ПОЛИТИКА

Выборы

ЦЕЙТНОТ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Мы неоднократно писали о том, что нынешние парламентские выборы - последний шанс для оппозиции конституционным путем провести преобразования в стране. Но не стоит забывать и о том, что проведение истинно демократических выборов отвечает (как это ни парадоксально) и интересам властей. Давайте рассмотрим те плюсы, которые могут извлечь власти в случае, если "наступят на горло собственной песне" и нарушат традицию фальсификации выборов.

НА КОНУ - ИНТЕРЕСЫ США

В первую очередь, проведение демократических выборов может коренным образом изменить отношение западных стран к Ильхаму Алиеву, который своим упрямым нежеланием избавиться от одиозных членов команды Гейдара Алиева заставляет Запад сильно сомневаться в образе Ильхама-демократа, растиражированный при непосредственном участии самих членов этой команды. Кстати, в последнее время в рядах представителей власти все чаще муссируются разговоры, демонстрирующие крайнюю недальновидность тех, кто их озвучивает. Общий смысл разговоров сводится к почти риторическому вопросу - "какого рожна США взялось за установление демократии в нашей стране?"

В этой связи можно вспомнить слова Джона Кеннеди: "Для меня при принятии того или иного решения во главе угла стоят три фактора: первый - интересы Америки; второй - интересы Америки; и третий - интересы Америки".

Этой нехитрой преамбулой и объясняется стремление США защитить свои интересы в нашей стране. А они на данный момент заключаются во-первых в том, что привыкший к нормальным условиям ведения бизнеса американский предприниматель ужасается "бизнесу по-азербайджански", важной составляющей которого является получение взяток за сделку, которая еще не принесла прибыли.

Возможно, Вашингтон хочет защитить права своих бизнесменов, называя все это стремлением к установлению демократического общества в Азербайджане.

И, во-вторых, на администрацию Буша возрастает давление американского общественного мнения, которое с младых ногтей приучено не мириться с тираническими режимами в любом варианте. Косвенное подтверждение тому - Ильхам Алиев после восшествия на престол так и не был приглашен в США для встречи президентом Бушем.

А тем режимам, которые начинают идти против воли дяди Сэма, рекомендую вспомнить примеры Грузии, Украины и Киргизии.

Кроме того, похоже, что ныне США наконец поняли одну простую истину - диктатура не дает гарантию безопасности во взаимоотношениях. Диктатуры чреваты "сюрпризами" именно в сфере такой безопасности, чему примером - Ирак. И США, проколовшись на Ираке, не хотят повторить эту ошибку с Азербайджаном.

Посему Ильхаму Алиеву жизненно необходимо проведение демократических выборов. В данном вопросе для него ставка даже больше, чем жизнь.

ЖОНГЛИРОВАНИЕ СЛОВАМИ

Устали от отсутствия даже малейшего намека на демократию в нашей стране не только американцы, но и европейцы. Причем устали до такой степени, что уже сейчас, за несколько месяцев до выборов, спецпредставитель Еврокомиссии в Азербайджане Антониус де Врис заявил о том, что недемократические выборы в нашей стране будут иметь для нее "самые печальные последствия".

Америки он, конечно, не открыл, но это заявление следует рассматривать как тенденцию меняющегося в негативную сторону отношения европейских организаций к нашей стране. Казалось бы - куда дальше? Но нет - из стана властей вместо конкретных действий, способных изменить одиозное статус-кво, несется сплошная ахинея, выдержанная в стиле "сам дурак". Члены ЙАПа, комментируя заявление де Вриса, утверждают, что подобное заявление не могло быть озвучено в адрес Азербайджана. Дескать, на месте Азербайджана должны были оказаться Туркменистан, Армения, даже некоторые страны самой Европы, но никак не наша страна.

Специально для йапунов приводим воспоминания работавшего на президентских выборах 2003 года наблюдателя Дэвида Кросса. Он увидел, что неподалеку от центральной площади Баку, как полицейский избивает молодого участника акции протеста, не выдержал и вмешался. Следующее, что понял пожилой американец - полицейский нападает на него. Единственное, что спасло его, - его оттащили сопровождающие, усадили в машину и быстро увезли. "Я выскочил из машины и закричал: "Остановитесь". Полицейский посмотрел на меня и упер палку прямо в мой живот, - сказал Д.Кросс".

А Питер Айкер, глава наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), штаб-квартира которой находится в Вене, сказал: "Эти выборы стали упущенной возможностью для проведения по-настоящему демократических выборов. Выборы не отвечали международным нормам. Я был свидетелем проявления жестокости со стороны полиции, и я осуждаю это".

Эти высказывания наши власти уже забыли. Забыли они и о том, что ни в одном из цивилизованных государств мира страной не управлял полгода человек, о состоянии здоровья которого не было ничего известно. Ни в одной из этих стран журналистов не сажали в тюрьму за политические убеждения и уж тем более - не убивали. Результат "демократической" политики наших властей - позорные места, которые занимает Азербайджан в рейтинге наиболее коррумпированных стран, и государств, где нарушаются свобода слова и права человека.

СПЛОШНЫЕ БАНАЛЬНОСТИ

Свой взгляд на эту проблему имеет и оппозиция. Она утверждает, что заявление Антониуса де Вриса опираются на вполне понятные требования к азербайджанским властям обеспечить прозрачность предстоящих парламентских выборов. Оппозиционеры утверждают, что в Европе достаточно ясно понимают - авторитарный режим Азербайджана, сросший с криминалом и зараженный коррупцией, уже изжил себя.

Действительно, раньше Евросоюз не придавал особого значения проведению свободных выборов в Азербайджане, а больше старался сконцентрироваться на экономических моментах. Одной из приоритетных программ, предложенных ЕС, была программа ликвидации бедности. Однако, сейчас очевидно, что Евросоюз уже сделал свои выводы, исходя из которых любое экономическое расписание предусматривает параллельное демократическое развитие.

В то время как на постсоветском пространстве бурно идут процессы демократизации, в Азербайджане в этом направлении не сделано ни шагу. Евросоюз не может не беспокоиться на сей счет. Все слова и обещания нынешних властей о демократизации не оправдались на деле. Европа просто устала от пустословия. Не случайно, за последние несколько месяцев почти все заявления международных организаций по нашей стране упираются в несоблюдение норм демократии, нарушение свободы слова и прав человека.

Кроме того, страны с авторитарными и тоталитарными режимами являются благоприятной почвой для развития криминала в области наркотрафика, торговли оружием и терроризма. Поэтому несложно догадаться, какими соображениями руководствовался господин де Врис, озвучивая свое требования к властям.

И еще. Лидеры оппозиции утверждают, что если власти не учтут вышеизложенных замечаний и не обеспечат прозрачности выборов, то последнее слово будет за народом, терпению которого уже пришел конец. Впрочем, подобного рода заявления мы слышали от оппозиционеров и в преддверии президентских выборов 2003 года. Результат общеизвестен.

ЖИЗНЬ ИЛИ ЧТО-ТО ВРОДЕ ТОГО

Резюмируя сказанное, приходишь к выводу - на словах за проведение демократических парламентских выборов выступают все: и оппозиция, и США, и Европа. По идее заинтересован в этом должен быть и Ильхам Алиев. Но для этого ему понадобилось бы избавиться не просто от чиновников, а от близких друзей. Кроме того, он рискует потерять "ручной парламент", получив такой, который впоследствии может лишить власти и его самого.

Дилемма, однако! До сих пор все дилеммы Ильхам Алиев решал с помощью силы, выставляя против собственного народа вооруженных спецназовцев.

Повтор или неповтор до боли знакомого сценария зависит прежде от двух составляющих. Первая - сумеют ли все ратующие за проведение демократических выборов в нашей стране перейти от слов к делу? И вторая - сумеет ли Ильхам Алиев отделить личные интересы и пристрастия от государственных интересов?

Увы, пока надежд ни на первое, ни на второе - нет. А азербайджанский народ молча наблюдает, как вершат его судьбу. Он просто существует, словно забыв, что существование и жизнь - совершенно разные вещи.

ДЖЕЙРАН ВАХИД

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005