ВЗГЛЯД

Внутренная политика

ЖИЗНЬ В ВАКУУМЕ

"Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо: в противном случае следовало бы допустить также и государство, состоящее из рабов или из животных, чего в действительности не бывает..."

Аристотель, "Политика"

Обычно говорят, что писать о политике опасно. Но бывают и другие, редкие случаи: в некоторых странах и в некоторые времена писать о политике не то, чтобы опасно, а просто противно. Даже древнегреческий философ, известный своими не самыми демократическими взглядами, не представлял себе существование государства, состоящего только из рабов или из животных. По мнению великого эллина, рабы и животные не могут "составлять общество, стремящегося к благоденствию всех".

И тут мне вспоминается риторический вопрос Эльмара: "Человек видит несправедливость и молчит. Кто он - человек или животное? Он азербайджанец!". Да, действительно, азербайджанец, который не живет, а просто существует, у которого представление о счастливой жизни либо отсутствует вовсе, либо до такой степени деформировано и извращено, что потеряло человеческую суть. Поэтому, когда меня спрашивают о том, почему я не пишу или пишу мало, я обычно отвечаю коротко: "Мне противно". Думаю, что и другие представители политической журналистики по этой же причине перестали писать, а поскольку они не опасаются ни "общественного осуждения" (гнева рабов) и ни наказания со стороны властей (гнева животных) и не боятся ни тех и ни других, то те и другие им одинаково противны.

Журналистика - это диалог. Когда ты пишешь, то к кому-то обращаешься, с кем-то разговариваешь, и очень хочется, чтобы твой собеседник был человеком, а не рабом или животным. Очень хочется, что за СЛОВО тебя судил человек, а не животное, и суд проходил бы не в зоопарке... Только человек ценит СЛОВО, рабам и животным оно ни к чему. Может, поэтому сегодня в Азербайджане самая дешевая проститутка и самый "дорогой" журналист стоят одинаково - пять "ширванов"? Минимальная цена на сексуальном рынке - 10 долларов. Максимальная цена на информационном рынке - те же 10 долларов.

Мы должны писать о политике. Но что такое "политика" в Азербайджане? Вы можете себе представить симфонию Бетховена или мугам в исполнении "оркестра" животных? Наша политика похожа на это. Других ассоциаций она не вызывает. Это "диктатура посредственности", "слабократия". Каких только названий я не придумывал в свое время, чтобы хоть как-то раскрыть содержание и суть нашей отечественной "политики"! И до сих пор не перестаю удивляться - до чего довели политику слабые, трусливые и алчные люди.

Слово "политика" отталкивает. Мы уже говорим о "киргизском варианте". Слабые, трусливые и алчные "властелины" опасаются повторения "киргизского варианта" в Азербайджане!..

"Киргизский вариант"... Смешное словосочетание, не правда ли? Да простят меня киргизы, но я никогда не думал, что мой народ когда-нибудь станет с восхищением смотреть даже на киргизов! Да, наверное, и сами киргизы в это не поверили бы. Но факт есть факт - пока ни в одной республике бывшего Союза, даже в среднеазиатских, власть не перешла от отца к сыну, там не установилась монархия. И только в Азербайджане...

Неужели даже после этого мы будем продолжать называть себя цивилизованным народом?

Когда в свое время Ильхама Алиева спросили, хочет ли он заниматься политикой, он ответил: "Нет, я имел возможность наблюдать ее с близкого расстояния". В этом признании для нас блеснула небольшая искра надежды: создавалось впечатление, что отцовская политика наводила страх даже на самого принца.

Но прошли годы, и Ильхам Алиев занял место отца на "политическом олимпе". Что же произошло за это время: Ильхам Алиев изменился или политика стала другой? Никто не изменился - ни Ильхам Алиев, ни политика. Он просто врал. Когда-то и его отец говорил то же самое, распевая свою любимую политическую мелодию: я не хотел власти, я не стремился к власти и т.д. Что совершенно не помешало ему тридцать с лишним лет сидеть на троне. Тридцать лет он правил нашим народом только потому, что "народ об этом просил".

Иногда мне кажется, что мы в свое время недооценили Ильхама Алиева, точнее - его "негативный генетический потенциал". Я не могу говорить о других его способностях, но лгать он научился, в своей команде он лжет лучше всех! Может быть, это чисто генетическое, но в любом случае - факт. И "политику" он тоже освоил как следует. Я уверен, что это отец ему подсказал: "Сынок, запомни, Азербайджан - это не государство, а фирма, и ты - ее хозяин".

Вся внешняя политика Ильхама Алиева построена на этом тезисе. И нечего удивляться тому, как такому человеку удается строить отношения с крупными государствами и т.д. Он знает одно: фирма должна платить "налоги"! И он платит, причем очень аккуратно. Платит всем, кто имеет силу и влияние, и не только первым лицам "сильной части" мира. Этот мир не настолько сложен, как нам представляется. В двумерном мире легче живется тем, кто о третьем измерении не думает. В мире, управляемом транснациональными корпорациями, легче живется тем, кто лишен каких-либо национально-этнических чувств и идеалов.

Крутитесь "в пределах возможного" - и у вас все будет в порядке! Если вам выпала участь быть обычным полицейским (даже если вас называют президентом), будьте им! Ведь сам Алиев-старший был просто "большим милиционером", когда-то в Москве его так и называли - "большой начальник".

А что делать остальным - рабам? И тут все очень просто. Ищите себе других хозяев! Ведь ваши хозяева нашли себе новых, почему же вы не можете? Почему вы свою судьбу связываете именно с этой страной? В вашем распоряжении - весь земной шар, весь двумерный мир. Зачем же вы ограничиваете себя его кусочком, зачем идентифицируете себя с ограниченным пространством и с народом ограниченных возможностей? Ведь даже ваши начальники так не поступают - они давно уже и гражданство сменили, и виллы в других странах имеют, и деньги в зарубежных банках держат, скоро сменят национальность и, может быть, даже пол.

Рабы везде нужны. А право на передвижение у вас есть - сейчас все-таки XXI век, и рабство имеет несколько иное содержание, чем в древней Греции или в древнем Риме.

Надо признаться, что определенная (довольно солидная) часть рабов это поняла - уехали, уезжают и будут уезжать. Понятно, что уедут не все, кто-то все же останется.

Остаются по разным причинам. У кого-то нет возможности уехать, а кто-то остается по принципиальным соображениям остается. Но в любом случае, именно на них, остающихся, лежит миссия - покончить с этим рабством или...

И они думают. Знаете, над каким вопросом они ломают голову? С кем бы я ни разговаривал, каждый раз у меня спрашивают: "Если эта власть уйдет и придут другие, неужели все вопросы решатся?". Нет, конечно! Но попробуйте им это сказать. Сразу же услышите: "А зачем тогда менять? Пусть ЙАП остается".

Вот какова наша натура. Мышление у нас даже не двумерное, а одномерное, мыслим мы в пределах ограниченного временного интервала. Длина его всего 60-70 лет, редко больше. Мир для нас существует лишь в пределах этого отрезка. До и после - пустота. Поэтому и в наших сердцах пустота - ни идеалов, ни принципов, ни ценностей. Духовный вакуум.

А в вакууме всего одна-единственная форма существования - виртуальность. Поэтому у нас и оппозиция виртуальна, и пресса, и журналистика. Да и сами мы виртуальны. Вот только очень редко и очень ненадолго в нас проявляются человеческие черты, а потом все снова растворяется и исчезает...

ГУСЕЙНБАЛА САЛИМОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005