ТЕНДЕНЦИЯ

Органы

ЧТО ЛЕГЧЕ ОТМЫТЬ - ДЕНЬГИ ИЛИ СОВЕСТЬ?

Вопрос, вынесенный в заголовок, в условиях рыночных отношений, в которых живет Азербайджан, становится риторическим. Все бесплатное осталось в прошлом. Все ценности - знания, мораль, воспитание - канули в Лету. Если раньше человеческие взаимоотношения складывались более или менее на нравственной основе, то сегодня они строятся по законам рынка. Точнее - базара. Все, кто действует в старом режиме, автоматически выключаются из жизни. Кто успел взрастить в себе "хамелеонскую" жилку - тот на плаву и "правит балом". На традиционный вопрос - почему все так плохо - у власть имущих один ответ на все случаи жизни: "Переходный период и рыночная экономика".

"Весь мир живет по законам рынка!" - постоянно убеждают газеты, телеэфир, упитанные полицейские, бизнесмены, властная элита, нисколько не смущаясь, что именно принципы базарной экономики, навязанные Азербайджану, постепенно уничтожают наивное население, поверившее в универсальность призыва "обогащайтесь как можете, а все остальное само собою образуется!.."

Мир живет по законам рынка - но далеко не весь мир по этим законам живет хорошо! Больше половины мира в условиях той же рыночной экономики прозябает в отсталости, бедности и нищете, хотя апологеты рынка приводят в пример только богатые страны. Любопытный факт - именно на период развала СССР пришелся феноменальный взлет экономики США, которые за пачки "зеленых" бумажек напрямую и через посредников скупают национальное богатство бывшего Союза: невозобновляемые ресурсы и стратегические предприятия, передовые технологии и квалифицированные кадры, оборонные секреты и государственные тайны - все подряд!

Идеология и основной закон рынка - "товар имеет ту цену, которую максимально может заплатить за нее покупатель". Этот исключительно субъективный принцип в рыночных отношениях возведен в абсолютно объективный постулат. Все фактически сводится к получению как можно большей сиюминутной наживы от продажи всего на свете по принципу аукциона: кто больше платит - тот и получает. О последствиях этого принципа стараются не думать: главное - урвать побольше, здесь и сейчас!

Но посмотрим: как будет жить страна, где игнорируют разум и мудрость, справедливость и гуманизм, интересы общественной безопасности и принципы государственного самосохранения, зато во всех секторах общественных отношений действуют исключительно рыночные законы.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: депутатами становятся не те, кто наиболее образован, морально достоин и конструктивно ориентирован, а те, кто смог как можно больше финансировать собственную рекламную и избирательную кампании, то есть - максимально подкупить (купить!) своих агитаторов и избирателей, работников избирательных участков и членов избирательных комиссий. А далее по тем же принципам рынка - в парламенте принимаются и утверждаются не те законы, которые необходимы для лучшей жизни всего населения и укрепления государства, а те, что выгодны только отдельным личностям и кланам, которые доплачивают депутатам сверх их депутатских зарплат за введение тех или иных законов.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: действующие законы исполняются или не исполняются в зависимости от размеров суммы подкупа (покупки) министров, администрации и чиновников всех уровней со стороны тех или иных заинтересованных (возможно и зарубежных!) предпринимателей и политиков. Президент издает указы и ведет общую политику исходя из интересов не собственной страны, а той, что щедрее спонсирует личное благосостояние семьи президента и его придворных.

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ: принимаются решения не по закону и справедливости, а в пользу той стороны, которая как можно больше заплатит адвокатам и прокурору, свидетелям и экспертам, судьям и прочим участникам судебного процесса.

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР: уголовные и надзорные дела расследуются и ведутся не в соответствии с законами, а идут в направлении, зависящем от величины платы с той или иной стороны.

ПОЛИЦИЯ: защищает только богатых, а привлекает только бедных. Защищает не законопослушных граждан, а тех, кто даст больше денег, пусть даже это отпетый бандит. Инспекция дорожного движения тоже на стороне того, кто больше даст "на лапу" - независимо от вины нарушителей или причин аварии.

ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ: заботится об интересах не всего государства, а лишь отдельных представителей власти. Новейшие технологии, научные достижения, конструкторские разработки не идут на благо общества и государства, а продаются любому, кто заплатит подороже: все равно для какой цели они будут использованы.

ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА: за хорошую плату пропустят кого угодно - шпиона, диверсанта или банду наемников; таможенники за приличную мзду разрешат ввоз опасных лекарств и продуктов, наркотиков и прочей гадости.

ОБРАЗОВАНИЕ: по правилам "абсолютного рынка" в вузы принимает не тех абитуриентов, кто наиболее подготовлен, а тех, кто более обеспечен. Оценки в школах выставляют пропорционально взяткам, а дипломами "награждают" соответственно денежной награде за них, а не полученному образованию! И школьные аттестаты блещут золотом и серебром в соответствии со спонсорскими взносами, а не с багажом полученных знаний и раскрытых способностей.

Абсолютный рынок спонсирует не просвещение, а оболванивание и одурачивание всех для получения максимальной прибыли любыми путями, даже - ценой интеллектуальной деградации общества!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: лечить больного или убить - кто из заинтересованных больше заплатит? Кому в роддоме отдать здорового младенца: родной матери, богатой бесплодной паре или иностранцам для будущей пересадки органов? Чем выгоднее торговать аптекарю - лекарством или фальшивкой, косметикой или подделкой, едой или отравой? Что выгоднее частному врачу: всеобщее здоровье или эпидемии? А дантисту - поставить "вечную" пломбу или подарить вечные муки?

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: даже если СМИ именуются "независимыми", то сообщают не столько то, что происходит на деле, сколько то, что в данный момент выгодно их владельцам, спонсорам, рекламодателям. "Кто больше заплатит, тот и прав!" - таков принцип "объективности" информации в рыночных условиях. Манипулирование общественным мнением и настроениями населения - сфера жестокого бизнеса, заинтересованного в максимуме прибыли "здесь и сейчас", игнорирующего последствия своих действий: "после нас - хоть потоп!"

ЧАСТНЫЕ БАНКИ: в условиях рыночной конкуренции заинтересованные в максимальной прибыли любой ценой ("деньги не пахнут!"), они финансируют и кредитуют не самые насущные и перспективные для общества сферы, а именно те, что дают максимальную отдачу, быструю наживу - а это может принести, в основном, криминальный бизнес: мошенничество и коррупция, финансовые аферы и разбой.

ТОРГОВЛЯ: любимый вид занятий азербайджанцев с доисторических времен. В условиях абсолютного рынка является наиглавнейшим и привилегированным видом бизнеса: никакой иной вид человеческой деятельности не может претендовать на право хоть как-то регулировать, ограничивать или корректировать абсолютную власть хозяев рынка над всем миром!

Торговать можно всем подряд - никакие нормы морали и критерии разума, никакие идеалы гуманизма, справедливости и добра не имеют право покушаться на абсолютную свободу торговли как способа произвольной оценки всего на свете для обмена "всего на все" с извлечением прибыли.

Идет обвальная торговля национальными ценностями страны в обмен на ширпотреб. Процесс этот чрезвычайно выгоден именно торговцам, посредникам, спекулянтам. В условиях абсолютного (т.е. дикого, и бездумного) рынка ресурсы и потенциалы государства и народа распродаются куда попало: они работают не на перспективу для населения и пользу для государства, а на сиюминутную наживу временщиков, мошенников и воров всех мастей, продавцов реальных или мнимых ценностей, манипуляторов "ценными" бумажками и махинаторов, не создающих никаких ценностей, кроме иллюзорных. Продать качественный продукт и в обмен закупить дешевый - элементарный пример отсутствия даже зачатков национального самосознания.

Видимо, в Азербайджане продолжается вялотекущая гражданская война с переделом собственности, поделенной самым диким образом. У государства теперь нет денег - они у местных и иностранных олигархов, захвативших страну. Разве они будут вкладывать деньги в развитие и процветание Азербайджана? Нет, конечно! Только - в личный бизнес, дающий максимальные доходы, а это чаще всего деструктивный бизнес!

Очевидно, что страна, живущая вопреки разуму, совести, морали, идеалам гуманизма, добра и справедливости, и в противоречии с элементарным инстинктом самосохранения, - обречена на самоуничтожение, на развал и захват ее иными государствами. Но именно по этому пути продолжает идти Азербайджан. А перспективы этого движения может представить себе каждый читатель.

НИГЯР МЕДЖИДОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005