ЭКОНОМИКА

Налоги

ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

О коррупции в нефтяном секторе писалось немало. Но, как говорил дедушка Крылов, "а Васька слушает да ест". Хотя в любой стране, претендующей на название демократической, одно перечисление фактов коррупции способно привести к массовому "полету" коррумпированных чиновников с насиженных кресел.

Вот, к примеру, Государственную нефтяная компания Азербайджана - ГНКАР. Это крупнейшая производственная единица. За ее счет формируется более 70 процентов бюджета страны. За счет накопления дебиторской задолженности эта компания фактически кредитует всю энергосистему страны.

В ГНКАР работают свыше 70 тысяч человек - огромное количество. Но эксперты считают эту цифру чрезмерной. Чтобы нефтяная компания не была убыточной, на каждого ее работника должно приходится 1000 тонн нефти. ГНКАР добывает не более 9 миллионов тонн в год, то есть годовой дисбаланс равен 61 миллиону тонн. Но почему тогда не происходят массовые сокращения?

Версий несколько. Первая говорит о том, что сокращение лишних работников невозможно, поскольку автоматически приведет к социальному взрыву. Нефтяники - последние остатки класса-гегемона, и уж если кто и может выйти на улицы Баку, чтобы отстоять свои права, то это именно они. А властям, и без того сильно обеспокоенным своим будущим, лишнее пополнение рядов оппозиции не нужно.

Вторая версия гласит, что властям, чья коррумпированность уже стала притчей во языцех, лишние деньги не помешают. А деньги эти собираются с отечественных нефтяников регулярно. Причем, под различными предлогами. Например, как сообщил нам компетентный источник, ныне работающий в системе ГНКАР и пожелавший остаться неназванным, прием на работу в Госнефтекомпанию ныне стоит 2500 долларов. И власть, имеющая столь богатую возможность пополнять собственный бюджет, никогда не обратит внимание на какой-то там дисбаланс. Ей куда важнее урвать - пусть даже у собственного народа, пусть даже последнее.

По словам нашего источника, трагедия заключается в том, что на работу часто принимается молодежь, не имеющая ни понятия, ни желания работать в нефтяной отрасли. Этих молодых людей интересует только возможность получать довольно высокую по азербайджанским меркам зарплату. Они даже не стремятся учиться у опытных нефтяников. Те, кто устроился в ГНКАР за взятку, практически все свое рабочее время убивают, играя в игры на своих мобильниках. А когда опытные нефтяники спрашивают их, почему они не работают, в ответ слышат: "Разве я заплатил за то, чтобы еще и пахать?".

Приведем еще один пример. После президентских выборов руководство ПО "Азнефть", созданное на базе ПО "Добыча нефти и газа на море" и ПО "Добыча нефти и газа на суше", по словам нашего источника, дало устное указание начать сбор денег для компенсации средств, потраченных на предвыборную кампанию Ильхама Алиева. Деньги собирались с начальников цехов, участков, платформ - из расчета по 1000 долларов "с носа". А начальники цехов, участков, платформ, в свою очередь, собирали эти деньги со своих подчиненных. И многие давали, потому что боялись лишиться работы.

Кстати, недавно на работу в bp было принято около 200 нефтяников из Малайзии, Украины, Индии и других стран. Качество подготовки их намного ниже, чем у наших нефтяников. Зато зарплата у них - от 2000 до 3000 долларов. Наши квалифицированные специалисты, занимающиеся аналогичной работой, согласны работать и за 500 "зеленых". Но зачем тогда нужно нанимать иностранцев?

Ответ прост. Этих людей принимают на работу наши люди, работающие в кадровой системе bp. Они входят в контакт с организациями по трудоустройству зарубежных стран и - за соответствующую мзду - принимают иностранцев на работу. А в это время тысячи наших граждан мыкаются без работы, хотя имеют несравненно более высокую квалификацию, чем нанятые "варяги".

И еще. Цена нефти на мировых биржах растет как дрожжах чуть ли не каждый день. Она уже намного превысила стоимость барреля нефти, заложенную в госбюджете АР. Но при этом заработная плата работников ГНКАР не растет - хоть тресни. Правда, слухи о "грядущем повышении зарплат" властями запускаются довольно часто. Причем, рождаются эти слухи как раз тогда, когда компания bp объявляет очередной набор кадров. Люди верят, надеются, но тщетно.

Есть еще один грустный момент. Предприятия ГНКАР не модернизируются. Так, бакинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) - одни из самых крупных в Европе по мощностям - ныне влачат жалкое существование. Кроме того, в то время, как в Чехии, Польше, Венгрии и Узбекистане строятся новые НПЗ и модернизируются старые, а также принято решение об инвестировании аналогичных проектов в Казахстане, Туркменистане и Грузии, бакинские заводы работают на старый лад.

Да разве только НПЗ! Практически вся нефтяная промышленность дышит на ладан. К примеру, даже линии электропередач на многих нефтеобъектах находятся в критическом состоянии. Судите сами - когда-то медные провода, соединяющие дамбу с островом "Чилов" ("Жилой"), были заменены алюминиевыми. И теперь, как только начинается шторм, эти провода постоянно обрываются, и весь остров остается без света.

Но даже в этих поистине нечеловеческих условиях отечественные нефтяники продолжают работать. Огорчает лишь то, что плодами их героических усилий пользуется очень узкий контингент. А сам народ в дележе национального пирога участия не принимает.

ЭЛЬДАР КУЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005