ИТОГИ

Неделья

ПРАВДУ НЕ СКРОЕШЬ

Жестокое убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова вызвало огромный резонанс во всем мире. Помимо правозащитных организаций, этим политическим убийством очень обеспокоены наши коллеги-журналисты во странах мира. Поэтому на прошедшей неделе с супругой Эльмара Гусейнова - Рушаной Гусейновой - встретился московский корреспондент британской газеты "The Sunday Times" Марк Франчетти.

Британского журналиста интересовала творческая биография Эльмара Гусейнова, история его противостояния с режимом Алиевых и, наконец, причины, которые привели к трагической гибели редактора "Монитора". Вопросов у Франчетти было много: как идет расследование трагедии, кто, по мнению супруги, может стоять за политическим заказом этого кровавого и жестокого убийства, кому был неугоден Эльмар Гусейнов, кто был заинтересован в его смерти?

Р.Гусейнова подробно рассказала о том, как создавался журнал, через какие тернии пришлось проходит ее супругу, как и под каким прессингом выходило издание, сколько раз его закрывали и подавали иски в суд, сколько раз на журнал и его редактора навешивали штрафы, как его пытались в тюрьму и все-таки посадили.

Супруга убитого журналиста поведала о том, как Э.Гусейнов в нашем недемократическом государстве пытался сказать правду и как ему всячески препятствовали в этом. Эльмар Гусейнов писал в своем журнале о том, как династия Алиевых грабит страну, как президент расставил на ключевые посты в государстве своих друзей и как позволяет им бесчинствовать на своих местах.

"Президент Азербайджана не контролирует ситуацию в стране, - заявила Р.Гусейнова. - Вся система власти разлагается на глазах. Одна властная группировка противостоит другой. Страшно не только то, что наша власть слаба. Гораздо страшнее, что общество слабее власти. Если бы общество было сильнее, то еще в 2003 году у нас произошло бы то, что затем произошло в Грузии, Украине и Киргизии".

Также Р.Гусейнова подчеркнула, что убийство Эльмара Гусейнова является политическим заказом. Он представлял сильную угрозу для клановой власти, потому что влияние "Монитора" росло с каждым днем, его заставляли общественность задуматься над происходящим и побуждали ее к действиям.

Р.Гусейнова не сомневается, что власть постарается сделать все, чтобы спустить следствие "на тормозах". Она уверена, что пока не произойдет смены власти, убийство Э.Гусейнова не будет раскрыто. Но в случае намеренного затягивания расследования она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

К.Э.


ВЕРСИИ И УГРОЗЫ

В последнее время постоянно выдвигаются разные, причем самые фантастические, версии насчет убийц Эльмара Гусейнова. На этой неделе в Институт мира и демократии принесли анонимное письмо, в котором называлось имя непосредственного исполнителя убийства.

Человек, подписавший письмо, назвал себя "офицером, работающим в Баиловском изоляторе". Он заявил, что убийцей Эльмара Гусейнова является профессиональный киллер, который был осужден за убийства Афияддина Джалилова, Шамси Рагимова, Эдуарда Гусейнова, - некто Даянат Керимов. Аноним считает, что об этом говорит "почерк" всех этих убийств, которые похожи друг на друга. Автор утверждает, что власть имущие использовали Д.Керимова в качестве наемного убийцы, специально выпуская его из тюрьмы на время совершения убийств. Якобы, так были убиты прокурор Ровшан Алиев и "черный полковник" Фатулла Гусейнов.

Письмо получила директор Института МиД Лейла Юнус. Она заявила, что письмо, которое она взяла у посредника, было уже вскрыто. Оно было адресовано не ей, а другому человеку. Но тот, кто принес это письмо, сказал ей, что не доверяет тому, кому письмо адресовано, и несет ответственность за того, кто ему это письмо дал.

"Я позвонила в МНБ, - сказала Л.Юнус, - и решила передать письмо в руки сотрудников этого ведомства, поскольку следствие по делу об убийстве Э.Гусейнова ведут они и сами знают, что делать с подобными сообщениями. Но предварительно я в своем офисе созвала главных редакторов СМИ и в их присутствии отдала письмо представителям МНБ".

На вопрос - с чем связана резкая критика в отношении ее со стороны некоторых СМИ? - Лейла Юнус ответила так:

- Подобная реакция началась с того момента, как в спецвыпуске "Реквием по "Монитору" вышла моя статья, посвященная Эльмару Гусейнову. В статье было жестко отмечено, что именно Ильхам Алиев был заинтересован в смерти Эльмара Гусейнова. И сразу же после этого начались нападки. Пошла откровенная обработка общественного мнения.

Я направила письмо министру НБ Э.Махмудову, в котором поставила его в известность, что общественное мнение готовят к тому, чтобы в случае покушения на меня это можно было бы квалифицировать не как политический заказ, а как убийство на бытовой почве.

Я указала в письме, что заказные политические убийства организуются очень высокопоставленными представителями власти. Они же контролируют и все электронные СМИ. Поэтому анализ сообщений ряда телеканалов, регулируемых из единого центра (возможно президентского аппарата - Рамизом Мехтиевым, Али Гасановым и т.д.) позволяет сделать вывод, что инициаторы ложной, провокационной информации могут быть непосредственными заказчиками убийства.

* * *

Подробнее о версиях убийства Э.Гусейнова, запускаемых властями, читайте на стр.16.

Р.Г.


ИДЕТ НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Вчера состоялся Круглый стол по борьбе с преступностью, организованный Форумом юристов Азербайджана. Одной из тем, затронутых на Круглом столе, стало убийство Эльмара Гусейнова.

Представители Общественной расcледовательской группы (ОРГ) по убийству Э.Гусейнова, рассказали, что МНБ, которое сейчас ведет следствие по этому делу, не получает никакой информации из других следственных органов - ни из МВД, ни даже из Низаминского РУП, которое первым начало следствие, ни из местных отделений полиции и других оперативных органов.

Члены ОРГ обеспокоены тем, что ни ФБР, ни турецкие спецслужбы, которые вначале расследовали это дело, не сделали никаких официальных заявлений. В следственной группе должны участвовать одновременно и работники прокуратуры, но сейчас этим занимается только МНБ, что противоречит законодательству. Также они были озабочены тем, что до сих пор не установлено, как орудие убийства попало в Азербайджан и кому оно принадлежало. Следствие может выйти на исполнителю только через оружие. Но власти сначала говорили о том, что оружие изготовлено на Ижевском механическом заводе, потом пошла другая информация - что это оружие болгарского производства. Следующая информация гласит, что пистолет был вначале газовым, и лишь потом переделан в боевой. А есть информация, что оружие кустарного производства. Следственные органы до сих пор не уточнили информацию по оружию (или им невыгодно давать ее).

Представитель ОРГ рассказали насчет информации в письме, полученном Лейлой Юнус. Они заявили, что у них имеется информация, что Даянат Керимов действительно был исполнителем заказных убийств, поэтому следствию нужно повнимательнее присмотреться к этой версии.

ОРГ продолжает заниматься этим делом и планирует к следующему выходу газеты предоставить нам важные подробности своего расследования.

Общественные расследователи заявили, что вся информация о встречах Эльмара Гусейнова с некоторыми представителями власти и об их отношениях была передана ими в следственные органы, которые должны проверить эти версии.

На Круглом столе было принято обращение к власти с требованием обеспечить безопасность граждан Азербайджана и внести изменения в структуру правоохранительных органов.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005