ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Собрание заблуждений

СТАРЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ

В воскресенье, 24 апреля, армяне всего мира будут отмечать 90-летие "геноцида". Без сомнения, что такая круглая дата будет отмечена очередным общеармянским "стоном". Его цель - привлечь внимание всего мира к теме "многострадальности" армянского народа.

Справедливости ради стоит признать, что пропагандистская машина Армении работает великолепно. В итоге "геноцид" уже признан многими странами мира. Первыми факт "геноцида" признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. Позднее - его осудили парламенты Кипра (1990), России (1995), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998). В 2000 году "геноцид" признали парламенты Италии и Франции, а также Папа Иоанн-Павел II.

Кроме того, "геноцид" признан в 29 из 50 штатах США. Кстати, в прошлом году, в годовщину "геноцида" в вашингтонском Капитолии 17 апреля состоялась церемония, в которой приняли участие 65 сенаторов и конгрессменов, а также руководители ряда комиссий. А 18-20 апреля прошлого года прошла конференция с участием представителей Всеобщего армянского благотворительного союза, епархий Западной и Восточной Америки Армянской Апостольской церкви в Вашингтоне. В ней приняли участие и двое сенаторов США, оказавших большое содействие в деле предоставления Армении помощи на сумму 1 млрд. 200 млн. долларов.

15 ноября 2000 года Европейский парламент принял резолюцию, требующую от Турции признания факта "геноцида". В этом году премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что Анкара готова взять на себя историческую ответственность за армянский вопрос и призвал создать совместную с Арменией комиссию по расследованию событий 1915 года. Турция призвала Армению к нормализации двусторонних отношений и окончательному решению так называемого "армянского вопроса". "Утверждениями об армянском геноциде должны заниматься историки, мы же, как представители власти, подумаем, как создать отношения дружбы и сотрудничества между нашими народами", - заявил глава турецкой дипломатии Абдулла Гюль.

С подобными инициативами Анкара выступала и раньше. Сейчас Турция предлагает открыть историкам архивы многих стран и проводить исследования под эгидой независимых инстанций, к примеру, ЮНЕСКО.

Перед тем, как рассуждать - был или не был совершен османскими турками "геноцид" армян во время Первой мировой войны и в последующие периоды - необходимо подчеркнуть, что в конвенциях и международных соглашениях понятие "геноцид" сводится к массовому уничтожению или репрессиям в отношении расовой, религиозной или этнической группы с целью частичного или полного ее истребления.

Таким образом, обвинение турок в совершении "геноцида" - дело серьезное и должно получить оценку только после скрупулезного исторического исследования. Сделать меньшее - было бы исторической несправедливостью.

АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ

Согласно этой версии, турки Османской империи повинны в замысле и проведении в жизнь планов по истреблению всего армянского населения в Восточной Анатолии.

Примерно с 24 апреля 1915, был отдан приказ транспортировать армян на сотни миль к юго-западу подальше от российской линии фронта и уничтожить тех, кто сопротивлялся. Массовое переселение послужило поводом для убийства и грабежа армян со стороны мародерствующих курдов и других народностей, а также спровоцировало смертные случаи от недоедания, голода и болезней.

После завершения Первой мировой войны османы, как утверждают проармянские историки, продолжили армянский геноцид за время борьбы Турции за независимость, завершившейся в 1922 году.

По мнению армян, в истории "геноцида" можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878-1914) было "удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода", то в 1915-1922 годах во главу угла было поставлено "разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма".

Согласно армянской точке зрения, до Первой мировой войны "разрушение армянской национальной группы" осуществлялось в форме повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней в отдельных районах, где армяне составляли абсолютное большинство.

"В 1894-1896 годах было убито 300 тысяч армян, в 1909 году - 30 тысяч. Сотни тысяч армян были тогда вынуждены покинуть свою родину, а 24 апреля 1915 года, в день, отмечаемый армянами как "День памяти жертв геноцида", в Стамбуле были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас", - гласят армянские источники.

Кроме того, согласно армянским данным, в мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян. В течение 1915-23 гг. было уничтожено более 1,5 миллиона армян, а 600 тысяч спасшихся от резни рассеялись по разным странам.

И ВНОВЬ ПРИПИСКИ

Колоссальное завышение числа жертв массового уничтожения, стихийных бедствий или катастроф - обычное явление. Оценки количества погибших при наиболее известных геноцидах зачастую завышаются на один или несколько порядков. Одним из таких случаев и является "геноцид" армян. Число погибших от него армяне оценивают в 1,52 млн. человек.

Но в начале XX века во всей Османской империи жило немногим более 1 млн. армян; подавляющее большинство из них - в той части империи, что образует современную Турцию. Доля армян в населении этой территории меньше 10%. А "геноцид" 1915 года осуществлялся в основном на территории Турецкой Армении, а именно - тех 5 вилайетов, Османской империи, которые полностью или частично входили в эту историческую область - Ван, Битлис, Эрзерум, Диярбекир, Мамурет-уль-Азис. Перед Первой мировой войной там проживало немногим более 400 тыс. армян. Максимум - полмиллиона.

Дашнаки вели там партизанскую войну с целью включения Турецкой Армении в будущую независимую Армению ("геноцид" происходил в процессе борьбы с армянскими повстанцами и выселения армян из прифронтовой зоны). Из этих 400-500 тысяч армян, примерно 150-200 тысяч в 1914-16 гг. ушли в Россию и Персию. В начале 1917 года из 3,2 млн. беженцев, зарегистрированных в Российской империи, 120 тысяч были армянами.

Число армян - беженцев из Турции - на территории Российской империи в начале 1917 г. могло достигать 150 тыс. Еще до того многие армяне, ушедшие в Россию, умерли от эпидемий и лишений. Но уже после событий 1915-1916 гг., которые пропаганда армян и стран Антанты преподносила как "грандиозное истребление турецких армян", стали говорить о том, что количество погибших и оставшихся в живых - неизвестно, но все 1,5 млн. армян империи зачислили в жертвы резни и преследований. Это не помешало, однако, представителям стран Антанты требовать от Турции присоединения этих земель к независимому армянскому государству или, по крайней мере, учреждения в Турецкой Армении автономии для турецких армян.

Поскольку невозможно было говорить, что турки уничтожили почти всех турецких армян, и одновременно требовать предоставления турецким армянам независимости или автономии, использовались цифры вроде тех, что появились в марте 1922 г. в "Последних новостях" Милюкова, издававшихся в Париже: до 700 тысяч армян погибли во время погромов; но в российской и персидской частях Армении, в Константинополе, Смирне и Киликии, в США и на Балканах живут до 750 тыс. (!) беженцев из Турецкой Армении. Причем "в первый же год самостоятельного существования Армении в освобожденные турками армянские области могло бы вернуться до полумиллиона беженцев".

Между тем, из истории известно, что царская Россия применяла подобные меры против крымских татар и других этнических тюрок даже в мирное время и не имея свидетельств, указывавших на изменнический заговор. А правительство США перемещало 120 тысяч граждан и живших в Штатах иностранцев японского происхождения в течение Второй мировой войны, несмотря на явное отсутствие саботажа или антипатриотических чувств и планов.

Действительно, Конгресс Соединенных Штатов признал несправедливость в "Акте о Гражданских свободах" от 1988, согласно которому семьям жертв этих действий было выдано по 20 тысяч долларов. Мне кажется, что именно из этого опыта исходят авторы идеи "геноцида армян", постоянно увеличивающие число жертв. Логика проста - чем больше жертв, тем большая сумма будет выплачена Турцией, если "геноцид" будет признан.

Но требование некоторых армян, чтобы Турция "заплатила за кровь" представляется не совсем корректным. Со стороны армян было бы корректнее требовать не оплаты убийства их соплеменников (что выглядело оплата "лицензии на убийство"), а компенсацию в той или иной форме потерь, понесенных конкретными людьми или их предками.

Хотя, как известно, время лечит любые раны. Вот уже и Анкара дала согласие на установление авиарейса между Ереваном и Антальей. Кроме того, турецкие власти разрешили компании "АрмАвиа" осуществлять рейсы Стамбул-Ереван. Согласно информации телекомпании "CNN-Turk", в 2004 году число отдыхавших в Анталье армян достигло 50 тысяч. Кроме того, проживающий в Турции армянский писатель Левон Дебахян заявил, что события 1915 г. были не геноцидом, а выселением, а внешние силы пытаются втянуть Турцию в гражданскую войну. Далее он добавил: "Мы, турецкие армяне, в первую очередь - граждане Турции и связаны с турками. С Турцией хотят сыграть недобрую шутку, и мы не должны поддаваться на подстрекательство. В Турции злодеяния были совершены армянами, пришедшими из России. Давайте оставим всякие утверждения, и будем гордиться тем, что мы турецкие армяне". Что можно считать лучшей эпитафией "геноциду".

РОВШАН МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005