ЭКОНОМИКА

Налоги

ВЕДОМСТВО ПОБИРУШЕК

Даже если все в порядке - все равно дадите взятки

Правительство Азербайджана отказалось от идеи радикального снижения и диверсификации ставки социального налога (отчислений с зарплаты сотрудников, которые работодатель и сотрудник по отдельности платят в Госфонд социальной защиты) с 1 января 2005 года с 29% до 20%.

Суммарная ставка социального налога опустилась в начале года лишь до 25%. Тем самым правительство как бы приговорило предпринимателей к продолжению ведения "двойной бухгалтерии", что наносит огромный ущерб государственному бюджету и поступлениям в Госфонд социальной защиты. Дело в том, что бизнесмены согласны выплачивать подоходный налог совершенно легально, потому что он начисляется с заработной платы самих сотрудников, но никто из них хочет платить из своего кармана дополнительно 27% за будущее своих сотрудников, тем более, что при нашей жизни еще неизвестно, доживут ли эти сотрудники до пенсионного возраста.

При этом никто в правительстве не задается вопросом - а сколько денег уходит от налогообложения в Государственный фонд социальной защиты, так как мало кто из предпринимателей согласен платить столь высокие налоги. Дело еще и в том, что, выдерживая на столь высоком уровне социальный налог, правительство и Госфонд социальной защиты создают препятствия пенсионной реформе, поскольку при таких высоких социальных "поборах" невозможно провести реформу пенсионной системы.

В правительстве продолжают считать, что чем больше социальный налог для предпринимателей, чем легче будетопутывать коррупционной сетью экономику Азербайджана, чтосулит огромные прибыли всем госчиновникам. Известно, чтосегодня при налоговой проверке предпринимателя, если унего даже все в порядке с налоговыми выплатами и всепричитающиеся налоги выплачены, все равно его заставляютдать взятку в размере 1-3% от оборота.

В Азербайджане только несколько компаний выплачивают социальные налоги. Это крупные фирмы с участием иностранного капитала, они могут себе позволить это. А все остальные азербайджанские компании под разными предлогами отказываются выплачивать легальную зарплату, предпочитая конверты и теневые схемы ухода от налогообложения. Что, как уже указывалось, очень выгодно для наших чиновников.

Поэтому необходимо уже с начала нового года резко снизить как социальный, так и подоходный налог, который в Азербайджане равен 14-35% - в зависимости от налогооблагаемой суммы. Дело в том, что ко всему прочему Азербайджан по темпам проведения налоговых реформ очень сильно отстал не только от России, но и от Армении и Грузии.

Как в Грузии, так и в Армении с начала этого года были резко снижены все налоги, в том числе и социальные. Подоходный налог в Грузии сегодня, благодаря усилиям Кахи Бендукидзе, равен 12%, а налог на прибыль - 20%. Поэтому во всех отчетах международных финансовых организаций подчеркивается благоприятный характер инвестиционного климата в Армении и в Грузии - в отличие от Азербайджана.

А уж про мучения предпринимателей и бухгалтеров (которые по итогам каждого квартала вынуждены разрываться между региональным департаментом Минналогов и районным управлением Госфонда соцзащиты, куда они обязаны сдавать отчеты) нечего и говорить. Хотя и в России, и в Армении, и в Грузии система сбора налоговой информации централизована, и предприниматель сдает информацию обо всех выплаченных налогах только в одну структуру, что тоже снижает возможность взимания мзды.

А у нас в стране все продолжается и продолжается коррупционный беспредел, когда налоговики и сотрудники Госфонда социальной защиты по отдельности ходят по компаниям и малым предприятиям с протянутой рукой - словно побирушки с паперти...

ФАЗИЛЬ АХМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005