АРМИЯ

Заботы

ПЛЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уже пошел третий месяц, как находятся в плену захваченные армянами еще 15 февраля и содержащиеся в Ханкенди солдаты азербайджанской армии - Руслан Бекиров, Хаял Абдуллаев и Хикмет Тагиев. Свое объяснение по данному факту недавно дала Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан. В распространенном этим ведомстве сообщении говорилось, что "в последнее время некоторые СМИ демонстрируют безответственный подход к такому тонкому вопросу, как освобождение военнопленных, допускается распространение на страницах печати и по телерадиоканалам непроверенной информации, источник которой вызывает сомнение".

В сообщении также отмечается, что 7 апреля 2005 года при посредничестве МККК была достигнута договоренность с армянской стороной о передаче трех солдат в одной из точек на линии соприкосновении войск представителям госкомиссии. "Однако спустя некоторое время после того, как радио ANS 6 апреля со ссылкой на агентство "Арминфо" и интернет-сайт "Панармениан" сообщило о том, что якобы один армянский солдат попал в плен, армянская сторона стала выдвигать условие, связанное с возвращением этого армянского солдата в обмен на трех азербайджанских военных. В результате мероприятие по освобождению было нарушено и перенесено на неопределенное время".

В связи с отмеченным госкомиссия, обращаясь к СМИ, просит внимательно отнестись к этому очень тонкому вопросу, связанному с судьбой военнопленных. Пресса указанное обращение прочла и сделала соответствующие выводы - на протяжении минувшей недели о судьбе наших солдат практически никто не писал и не говорил.

Согласен, что освобождение военнопленных - вопрос тонкий. Но нельзя также не согласится и с тем, что каждый день, проведенный нашими ребятами в армянском плену, мучителен не только для них, но и для всех граждан, обеспокоенных их судьбой. Поэтому мы и решили затронуть эту тему.

Для начала сообщим некоторую статистику. Согласно данным Красного Креста (КК), с момента вступления в силу договора о прекращении огня по февраль нынешнего года общее число пропавших без вести (как с армянской, так и с азербайджанской стороны) составило 2999 человек. Этот список был составлен на основе обращений родственников пропавших без вести солдат. Интересно, что обращений с азербайджанской стороны было 2577, а с армянской - 413. Еще 8 обращений было от представителей других стран.

Как видим, заявления о пропаже без вести наших солдат поступали значительно чаще, что в очередной раз дает недвусмысленные ответ на громогласные заявления наших стратегов о мощи азербайджанской армии.

Наше внимание привлек и еще один момент. По словам компетентного источника, долгое время проработавшего в бакинском офисе КК, но пожелавшего остаться неназванным, в Азербайджане явно переоценивают возможности этой организации по освобождению военнопленных. Часто военнопленных возвращают и вовсе без участия этой организации, а сотрудники бакинского офиса КК приглашаются лишь для участия в процедуре передачи.

Кроме того, в бакинском офисе КК работает немало иностранцев, которые до того работали в ереванском офисе КК, где их успели запропагандировать армянской версией причины карабахского конфликта. В итоге, в отчетах бакинского офиса КК оккупированные армянами территории нередко называются "зона карабахского конфликта".

И еще. В офисе КК, расположенном в Ханкенди, работает немало армян. Поэтому не стоит особенно удивляться тому, что наши солдаты, содержащиеся в плену в этом азербайджанском городе, до сих пор не возвращены?

ШАХИН ИМАНОВ

Секретные материалы

СМЕРТЬ ВО ВРЕМЯ МИРА

Каковы небоевые потери нашей армии?

На линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск вновь слышны выстрелы. А всего в течение только последнего месяца режим перемирия на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил нарушался более пятидесяти раз! Практически каждое утро приносит новые сведения об очередных перестрелках на линии фронта, нередко называется количество убитых и раненых.

Смерть от вражеской пули на войне страшна, но куда страшнее смерть в мирное время - от голода, болезней, избиений. И что самое жуткое - количество смертей наших военнослужащих в мирное время неизвестно. По официальным каналам нам не удалось выяснить число небоевых потерь азербайджанской армии. К примеру, глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов сообщил, что у него нет данных по количеству небоевых потерь в нашей армии.

Подобная неосведомленность главы пресс-службы оборонного ведомства просто умиляет. А вот, к примеру, в России существует официальная и совершенно доступная статистика небоевых потерь в армии. К примеру, по официальным данным, небоевые потери российских вооруженных сил составили в прошлом году более 900 человек.

Понятно, что официальная статистика в РФ (как, впрочем, и у нас) довольно существенно отличается от неофициальной. К примеру, известен случай, когда некий анонимный источник в Госдуме сообщил корреспонденту "Интерфакса", что за пять последних лет небоевые потери Вооруженных сил России составил 10799 человек, то есть дивизию, укомплектованную по нормам военного времени. А по официальным данным, озвученным министром обороны, от дедовщины погибли всего 85 человек, а остальные - в результате ДТП, суицида и при неосторожном обращении с оружием.

Но в России хоть какие-то сведения об армии сообщают. А наше МО упорно занимает позицию "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу". Поэтому нам пришлось провести собственное расследование с помощью экспертов. И вот что мы узнали.

Точная статистика по количеству небоевых потерь в нашей армии имеется только с 1995 по 2000 годы. За этот период число погибших (не от пули врага) солдат и офицеров нашей армии составило свыше 2000 человек. А количество получивших ранения в результате различных инцидентов (естественно, небоевых) составило за тот же период свыше 3000 человек. Основными причинами небоевых потерь в азербайджанской армии являются неуставные отношения, низкий уровень дисциплины, болезни.

К примеру, рассмотрим первые четыре месяца 2000 года. За это время от менингита скончались 5 человек. От сердечной недостаточности скончался рядовой Тагиев Х.Н, 1981 года рождения, призванный в ряды азербайджанской армии Гейчайским РВК. В тот же период по "неизвестной причине" в госпитале скончался Галажев А.Ш, 1981 г.р., призванный Балакенским РВК. Тогда же своим сослуживцем был застрелен Алиев Ибрагим, 1981 года рождения, призванный Агджебединским РВК, самоубийством жизнь покончил рядовой Халилов В.Э., 1981 г.р, а рядовой Алинагиев Т.А., рожденный в 1980 году, был застрелен лейтенантом Абдуллаевым Юсифом.

"Когда я лично поднимал эту статистику, - рассказывает Алекпер Мамедов, занимающийся общественным контролем над армией, - то вместо того, чтобы нормально среагировать на критику и начать устранять недостатки, Минобороны развернуло кампанию прессинга на меня. Кроме того, министр обороны Сафар Абиев дал прямое указание не допускать, чтобы негативные факты о нашей армии получили широкую огласку - в том числе и примеры небоевых потерь в нашей армии".

Эксперт заявил, что оборонное ведомство не останавливается даже перед запугиванием и подкупом родственников погибших или раненных в мирное время азербайджанских военных для того, чтобы эти сведения не были обнародованы. В итоге, последние сведения о небоевых потерях в вооруженных силах нашей страны датируются июнем 2000 года. За первое полугодие того года погибло 150 военнослужащих. С тех пор все сведения по поводу небоевых потерь усиленно скрываются, хотя в самом Минобороны прекрасно осведомлены об их числе, поскольку данные о потерях поступают в Минобороны в виде отдельных сводок.

А в тех случаях, когда факты небоевых потерь в армии становятся достоянием широкой общественности, Минобороны объясняет их либо "самоубийством", либо "неосторожным обращением с огнестрельным оружием".

Если бы наше Минобороны решило вдруг провести социологический опрос на тему "Что происходит в нашей армии?", то подавляющее большинство ответов было бы самого негативного характера. И следует ли удивляться тому, что родители правдами и неправдами пытаются не пустить сыновей в армию? Какая мать захочется получить в гробу тело сына, погибшего не за свободу Родины, а от пули пьяного офицера?

К сожалению, наше МО предпочитает бороться не с недостатками, а с журналистами. Что и понятно - с нами-то сладить легче, чем с врагом.

РАСИМ НУРИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005