МЕРИДИАН

Оранжевое настроение

БУЛЬБАШИ ДАЮТ ПОЛТОРА ГОДА

Среди всех республик бывшего СССР, пока не охваченных "цветными революциями", Белоруссия чаще всего упоминается в качестве возможного места действия следующей серии революционного шоу. Известна уже и будущая дата предполагаемой революции - лето 2006 года, когда Александр Лукашенко в третий раз будет баллотироваться на пост президента республики. Эксперты считают, революция в Белоруссии - "решенное дело".

Посмотрим, насколько реальна бархатная революция в этой стране, где режим очень похож на наш.

ПОСЛЕДНЯЯ ТИРАНИЯ ЕВРОПЫ

Белоруссия является единственной европейской страной, включенной в "список мировых тираний" Госдепартамента США. 20 октября 2004 года президент США подписал "Акт о демократии Белоруссии", предусматривающий объявление США санкций против Белоруссии в случае отказа белорусских властей прекратить преследования оппозиции и независимых СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей. Комитет по ассигнованиям сената США решил выделить не менее 2 миллионов долларов на поддержку демократической оппозиции в Белоруссии.

10 марта 2005 года Европарламент призвал "осудить существующий белорусский режим как диктатуру" и обсудил открытие специальных телеканалов и радиостанций, способных вещать из Европы на территорию республики. Если раньше власти ЕС придерживались мягкой политики в отношении Лукашенко, то расширение Евросоюза и намерение президента Белоруссии вновь участвовать в выборах ужесточили европейскую позицию.

В настоящий момент Белоруссия является единственной европейской республикой бывшего СССР, входящей в исключительную зону влияния РФ. Однако отношения двух стран можно назвать скорее "заклятой дружбой", чем настоящим сотрудничеством.

Для Белоруссии характерна концентрация законодательной, судебной и исполнительной власти в рамках института президентства. Избрание депутатов парламента исключительно по одномандатным округам сводит на нет роль партий как представителей разных групп населения с различными интересами и политическими установками. Президент республики имеет право распускать парламент и назначать парламентские выборы, издавать декреты, обладающие статусом законов, что противоречит принципу разделения властей.

Важнейшие принимаемые парламентом законы, включая законы о бюджете, разрабатываются в администрации Лукашенко. В белорусском парламенте последнего созыва нет ни одного представителя оппозиции, что превращает процедуру принятия парламентом законов в формальное мероприятие по утверждению президентских инициатив.

Все телекомпании и большая часть радиостанций страны контролируются властями. В собственности государства также находятся все организации, отвечающие за распространение печатной продукции. Human Right Watch регулярно публикует информацию о преследованиях, которым подвергаются оппозиционные белорусские журналисты. В Белоруссии издается ряд независимых газет, однако их выпуск регулярно приостанавливается по решению Минпечати. В 2003 году Комитет по защите журналистов включил Белоруссию в список из 10 стран с наихудшим в мире положением сотрудников СМИ.

Согласно президентскому декрету "О некоторых мерах по совершенствованию порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, иных массовых мероприятий и пикетирования в Белоруссии" от 7 мая 2001 года, сотрудники белорусских правоохранительных органов имеют право прекращать массовые мероприятия. Разгоны митингов с применением насилия против демонстрантов и их арестами происходят в Белоруссии регулярно.

В 2004 году парламент в первом чтении принял законопроект, который дает сотрудникам КГБ Белоруссии право беспрепятственно проникать в любые помещения при получении санкции прокурора в течение последующих 24 часов.

В начале 2005 года в республике прошла самая массовая за время ее независимого существования чистка руководства силовых структур. Указом президента была освобождена от должности практически вся верхушка КГБ. В числе причин чистки чаще всего называется подготовка Лукашенко к выборам-2006 и его желание окружить себя надежными людьми.

Согласно почти единодушным оценкам множества экспертов, политический режим Белоруссии является авторитарным. Белорусская вертикаль власти замыкается на президенте Александре Лукашенко.

ОШИБКИ ПРЕЗИДЕНТА

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в Витебской области БССР. Окончил Могилевский пединститут по специальности "учитель истории и обществоведения". Работал школьным учителем, директором совхоза, был избран народным депутатом Верховного Совета.

После распада СССР Лукашенко занял пост главы парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. К 1994 году антикоррупционная борьба позволила ему не только добиться отставки председателя ВС республики Станислава Шушкевича, являвшегося на тот момент первым человеком в государстве (пост президента в Белоруссии был введен позже), но и стать популярным политиком. Благодаря поддержке России, надеявшейся с помощью Лукашенко получить контроль над республикой, 10 июля 1994 года будущий "батька" получил 80 процентов голосов избирателей и стал президентом Белоруссии.

В 1996 году Лукашенко инициировал референдум о принятии поправок в конституцию республики. Эти поправки расширили полномочия исполнительной власти и президента за счет других ветвей власти и продлили срок правления Лукашенко до 2001 года.

Референдум не был признан ни белорусской оппозицией, ни ОБСЕ и другими международными структурами. Для тех, кто не признает референдум, Александр Лукашенко не является президентом Белоруссии с 1999 года, когда истек его первый пятилетний срок. В 1999 году белорусская оппозиция даже провела символические "выборы" нового президента, обходя квартиры и предлагая гражданам заполнить бюллетени.

После референдума и принятия предложенных поправок Лукашенко распустил Верховный Совет, и страна начала жить по новой Конституции. С этого момента он начал процесс укрепления собственной власти и борьбы с оппозицией. Кабмин состоит из его сторонников, противники арестованы, А в апреле 1998 года Лукашенко выслал из страны послов США, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Японии и Италии. В ответ вышеназванные страны запретили президенту Белоруссии пересекать их границы. С этого момента началась история открытого противостояния Лукашенко с Западом.

С именем Лукашенко связывают исчезновение ряда белорусских журналистов и политических деятелей в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

17 октября 2004 года в Белоруссии прошел референдум, по результатам которого он получил право баллотироваться на третий срок. Летом 2006 года пройдут президентские выборы.

ОППОЗИЦИЯ

Несмотря на то, что оппозиционная деятельность является в Белоруссии отнюдь небезопасным делом, а также на то, что работа оппозиции в стране затруднена, там есть немало оппозиционных партий и движений. Часть из них входит в "Коалицию 5+", объединившую Гражданскую партию, Народный фронт, социал-демократов и коммунистов. За время нахождения Лукашенко у власти многие представители оппозиции попали в тюрьму, эмигрировали или пропали без вести.

Ни одна из оппозиционных белорусских партий не имеет своих представителей в парламенте республики или доступа к телевидению и радио.

25 марта 2005 года в Минске прошла многотысячная акция протеста, заявленная организаторами как репетиция "цветной революции".

ЭКОНОМИКА

По официальным данным, в 2004 году ВВП Белоруссии составил около 62 миллиардов долларов (6 тысяч долларов на душу населения) и вырос на 11 процентов по сравнению с прошлым годом, что является хорошим показателем. Общее экономическое пространство с РФ позволяет Белоруссии беспрепятственно выходить на российские рынки. Россия дотирует Белоруссию через "Газпром" и бартерные сделки. Процесс приватизации проходит весьма медленно, треть промышленных предприятий и более 2/3 сельскохозяйственных убыточны.

Западные аналитики объясняют белорусские успехи прежде всего ростом российской экономики, укреплением российского рубля и другими внешними факторами. По официальным данным, уровень безработицы в стране достигает всего 2,1 процента. Для экономики характерна высокая степень госрегулирования и большие затраты на соцобеспечение граждан. Вмешательство властей в дела бизнеса вызывает протесты предпринимателей, периодически проходят забастовки бизнесменов.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В преддверии президентских выборов и на фоне событий на Украине, в Грузии и в Киргизии Лукашенко старается вести себя более корректно, а Россия поддерживает лидера братской республики. Однако нет никаких гарантий того, что российская поддержка окажется достаточно решительной и поможет Лукашенко справиться с революцией.

Нет сомнений в том, что США и ЕС собираются приложить все усилия для свержения режима Лукашенко. Однако эти усилия могут остаться бесплодными в случае, если в стране не найдется человека, способного возглавить революционное движение и убедить население в необходимости перехода страны к демократии. Кроме этого, не вызывает сомнений готовность Александра Лукашенко применить силу в отношении революционеров, и от кровопролития республику может спасти только отказ силовиков от подчинения президенту, что в данный момент кажется маловероятным.

Решающую роль в развитии событий может сыграть Россия, в руках которой находятся основные рычаги влияния на нынешнюю белорусскую власть. В частности, именно представители РФ могут уговорить Лукашенко уйти с миром, если за это ЕС или США пообещают России какие-либо уступки в других сферах.

ЗАУР АХМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005