НЕДЕЛЬЯ

Культ

БЕЗУСЛОВНЫЙ ФЕНОМЕН

Личности нет, но культ личности живет и процветает

На этой неделе стало известно, что представительство Азербайджанского телевидения по Украине и странам восточной Европы подготовило документальный фильм о Гейдаре Алиеве. Это монументальное произведение без лишней скромности названо "Гейдар Алиев - феномен двух веков". Картина будет демонстрироваться по Молдавскому общественному телевидению аккурат во время посещения этой страны сыном "феномена".

Самое интересное, что деньги на создание фильма выделил начальник управления Каспийского морского пароходства Айдын Баширов, входящий в "политбюро" - круг особо приближенных к Ильхаму Алиеву. О сумме, в которую ему влетела картина, не сообщается. Хотя, на мой взгляд, этим деньгам можно было найти куда лучшее применение. Например, улучшить материальное обеспечение моряков. Но что сделано - то сделано.

Огорчает другое - по воле нынешнего президента страны продолжается посмертное возвеличивание образа патриарха. Точнее, наступил новый этап - импорт этого образа за рубеж. Впервые зарубежному телезрителю позитивный образ покойного был продемонстрирован в ходе телеинтервью Ильхама Алиева Михаилу Гусману на российском Первом канале. Там российские зрители узнали очень много нового для себя. Например, о том, что портрет Гейдара Алиева висит в кабинете Ильхама Алиева. Тогда же нынешний президент Азербайджана заявил: "Его вклад в развитие Азербайджана неоценим. Ему были присущи и высокие человеческие качества, и честность".

Конечно! И именно поэтому во время встречи Гейдара Алиева с Джорджем Бушем в 1996 году ему было присвоено звание "почетный техасец" - за "допуск американских нефтяных компаний в Азербайджан". Хотя, с другой стороны, нельзя отрицать, что в биографии Гейдара Алиева есть много действительно феноменальных фактов.

К примеру, согласно официальной биографии, Гейдар Алиевич Алиев родился 10 мая 1923 года. Началась война, и он, как и все, кто родился в 1923-м, должен был отправиться на фронт. Но Гейдар остался в родном городке - на теплой должности заведующего отделом сельского хозяйства Совнаркома Нахичеванской АССР. Много лет спустя, когда Алиев уже работал в Москве, в ЦК КПСС потоком шли письма из Азербайджана. В одном из них говорилось, что Алиев в 1941 году представил в военкомат "липовую" справку о туберкулезе. Тогдашний председатель Комитета партийного контроля Борис Пуго отправил в Азербайджан комиссию для проверки вопиющего факта биографии члена Политбюро.

Никаких справок, конечно, комиссия не обнаружила. Но не обнаружились и другие документы. Например, в метрической книге нахичеванской мечети не оказалось записи о рождении младенца Гейдара! И свидетельства о рождении тоже не нашлось. Зато в педтехникуме сохранилось вступительное заявление, где Гейдар собственноручно написал, что родился в 1922 году. То есть уже в 1940-м он должен был служить в армии.

В Азербайджанском индустриальном институте комиссия тоже не нашла личного дела студента Алиева. Вызванный на комиссию вконец перепуганный ректор сбивчиво объяснил, что незадолго перед этим приехали какие-то люди, затребовали папку с документами, да так и не вернули.

Теперь вернемся в 1993 год, когда Гейдар Алиев вторично пришел к власти в стране. Накануне прихода Алиева, Милли меджлис внес изменение в конституцию Азербайджана, поменяв возрастной ценз для президента с 65 до 75 лет. Тогда Алиеву было 69 (!). Данный факт можно расценить как присвоение власти, что является тягчайшим преступлением против народа, что указано в статье 6. Конституции Азербайджана. Цитируем:

СТАТЬЯ 6. НЕДОПУСТИМОСТЬ ПРИСВОЕНИЯ ВЛАСТИ

I. Никакая часть народа Азербайджана, никакая социальная группа или организация, никакое лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти.
II. Присвоение власти преступлением против народа

Разумеется, вышеприведенные феноменальные факты биографии патриарха не вошли в документальный фильм, снятый по идее главы "Азгостелерадио" Низами Худиева. Но и без них, при просмотре этой картины, здравомыслящий человек должен задуматься над вопросом: что из себя представляет нация, согласившаяся, чтобы ее общенациональным лидером был назван человек, при котором армяне захватили шесть районов и который не сумел вернуть их, человек, при котором все природные богатства страны отданы на откуп иностранцам, медицина и образование находятся в ужасающем состоянии, уровень коррупции превзошел все мыслимые пределы, а журналистов бросают в тюрьмы?

На мой взгляд, именно эта нация, а не Гейдар Алиев, достойна звания "феномена".

РУСЛАН ТАГИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005