ИТОГИ

Editorial

В ТИСКАХ ТРАДИЦИЙ

Традиции - вещь, безусловно, хорошая. И совсем другое дело - то, что человек получает по наследству. К примеру, армяне из поколения в поколение передают своим детям рассказы о "геноциде". Таким образом, ложь становится плохой армянской традицией. Есть у них и другая плохая традиция - заглядываться на чужие земли. Вот и у нас уже землицу оттяпали. Сколько? Вот тут и выясняется, что ложь - не только армянская традиция. Со всех высоких трибун по всему миру разнеслась весть о 20% оккупированных армянами территорий Азербайджана. Хотя на самом деле под пятой армян находится 14,9% нашей земли. Но приписки, которые являлись плохой традицией советского времени, как видим, сохранились во времени и достигли самых высоких коридоров власти в нашей стране. Вернее, эта традиция и не покидала данные коридоры.

В качестве примера напомним, что Гейдар Алиев, разговаривая с директорами колхозов, пытливо глядел им в глаза и спрашивал: "Вы арифметику знаете? Вот возьмите и посчитайте правильно, сколько хлопка вырастили ваши люди своим героическим трудом". Директора усердно считали. В результате Алиев докладывал в Москву, что республика собрала два миллиона тонн хлопка. Хотя на самом деле даже миллиона никак не могла - даже в самый урожайный год. Алиеву мягко указали на неправдоподобную цифру. Он отреагировал немедленно - шесть секретарей хлопкосеющих районов отправились в тюрьму. За приписки.

От отца традиция лжи перешла к сыну. За короткое время он доказал, что является человеком, словам которого невозможно верить. Все это время он лгал, что отец чувствует себя прекрасно и скоро примет участие в президентской гонке. Еще не став президентом, он уже начал обманывать. Но если его отец, взращенный в недрах КГБ и научившийся лгать профессионально, сам верил в свою ложь, то ложь И.Алиева никого не убеждает - у него на лице написано, что он лжет. Его ложь незамысловата, но от этого она не перестает быть ложью. Достаточно вспомнить, что еще в 2000 году Ильхам Алиев в интервью "Московскому комсомольцу" заявил: "Сообщения о том, что в Азербайджане будет создаваться монархия, что власть будет передаваться по наследству, - либо абсолютная глупость, либо провокация".

Власть по наследству передалась. Ну и кто после этого обманщик?

Кстати, передача власти по наследству - тоже традиция, дошедшая до наших дней. К примеру, в Сирии правит Башар, младший сын усопшего диктатора Хафеза аль-Асада, в Республике Конго Джозеф Кабила - его папашу, профессионального революционера Лорана Кабилу, убили при "банановой" революции, а президент Гаити Франсуа Дювалье назначил преемником сына Жан-Клода. Правда, Жан-Клода свергли народные массы, и он бежал во Францию, где живет с шиком на взятые из казны $500 миллионов.

Вот именно того, что придется бежать, и боится наш президент - как любой человек, понимающий, что занимает не свое место. Он боится прервать гегемонию власти семьи Алиевых. Гегемонию, которая стала самой плохой азербайджанской традицией.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005