ПОЛИТИКА

Интервью

ВОЛЯ НАРОДА ВОСТОРЖЕСТВУЕТ

Нынешняя весна оказалась богатой на зарубежные поездки лидеров оппозиции по странам Запада. Видимо, воодушевленные примером соседей по СНГ наши главные оппозиционеры решили заручиться поддержкой демократического сообщества, а заодно - показать миру, что в Азербайджане все-таки есть оппозиция. Сегодня своими комментариями о ситуации в стране делится вернувшийся из зарубежной поездки башган "Мусавата" ИСА ГАМБАР.

- Где вы были и с кем встречались?

- Я побывал в Вашингтоне и Лондоне. Все наши встречи в Вашингтоне проходили совместно с Расулом Гулиевым, так как мы являемся членами одной коалиции, которая была создана в марте этого года. В столице США мы встречались с членами американского конгресса. Нам также удалось встретиться с директором Национального Демократического института Нельсоном Ледски, заместителем госсекретаря США по вопросам глобализации П.Добрянски и другими высокопоставленными лицами.

А в Лондоне у меня были встречи в министерстве иностранных дел Великобритании. Кроме того, я встретился с председателем Центральной избирательной комиссии этой страны и был приглашен в Королевский институт международных отношений, где я выступал и отвечал на вопросы слушателей.

- В чем заключалась цель этих поездок?

- Во-первых, нам удалось ознакомиться с взглядами зарубежных политиков и общественных деятелей на ситуацию в Азербайджане. Кроме того, мы довели до сведения международной общественности ситуацию в Азербайджане, рассказали о проблемах нашей страны, самой главной из которых является карабахская. Я старался привлечь внимание общественности Соединенных Штатов и Великобритании к предстоящим в ноябре этого года парламентским выборам в нашей стране и ознакомил ее с нашей коалицией оппозиционных партий, которые намерены.совместно принять участие в них.

Создание нашей коалиции было встречено с огромным интересом и пониманием. Я думаю, что мы смогли привлечь внимание правящих и интеллектуальных кругов США и Великобритании к грядущим парламентским выборам, что внушает серьезный оптимизм.

- В чем конкретно состояла тема ваших переговоров с Расулом Гулиевым?

- Мы с господином Гулиевым вели обсуждение нашей совместной деятельности и уточняли совместные планы. У партии "Мусават" есть договор с ПНФА и ДПА о том, что мы готовим единых кандидатов на 124-х избирательных округах, и наши общие усилия будут направлены на победу этих кандидатов. Мы задействуем для их победы все ресурсы наших партий.

- Помимо Р.Гулиева, в вашу коалицию входит и лидер ПНФА Али Керимли. Насколько вы сочли для себя возможным объединиться с политиком, который на последних президентских выборах поддерживал не вас, а Этибара Мамедова?

- То, что Али Керимли на прошедших президентских выборах поддерживал не меня, а Этибара Мамедова, вовсе не говорит о том, что я должен вычеркивать его из числа будущих возможных соратников и союзников. Мы создавали коалицию из тех сил, которые на сегодняшний день и составляют реальную оппозицию. - Вы сказали "на сегодняшний день". А какова на ваш взгляд нынешняя общественно-политическая ситуация в Азербайджане?

- В целом впечатления очень благоприятные. На мой взгляд демократический климат в Азербайджане заметно потеплел.

- Не считаете ли вы, что тому причиной не действия оппозиции, а ошибки властей?

- Я думаю, что это были параллельные процессы. Демократические силы в Азербайджане довольно сильны, мы делали и продолжаем делать работу, которая необходима для успеха демократических преобразований. В то же самое время ошибки властей лишь ускоряют развитие этих событий.

- Перефразирую свой вопрос. Не считаете ли вы, что убийство Эльмара Гусейнова станет той последней соломинкой, которая переломит хребет власти?

- Убийство главного редактора "Монитора" - ужасное преступление и страшная ошибка властей. Я хотел бы надеяться, что это преступление - последнее из подобного рода, но вы сами прекрасно понимаете, что поверить в это очень сложно. От нынешних властей можно ожидать любых преступлений. Но я согласен с вами в том, что такие преступления быстрее приведут нынешний режим к краху.

- Вы говорите о неизбежном крахе режима. А какую работу для победы на предстоящих парламентских выборах вы проводите с электоратом. К примеру, с русскоязычным населением Баку, где правящий режим набирает большинство своих голосов?

- Мне кажется, что все разговоры о том, что русскоязычное население столицы настроено однозначно провластно - из разряда мифов. Если вы помните, Питер Бурхард, бывший представитель Бакинского офиса ОБСЕ, в своем интервью подчеркивал, что он знает результаты президентских выборов по Баку, где я получил тогда от 30 до 40 процентов голосов избирателей. Наоборот, именно в районах страны власти имеют больше возможностей для фальсификаций.

- Как вы считаете, если власти вновь прибегнут к механизму фальсификации, произойдет ли в нашей стране "бархатная революция"?

- Мы всегда четко и однозначно заявляли, что если власти вновь попытаются фальсифицировать итоги выборов, мирная демократическая революция в Азербайджане неизбежна. И наша коалиция готова взять на себя ответственность за успех этой революции.

- А по какому сценарию она пройдет - по украинскому или киргизскому?

- Еще раз подчеркиваю, что мы - сторонники мирного развития ситуации. Но если власти не образумятся, то мы окажем им сопротивление. Предпочтение мы, конечно, отдаем украинскому опыту революции. Хотя и в новейшей истории Азербайджана есть масса примеров того, как бескровно происходили поистине революционные преобразования.

- В нашей новейшей истории есть и другие моменты. Например, на прошлых парламентских выборах, в 2000 году, партия "Мусават" одержала безусловную победу. Власть фальсифицировала итоги выборов. Но именно вы тогда не дали согласия на революционное развитие событий. Почему?

- Тогда мы принимали решение, советуясь с нашими союзниками. Пять лет назад "Мусават" впервые принимал полноценное участие в парламентских выборах. Может быть, для вас это прозвучит несколько неожиданно, но тогда мы хотя и верили в свой успех, но не предполагали, что он будет столь оглушительным. Поэтому тогда мы не были готовы к послевыборной борьбе и считали, что достаточно просто победить на выборах.

Но сейчас, исходя из собственного горького опыта и из опыта демократических преобразований, которые сейчас происходят в странах бывшего СССР, мы достаточно тщательно подготовлены к сопротивлению.

- В одном из своих интервью вы заявили, что 2004 год был потерянным годом. А как вы охарактеризуете 2005 год по его завершении?

- Еще в прошлом году я предрекал, что нынешний год будет очень сложным и интересным. Этот прогноз оправдывается - год начался довольно напряженно и оказался богатым на события. В том числе, к сожалению, и на трагические, к коим я отношу убийство Эльмара Гусейнова. В этом году была обнаружена криминальная сущность этого режима, получившая широкую огласку после поимки банды Гаджи Мамедова. Процессы в стране ускоряются, и мне кажется, что грядущие восемь месяцев будут не менее напряженными и интересными, чем четыре минувших.

- Давайте заглянем дальше. Если на нынешних парламентских выборах оппозиции не удастся одержать победу, то следующая возможность сменить одну из ветвей власти конституционным путем у нее появится только через три года. Какими на ваш взгляд будут эти три года, если оппозиция и на этот раз не сможет реализовать свою победу?

- Я думаю, что на этот раз воля народа восторжествует, необходимые демократические преобразования в Азербайджане произойдут, и следующие три года будут посвящены реальному решению проблем страны.

- Что дает вам основание надеяться на это?

 - Во-первых, фактор народа, который уже полностью потерял доверие к нынешнему режиму и требует большей активизации от политической оппозиции. Во-вторых, решение трех ведущих оппозиционных партий о создании коалиции и серьезная подготовка к выборам. И в-третьих, изменившаяся международная обстановка. Мировое сообщество, на мой взгляд, однозначно согласно с тем, что демократические преобразования на постсоветском пространстве не только необходимы, но и возможны. На мой взгляд, международное сообщество проведет необходимые действия для того, чтобы эти преобразования прошли ненасильственным путем.

- Как вы собираетесь защищать голоса своих избирателей?

- Путем организации массовых мирных акций протеста.

- Станете ли в один ряд с митингующими, как это делали Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко?

- Я очень уважаю Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Но, в отличие от меня, похоже, что они никогда не участвовали в несанкционированных митингах. Поэтому объяснять успех революций в Грузии и Украине тем, что они стали в один ряд с митинговавшими, на мой взгляд, было бы некорректно.

Беседовал АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005