СПОРТ

Борьба

НЫНЧЕ КЛАССИКИ В ПОЧЕТЕ

В Болгарии в курортном городе Варна прошли соревнования борцов вольного и греко-римского стиля для выявления сильнейших атлетов Европы. В Европе и в мире болгары слывут тончайшими знатоками борьбы. Достаточно напомнить, что самый титулованный борец в легчайшей весовой категории БОЛГАРИН Валентин Юрданов 7 раз выигрывал Чемпионат мира среди вольников, тем самым установив своеобразный рекорд, который вряд ли удастся перекрыть в ближайшие 15-20 лет атлетам всего мира.

Учитывая вклад Федерации борьбы Болгарии, Всемирная федерация борьбы ФИЛА в дань уважения к этой стране решила провести нынешний континентальный чемпионат в этой стране. Хотя болгары сейчас - это уже не те, что были раньше, во приснопамятные времена Варшавского договора, но престиж этой страны в мире борьбы все еще очень высок.

Перейдем к главным событиям чемпионата Европы, который развернулся на Балканах.

Соревнования начали "вольники". Несмотря на то, что наша команда была укомплектована полностью, во всех весовых категориях, фортуна улыбнулась только многоопытному Эльману Аскерову, который крушил всех своих соперников в весовой категории до 66 кг. И до победы оставалось совсем немного. Но - "опять двадцать пять". В финале его соперником оказался представитель Болгарии, о которой мы сказали выше, упоминая славные традиции атлетов этой страны.

Не повезло нашему финалисту. Видимо, ему что-то помешало, как тому плохому танцору, и в итоге золото досталось у потомка хана Аспаруха Серафима Борзакова. Теперь наш атлет гордо будет носить звание двухкратного вице-чемпиона Европы, как и три года назад у нас в Баку, когда он тоже завоевал серебро.

Не повезло и Намику Севдимову. Ему чуть-чуть не хватило до бронзы. В итоге у него 4-е место на европейском первенстве.

Доволен ли результатом вновь избранный президент Федерации борьбы Аббас Аббасов? Надо полагать, доволен - хотя бы серебро в копилке у "вольников" есть.

После "вольников" на ковер вышли представительницы прекрасного пола. Но наша команда в этой дисциплине не была представлена, потому что в Азербайджане борьба всегда было мужским делом, и женская эмансипация в этом виде спорта еще долго будет от нас далека.

Следующим этапом "событий на болгарском ковре" стали соревнования "греко-римлян" или, как раньше их называли, "классики". Они по праву занимают у нас в стране почетное место среди тренеров и специалистов.

Наивысший подъем этого вида спорта приходится на начало 70-х годов прошлого столетия. Тогда сборную возглавлял заслуженный тренер СССР Агакиши Искендеров, воспитавший чемпионов Европы и мира - Ахада Алиева, Виктора Авдышева, первого чемпиона мира 1978 года покойного Арифа Нифтуллаева. После ухода этого специалиста на заслуженный отдых в классической борьбе наступило затишье, хотя воспитанник Эдуарда Каспарова Махаддин Аллахвердиев трижды выигрывал чемпионат мира в наилегчайшем весе.

После ухода Аллахвердиева классным борцом в полулегкой весовой категории показал себя Натик Эйвазов. Но лучший результат этого борца - серебро европейской пробы. Этот результат держался восемь лет, пока традицию не прервал воспитанник Алигули Гасаноглы - Фарид Мансуров. На московском чемпионате мира в 2002 году этот атлет уступил в финале лишь шведу и удостоился серебряной награды.

И хотя у Ф.Мансурова нет титула чемпиона Европы и мира, он - единственный азербайджанский "классик" за все историю существования этого вида у нас в стране, кто завоевал олимпийское золото. Нынешний чемпионат Европы наш чемпион Афинской Олимпиады пропустил (по решению тренерского совета), чтобы лучше подготовиться к Чемпионату мира, который пройдет осенью в Прибалтике, в Вильнюсе.

На соревнованиях немалую роль для достижения победы играет не только подготовка борцов, но и четкое и грамотное судейство. На варненском ковре соревнования обслуживали судья международной категории, доцент кафедры физкультуры и спорта Азербайджанского медуниверситета Закир Мамедов, и тончайший знаток борьбы, бывший генеральный секретарь Федерации борьбы Ханмирза Меликалиев. Оба наши судьи получили самую высокую оценку от генерального секретаря ФИЛА, француза Мишеля Дюссона и вице-президента ФИЛА итальянца Марио Селетинга.

В отличие от "вольников", главный тренер по греко-римской борьбе Эльчин Джафаров призвал под знамена страны всего четырех атлетов, видимо, придерживаясь истины "лучше меньше да лучше". И он не прогадал. Многоопытный Виталий Рагимов, выступая в весе до 60 кг, не оставил никаких шансов своим соперникам и завоевал звание чемпиона Европы 2005 года. А в придачу - 5000 долларов для пополнения семейного бюджета.

Смогут ли наши борцы подтвердить свой высокий класс на чемпионате мира? Поживем - увидим. Или, как говорят сами борцы, "ковер покажет".

ШАХИН АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005