ГОРОД

Проблема

ЕЩЕ РАЗ О ВАНДАЛАХ

То, что в Баку продолжается политика массированного вандализма и откровенного террора в отношении исторических архитектурных памятников, а также вырубка и тотальное уничтожение зеленого покрова, - является секретом, пожалуй, только для властей. За последнее время уничтожены десятки тысяч красивейших многолетних деревьев и кустарников, а многие исторические памятники, благодаря бурной деятельности бакинского градоначальника Г.Абуталыбова и присных его, утеряны навсегда.

Уже неоднократно общественность призывала руководство страны издать указ о запрете на строительство в центре Баку многоэтажных зданий, отзыве незаконных разрешений на все строительство в центре города, особенно в тех районах, которые являются оползневыми.

Не так давно группа горожан обратилась к президенту Азербайджана с просьбой дать указание Генпрокуратуре об открытии уголовного дела против главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова и главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева по следующим статьям Уголовного кодекса АР: статья 246 УК АР "Умышленное повреждение или уничтожение памятников истории и культуры" (карается тюремным заключением сроком до двух лет) и статьям 308 и 309 УК АР "Злоупотребление служебным положением" и "Злоупотребление должностными полномочиями и превышение пределов должностных властных полномочий" (карается тюремным заключением на срок от трех до семи лет).

Но все прекрасно понимают, что если даже выкинуть из здания Баксовета ГИВ Г.Абуталыбова и главного архитектора А.Абдуллаева, если даже передать уголовные дела на них в Генпрокуратуру и засадить их на "полную катушку", которую им гарантирует УК (подписанный их же "великим и общенациональным"), то все равно мало что изменится. Хотя привлечь к уголовной ответственности эту "сладкую парочку" крайне важно - как в свете выполнения обязательств Азербайджана взятых перед международными организациями по борьбе с коррупцией, так и для того, чтобы другим неповадно было.

Но очередной коррумпированный чиновник, получив пост ГИВ Баку и проведя годик-другой в борьбе за "чистоту" столицы, тоже возьмется за самую выгодную сферу приложения своих усилий - жилищное строительство, причем непременно в центре Баку, и непременно на месте исторических или архитектурных памятников.

Слабо верится, что у нынешних властей хватит сил и опыта для создания такой системы, чтобы при любом новом градоначальнике Баку смог бы сохранить хоть остатки той красоты, которую веками создавали наши предки и которую варварски уничтожают столичные власти.

А Г.Абуталыбов и А.Абдуллаев имеют благовидный предлог, который часто озвучивают в неофициальных и приватных беседах: "Что же нам делать, если все указания идут оттуда..." В этот момент у них появляется многозначительный взгляд, одновременно сопровождающийся столь же многозначительным жестом в сторону аппарата президента.

САДИК ДЯДИ ПРЕЗИДЕНТА

Сколько раз уже говорилось о важности сохранения зеленого покрова Баку, о том, что уничтожение многолетних деревьев и других зеленых насаждений в Баку в корне недопустимо и является прямым нарушением указаний президента. Но...

На днях бакинская мэрия дала разрешение на строительство очередной многоэтажки - в центре города, неподалеку от памятника "Освобожденной женщине Востока", на месте сада между городской поликлиникой N3 имени М.Гусейнова и бывшей карамельной фабрикой, за автобусной остановкой.

На этом месте уже окружен серебристым строительным забором тенистый сад с многолетними деревьями, посаженными не кем-нибудь, а... братом Гейдара Алиева. Этот сад - любимое место отдыха местной детворы - был посажен еще в начале пятидесятых годов XX века, по инициативе тогда еще секретаря ЦК КПА Гасана Алиева. Очень странно чтит бакинская мэрия память Гейдара и Гасана Алиевых.

УЛИЦА МАМЕДАЛИЕВА

Всем известна история знаменитого архитектурного памятника Баку - "Дома с Атлантами", по адресу ул. Мамедалиева, 16. Это здание, построенное в конце XIX века и отмеченное в известной книге выдающегося ученого Шамиля Фатуллаева "Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX-начала XX века" (М., 1986. с. 425), ныне находится в аварийном состоянии из-за развернувшейся рядом с ним масштабной стройки.

Судьба этого красивейшего здания - жемчужины Баку и сокровища мировой архитектуры - уже предрешена. Как стало известно, все квартиры в этом здании скуплены одним человеком (подставным лицом очередного нувориша), и дом будет полностью разрушен. На этом месте, очевидно, будет построен очередной безобразный "бизнес-монстр".

Трагедия этого здания берет начало с декабря 2000 года, когда на расположенный рядом комплекс зданий Института искусств Азербайджана "положил глаз" очередной делец, решив построить на его месте многоэтажного "урода". Затем был выселен Институт искусств, разрушен комплекс зданий вуза, и вырыт котлован под строительство. На протяжении четырех лет на месте Института искусств зияла огромная дыра, которая способствовала разрушению "Дома с Атлантами".

Полгода назад было принято неофициальное решение вбивать сваи в фундамент будущего здания. Сваи должны были (по замыслу организаторов) вызвать "естественную" просадку фундамента дома N 16, в результате чего дом должен был придти в "непригодное для жилья состояние". И только с одной целью - чтобы после этого все жители здания продали свои квартиры подставному лицу, которое впоследствии обеспечило бы полную "свободу маневра" - то есть разрушения этого архитектурного памятника, внесенного в список произведений архитектуры Азербайджана, взятых под охрану государством.

И мы не удивимся, если узнаем, что разрешение на снос этого дома получено от исполнительной власти Баку, которая плюет на указания президента, неоднократно заявлявшего, что необходимо беречь архитектурный облик столицы.

Требуются радикальные меры по приостановке варварского строительства и немедленному восстановлению этого исторического памятника. А их может предпринять только президент страны.

ПЛОЩАДЬ ФОНТАНОВ

Строительная вакханалия творится и за зданием бывшей армянской церкви, где Г.Абуталыбов дал разрешение на постройку уродливых многоэтажек прямо на тесных улочках, на пересечении улиц Низами, Мирзы Ибрагимова и Ислама Сафарли. Уже вывешен красочный билборд с изображением "архитектурного бреда", который намереваются построить на этом месте. После его постройки Площадь Фонтанов превратиться в загазованный каменный мешок, где уже невозможно будет подышать нормально чистым воздухом. Это здание "а ля Абуталыбов" закроет доступ на Площадь Фонтанов и воздуху, и солнцу, а также резко затруднит движение автомобилей на уже и так забитых автомашинами узких улочках этого квартала.

Нам стало известно также, что рядом расположен еще один уникальный архитектурный памятник - ул. Ислама Сафарли, 10, - который покрылся трещинами и уже находится на грани разрушения из-за вышеуказанного строительства.

По всей видимости, и здесь будет применен уже опробованный на примере "Дома с Атлантами" сценарий - все квартиры в доме 10 по ул. И.Сафарли будут скуплены подставным лицом, которое затем и разрушит "аварийный" исторический памятник.

Компетентные источники сообщили также, что рядом с вышеуказанной стройкой будет построено еще одно уродливое здание - новый корпус Межбанка, что окончательно изуродует Площадь Фонтанов.

ПАССАЖ

Такая же ситуация складывается и со старинным "Пассажем" напротив здания МВД. Его тоже намерены разрушить, чтобы построить на его месте многоэтажку. Интересно, что построенная прямо напротив этого "Пассажа" серебристая многоэтажка уже полностью "утопила" великолепный ансамбль знаменитого здания "Монолит", а теперь такой же "монстр" хотят построить и на месте "Пассажа". Этим будет изуродована вся архитектурная ткань этого района Баку. Кстати, сам "Пассаж" является уникальным архитектурным памятником, который при должной реконструкции может стать украшением города и очень респектабельным торговым центром. Но алчность нуворишей не знает границ.

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

А вот еще один вопиющий факт уничтожения "зеленой культуры" Баку. В поселке Гарачухур есть заброшенное здание старой больницы. Оно окружено великолепным, уютным и тенистым садом, в котором некогда прогуливались жители поселка и пациенты больницы.

Ныне вся эта территория огорожена трехметровым каменным забором, возведенным сотрудниками некоей строительной компании. Мы располагаем неофициальной информацией о реальных хозяевах и организаторах очередного варварского прожекта, но пока не имеем документов о том, кому принадлежит очередная идея уничтожить свыше 150 многолетних деревьев. Кстати, в свое время Гейдар Алиев заявлял, что "каждый, кто уничтожит хоть одно дерево, станет моим личным врагом". Необходимы немедленные меры по приостановке этого строительства и вырубки деревьев, тем более, что несколько деревьев уже срублено.

* * *

Уничтожение архитектурного наследия и зеленого покрова Баку приняло в последние годы такие гигантские масштабы, что невозможно не только перечислить, но и отследить все факты. Можно сказать одно: Г.Абуталыбов свою миссию выполнил - при взгляде с Аллеи Шехидов наш Баку напоминает турецкий город "средней руки", безобразно утыканный разноцветными многоэтажками. Город, в котором скоро будет невозможно не только дышать, но и жить.

А проиллюстрировать тот архитектурный геноцид, которому подвергается Баку, мы хотели бы уникальной фотографией, которая ясно показывает, каким будет наш город лет через пять...

ЭЛЬЧИН АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005