бесплатной формой обучения.

Если абитуриент готов оплачивать свое обучение, то экзамен можно считать формальностью. Например, в 2004 году для бесплатного обучения на русском секторе Азербайджанского университета кооперации по специальности "международные экономические отношения" требовалось набрать минимум 580 баллов, а по той же специальности на платной основе - всего 236 баллов.

В том же вузе по специальности "правовое регулирование экономики" на бесплатной основе проходной балл составил 504 балла, а на платной - 205. Как видим, "платный" результат почти в 2,5 раза хуже, что не помешает обоим студентам по окончании вуза получить равноценные дипломы.

Та же ситуация и в азербайджанском секторе. К примеру, в Бакинском государственном университете по специальности "механика" проходной балл на бесплатное отделение составил 502, а на платное - 260; в Нефтяной Академии на "инженерную экономику и управление" проходной балл, соответственно, составил 567 и 267. И здесь результаты почти в два раза хуже.

Примеры выбраны произвольно, поэтому ситуацию можно считать типичной. На любую из двадцати восьми специальностей первой (технической) группы Технического университета на платной основе можно поступить, набрав допустимый минимум всего в 200 баллов, что составляет 28% от максимально возможного.

Из двадцати двух специальностей первой группы Архитектурно-строительного университета на платной основе конкурса нет конкурса ни на одну из специальностей. Чтобы учиться на дизайнера в том же вузе, в 2004 году достаточно было вообще набрать 70 баллов (из 700 возможных). То есть, усвоив лишь 10% из всего школьного курса по четырем профилирующим предметам (в которых, по логике вещей, абитуриент должен разбирается лучше всего), он может гарантировано и вполне законно стать студентом.

Та же ситуация с проходными баллами в первой группе на платной основе и в Экономическом университете. Критическое положение и в Институте учителей, Бакинской музыкальной академии, Национальной консерватории, Университете культуры и искусств, Художественной академии, Академии физкультуры и спорта, Морской академии. В этих учебных заведениях можно стать студентом, набрав 50 баллов (то есть 7% от максимально возможного). Если перевести это в пятибалльную систему, то получится, что вступительные экзамены достаточно сдать на "единицу"!

И чему можно обучить этих студентов за четыре года, если их за одиннадцать лет ничему не научили?

И вузы, и Приемная комиссия входят в государственную систему образования, поэтому никто не отчислит за неуспеваемость две трети студентов в первую же сессию - если их уровень показался достаточным на вступительных экзаменах. Такие студенты получат диплом, лишь честно заплатив за все оценки.

Мы еще не говорим здесь о провинциальных "университетах", где уровень подготовки студентов и качество преподавания и того хуже (хотя кажется, что хуже уже некуда).

Мы явно поторопились давать своим ПТУ гордое название "университетов" и "академий", учреждать их там, куда не ступала нога человека, признавать в каждом полуграмотном честолюбце ученого и зачислять в студенты каждого, кто едва научился писать и читать.

Плохая ситуация и с бесплатной формой обучения по техническим, военным, спортивным специальностям и специальностям, имеющим отношение к искусству. Угрожающее положение здесь и в азербайджанском, и в русском секторе.

Мы рассмотрели ситуацию с государственными вузами. А уж если говорить о коммерческих, то здесь критерием зачисления является прежде всего материальная состоятельность абитуриента. Требовать при этом еще и хорошей подготовки частные вузы считают, видимо, сверхнаглостью. Дело в том, что рейтинг государственных учебных заведений пока еще выше, и в частные вузы зачисляют тех, кто не смог поступить на платное отделение госвуза.

Исключение составляет лишь Медицинский университет, причины незыблемой популярности которого следует искать скорее в особенностях ментальности нашего народа, нежели в каких-то объективных факторах. Не последнюю роль сыграло и то, что медицинские факультеты пока еще не открывают, к примеру, в академиях сельского хозяйства - ради поднятия рейтинга учебного заведения. И слава Богу!

Здесь по всем специальностям разница между проходными баллами с бесплатной и платной формой обучения в среднем составляет не более 20%. Та же ситуация наблюдается и в некоторых других вузах, если речь идет о престижных специальностях, например, "международные отношения", "международное право", "правоведение", "история", "политология", "перевод" и некоторые другие. В целом же, ситуация такова, что если платно в азербайджанских вузах обучается примерно 2/3 всех студентов, то получается, что большинство обучаемых по меньшей мере в два раза слабее своих однокурсников еще с момента зачисления.

В странах, в которых условия зачисления в вузы считаются либеральными, отсев (чрезвычайно жесткий), идет в процессе обучения. То есть перейти на следующий курс можно, лишь сдав все экзамены за предыдущий семестр. Покупка оценок или возможность многократных пересдач не практикуются. Сдать во второй раз экзамен по одному и тому же предмету можно лишь, во второй раз прослушав (а заодно и оплатив) весь курс. Такие меры весьма эффективны при оценке: а) собственных шансов на получение высшего образования; и б) экономической целесообразности таких вложений.

При колоссальной разнице в уровне подготовки студентов - на бесплатной и платной основе обучения - и при подавляющем большинстве последних, преподавание курса по одной и той же программе с одинаковыми требованиями не только не целесообразно, но и в принципе невозможно.

Речь идет не столько о различном уровне подготовки, сколько о различном уровне развития интеллекта, проще говоря, о способных и не очень способных молодых людях. Те, кто в состоянии оплатить обучение в вузе, затрачивают значительные суммы и на подготовку, которая зачастую занимает несколько лет. Низкие баллы на вступительных экзаменах, на основании которых студентов зачисляют на платное отделение, красноречиво свидетельствуют об их неспособности или очень низкой способности к обучению, что не соответствует требованиям, предъявляемым к студентам.

Если человек оказался аутсайдером при выгодных условиях на старте, когда достаточно строго следовать инструкциям грамотного репетитора, то не стоит ждать от него в дальнейшем проявления скрытых талантов. Особенно, когда требуются недюжинные волевые качества и тяга к познанию, необходимые для получения высшего образования (хотя бы в идеале).

Что делать? Необходимо предпринять конкретные меры:

- установить минимальный проходной балл на вступительных экзаменах на уровне не ниже 40% от максимально возможного;

- разница в проходных баллах между бесплатной и платной формой обучения не должна превышать 20%;

- сохранять соотношение 1:1 между бесплатной и платной формой обучения;

- пересмотреть условия тестового экзамена при зачислении в вузы по специальностям, требующим дополнительного экзамена по выявлению особых способностей (музыкальных, художественных, спортивных), поскольку здесь абитуриенты постоянно демонстрируют исключительно низкий результат;

- на основании рейтинга популярности среди абитуриентов и студентов, а также по результатам проверки авторитетной независимой комиссии, упразднить факультеты и вузы, деятельность которых неэффективна.

Следует признать очевидное: принимая во внимание численность населения Азербайджана и отсутствие возможности получить полноценное среднее образование, у нас нет, не может и не должно быть такого грандиозного количества студентов. Нам ни к чему столько вузов, которые, будучи не в состоянии подготовить специалистов по традиционным областям, ежечасно открывают новые факультеты, не имея на то ни научной, ни технической базы. Это надувательство в государственных масштабах, катастрофические последствия которого касаются каждого лично.

САБИНА АББАСОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005