АРМИЯ

Продовольственная обеспечения

КУДА УХОДЯТ ЯЙЦА?!

Размышления о продовольственном обеспечении азербайджанской армии

Одной из самых актуальных проблем в азербайджанской армии является тема ее продовольственного обеспечения. Чтобы выяснить уровень и качество этого обеспечения, мы обратились к председателю Азербайджанского Центра демократического и гражданского контроля вооруженных сил Алекперу Мамедову.

"Уровень продовольственного обеспечения азербайджанской армии находится на очень низком уровне. Факты, свидетельствующие об этом, были представлены общественности не раз. Но вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы, отечественное министерство обороны направило все свои усилия на то, чтобы подобные разоблачительные и сенсационные материалы не доходили до сведения общественности. Все документы об продовольственном обеспечении служащих азербайджанской армии хранятся в Минобороны под грифом "секретно", - заявил А. Мамедов.

Несмотря на это, данные, свидетельствующие о том, что уровень продовольственного обеспечения в нашей армии по-прежнему находится на очень низком уровне, становятся известны.

"Ко мне очень часто обращаются ныне служащие или недавно отслужившие в азербайджанской армии солдаты, их родители. Все они в один голос говорят о том, что продовольственное обеспечение служащих азербайджанской армии находится на низком уровне. Как и в прежние годы свирепствует такая "болезнь" азербайджанской армии, как продажа на сторону продуктов питания, предназначенных служащим, урезание пайков солдат. Продукты, которые должны быть на столах наших солдат нередко можно увидеть на прилавках различных магазинов. Механизмы подобного воровства различны. Оно может быть осуществлено как на складах, которые расположены на территории части, так и за ее пределами. Азербайджанские солдаты до сих пор четко не знают граммаж и рацион своего питания. И кушают то, что им дают. Кроме того, солдаты находятся в зависимости от офицеров своей части и некоторые из офицеров пользуются этим", - заявляет А.Мамедов.

Кроме того, по его словам, обеспечение азербайджанской армии продовольствием не носит централизованного характера.

"Продукты для нашей армии поставляют и различные предприниматели из России и других стран. Механизм тут следующий - бизнесмен предлагает обеспечение армии тем или иным продуктом питания. Главное - чтобы он "нашел общий язык" с руководством Минобороны. Тут и запускается колесо коррупции. Чтобы его фирма обеспечивала продовольствием азербайджанскую армию, бизнесмен необходимо заплатить так называемую "шапку", взятку. Что из этого получается? Достаточно вспомнить, как для одной из войсковых частей, дислоцированных в Шеки, у одной фирмы было закуплено 1000 тонн соленой капусты. На покупку этой капусты было отпущен 1 миллиард манатов. Хотя эту же капусту можно было купить у других лиц по гораздо меньшей цене. Ларчик этой коммерческой аферы раскрывается очень просто. Владелец фирмы, поставлявшей соленую капусту в шекинскую войсковую часть, имел "дружественные" отношения с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым".

А.Мамедов привел и еще один пример. Имелись у него факты обеспечения азербайджанской армии кофе. Но кофе без сахара или сахарного песка непригоден к употреблению. А с этими продуктами в азербайджанской армии всегда была напряженка. "Мне и самому, в период моей службы в рядах Минобороны приходилось пить горький кофе. Понятно, что за этой поставкой кофе , виднеются "уши" той самой "шапки", взятой руководством Минобороны у очередного предпринимателя" - добавляет А.Мамедов.

Пожалуй, самым циничным является факт поставок в азербайджанскую армию сала. Ну кто в азербайджанской армии, где в подавляющем большинстве служат солдаты, исповедующие ислам, станет есть продукт из свинины?

"И тут не обошлось без взятки руководству Минобороны, замешанному в этой грязной махинации. Вопросы расследования этих фактов лежит на определенных госструктурах. К примеру, на Военной прокуратуре. Но коррупция в нашей армии настолько развита, что этот орган не может бороться с вышеперечисленными негативными явлениями, так как коррупция разъедает и прокуратуру. О том, какие масштабы приняла коррупция в высших эшелонах Минобороны можно судить по простому лицезрению находящихся во владении чиновников данного ведомства вилл и иномарок. Остается надежда, что эти факты с помощью военных специалистов, сможет расследовать Антикоррупционный комитет", - резюмирует А.Мамедов.

Своя точка зрения на данную проблему есть и у главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова. По его словам, ситуация с обеспечением отечественной армии продуктами неудовлетворительная. Основная проблема в том, что оборонное ведомство нашей страны не соблюдает прозрачность в данном вопросе. "В этих условиях можно предполагать и наличие фактов хищения продуктов, предназначенных для армии, - заявил Э.Гусейнов. - Я своими глазами видел, как в нашу армию поступает нахичеванская соль. Половина состава этой соли составляет глина. Хотя можно было бы обеспечить служащих качественной солью".

Кто виноват в поставке столь низкокачественного продукта для армии? По словам Э.Гусейнова, там, где нет прозрачности, могут быть задействованы любые механизмы.

Прокомментировать данную проблему согласился и член постоянной комиссии по обороне и безопасности Милли меджлиса Алимамед Нуриев: "С каждым годом в государственном бюджете Азербайджана увеличиваются ассигнования на армию. К примеру, в текущем году, по сравнению с прошлым годом военный бюджет был увеличен на 30%. И это - не предел. Ведь благодаря высоким ценам на нефть, которые существуют ныне на рынках мира, в наш бюджет поступят дополнительные прибыли. Перевыполнение бюджетных прогнозов намечено и в налоговой и таможенной сферах. Все это безусловно положительно скажется и на расходах на армию. Проблема с обеспечением отдельных войсковых частей могут возникать только из-за что отпущенные на покупку продовольствия деньги идут не по назначению".

При этом депутат подчеркнул, что конкретных фактов того, как предназначенные для армии продукты уходят в ином направлении. "Если бы такие факты у меня имелись, я бы требовал расследования на самом высоком уровне", подчеркнул народный избранник. Отвечая же на поднятый Алекпером Мамедовым вопрос о том, насколько уместно было закупать свинину для азербайджанской армии, в которой практически все мусульмане, А.Нуриев заявил, что это является, как минимум, странной коммерческой операцией. Правда, у него "лично подобной информации нет".

Свои комментарии по поводу того, имеются ли случаи продажи "налево" предназначенных для армии продуктов дал и глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов. "Продовольственное обеспечение азербайджанской армии улучшается год от года. Если же у вас имеются факты, свидетельствующие о том, что идет воровство продовольствия в армии, присылайте их нам - мы обязательно разберемся", - заявил Р.Меликов.

Кроме того, из Минобороны нам прислали перечень нормы питания азербайджанского солдата. Что особенно интересно, этот перечень один в один совпадает с общевойсковым пайком российской армии, который был установлен приказом МО РФ N 400 от 22.07.2000 года.

Согласно этой норме, азербайджанский солдат потребляет в день 750 граммов хлеба первого сорта, 10 г хлеба второго сорта, 200 г мяса, 120 г рыбы, 20 г растительного и столько же сливочного масла, 100 г молока, 40 г макарон, 120 г различных круп, 70 г сахара, 600 г картошки, 130 г капусты. Кроме того, согласно данной норме, азербайджанский солдат потребляет 4 куриных яйца в неделю.

От себя добавлю, что за два года своей службы в рядах доблестной азербайджанской армии лично я так не увидел ни одного куриного яйца. В таком случае - куда уходили эти яйца?

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 2, 16 апреля 2005