СЛЕДСТВИЕ

Дезинформация

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЕРСИЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ СОМНЕНИЙ

О всех слыханных и неслыханных версиях убийства журналиста

Со дня убийства Эльмара Гусейнова прошло уже больше 50 дней. Но результата - официального результата расследования страшной трагедии - как не было, так и нет.

Честно говоря, лично я боялся любого варианта результата, объявленного властями, поскольку это все равно было бы гнусной ложью. Власти сейчас похожи на следователя, который совершил злодеяние и теперь сам же должен открыть. И положение нашего "следователя" весьма сложное, поскольку он находится в поле зрения внутренней и международной общественности и под строжайшим их контролем.

Этим неудобным положением и объясняется обилие версий, подбрасываемых властями изо дня в день. Власти не могут остановиться ни на одной из выдуманных ими версий, так как мотив преступления, совершенного по этой версии, мягко говоря, неправдоподобен.

Когда стратеги властей планировали это жестокое убийство, не учли главного - личности самого Эльмара, не говоря уже о международной известности и значении его издания.

ГДЕ 10 ПРОЦЕНТОВ?

Глава государства уже объявил о "раскрытии этого преступления на 90%". Проще говоря (если и мы и он находимся в здравом уме и трезвой памяти), это означает, что ему уже известны имена и заказчиков и исполнителей убийства, что почти все они уже арестованы. 10% - это значит, что кто-то не особенно важный соучастник остался в свободе, или что какие-то мелкие технические детали еще не прояснены.

После этого президентского заявления прошли еще десять дней, и вновь вместо реальных результатов мы каждый день получаем все новую и новую дезинформацию.

Сразу оговорюсь, что дезинформация последних дней отличается большим "умом и сообразительностью", чем в первые дни после убийства. Почему так происходит и почему власти не могут до сих пор остановиться на одной из версий?

"ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД"...

Первой версией убийства Эльмара, оглашенной властями, была "чеченская". Думаем, что это не случайно. Известно, что на просторах СНГ распространено мнение о том, что большинство киллеров - это чеченцы (что, конечно же, ложь). В независимых СМИ Азербайджана уже появилась информация о том, что по поведению властей в день убийства и после него можно было догадаться, что властям заранее было известно о готовящемся покушении на журналиста. Одним словом - они знали и об убийцах.

Конечно, есть большая вероятность того, что непосредственным исполнителем убийства действительно был чеченец. Ниже мы рассмотрим версию о причастности к убийству Эльмара банды Гаджи Мамедова (известно, что основные киллеры банды - чеченского происхождения). Так что, в любое время можно было арестовать этих чеченцев (они уже арестованы) и разглагольствовать на счет "чеченского следа" - якобы, "чеченские боевики были заинтересованы в дестабилизации ситуации в Азербайджане и выбрали для этой цели смерть известного журналиста".

Но по неизвестным нам причин власти быстро отказались от этой версии. Думаю, к этому их подтолкнула смерть президента Ичкерии Аслана Масхадова. Действительно, если чеченские боевики способны на все, то почему не могли сберечь своего президента?

...И ДРУГИЕ СЛЕДЫ

До сих пор мы слышали столько бессмысленной и даже явно оскорбительной дезинформации, что не будем даже комментировать ее.

Например, версия самого главы государства о том, что Эльмара убили те, кто хотел дестабилизировать ситуацию в стране, и что это убийство невыгодно властям. Так об этом, господа, никто и не спорит! Президент и его окружение не представляют себе иной личной выгоды, кроме гиперкоррупции и открытого грабежа национальных богатств.

Была еще версия об "армянском следе", а также власти на полном серьезе обсуждали причастность к убийству лидеров оппозиции - якобы Эльмар владел компроматом на них.

Остановимся на версии "российского следа".

В первые же дни следствия властями была запущена версия о том, что в России, якобы, есть силы, которые тоже заинтересованы в дестабилизации ситуации в Азербайджане. Но затем власти почему-то очень быстро забыли об этой версии, несмотря на то, что именно она кажется несколько более правдоподобной, чем другие.

Думаем, причина именно в том, что эта версия могла бы раздражать путинский режим в России. Какие "другие силы", неподвластные Путину, могли бы существовать в нынешнем кагэбешном режиме РФ? Сейчас, говоря "Россия", надо подразумевать "Путин". Как известно, авторитарный режим Путина во многом похож на клановый режим Гейдара Алиева. А схожесть их в том, что они - суть порождения КГБ, из "чекистской шинели" которого вышли оба лидера.

Обе системы не допускают наличия свободных СМИ, особенно электронных. Вспомним, что Путин, когда только пришел во власть, то сразу же взял телеэфир в свои руки, а на прессу начал поэтапно давить, чтобы инакомыслящие журналисты влачили жалкое существование.

Итак, мы видим, что обе системы весьма похожи в своем отношении к свободе слова. И поэтому для клана Алиевых наиболее страшна не путинская Россия, а западная демократия.

Одной из главных версий, озвученных властями, был так называемый "грузинский след". По нашему мнению, к этой версии власти готовились тщетно. Арестованные шесть человек были, якобы, грузинами или "грузинскими азербайджанцами". Но почему для властей более приемлема, например, не "иранская", а именно грузинская версия? Тем более, что были арестованы конкретные люди.

Причина здесь кроется в отношении наших властей к Саакашвили. Помните, как наши власти пытались поддержать Шеварднадзе - они даже отправили в распоряжение грузинского друга семьи Алиевых несколько ящиков газа "черемуха", предназначенного для митинговавших.

Саакашвили - полный антипод нашего главы государства. Он по всем параметрам превосходит Ильхама Алиева (даже иностранных языков знает больше, чем наш президент). И потому наши власти опять, как и полтора года назад, не учли сам фактор Саакашвили. Почти через день после объявления "грузинского следа," грузинский президент лично дал указания МВД Грузии насчет опровержения. И реакция грузинского министра внутренних дел не заставила себя ждать.

Оказывается, последнего "преступника азербайджанской национальности" грузинские органы передали азербайджанской стороне около 2,5 месяцев тому назад. Ложность грузинской версии также доказала и Общественная расследовательская группа (ОРГ). Члены ОРГ выяснили, что шестеро подозреваемых никогда не пересекали государственную границу Азербайджана с Грузией.

ВЕРСИЯ О БАНДЕ ГАДЖИ МАМЕДОВА

Наша общественность почему-то не приемлет версию о том, что Эльмар Гусейнов пал жертвой именно банды Гаджи Мамедова. Даже члены ОРГ не верят в эту версию. Они не видят сопоставления цепочки преступлений, совершенных бандой Г.Мамедова, со смертью журналиста. Утверждают, что у всех преступлений этой банды была "календарная последовательность". Г.Мамедов не начинал новое "дело", пока не было завершено старое. А тогда он еще не завершил "дело" с похищением жены председателя правления МБА.

Я считаю такое толкование весьма субъективным. Дело в том, что банда высокопоставленного работника МВД не только проводила личные операции бандитского толка, но и выполняла поручения по ликвидации лиц, неугодных клану и Семье. Слабо верится, чтобы министр внутренних дел не знал о деяниях своего не самого маленького подчиненного. Тем более, что в СМИ прошла информация о том, что в свое время генпрокурор З.Гаралов сообщал Р.Усубову о связях Г.Мамедова с криминалом.

Недалек тот день, когда общественность страны узнает, кто является истинным заказчиком убийства Зии Мамедова. Сейчас раскрыты именно те убийств банды, которые совершил он сам, а не заказные... И одним из заказных вполне может быть и убийство Эльмара Гусейнова. Очень уж похож метод расстрела журналиста на убийства, совершенные бандой Гаджи Мамедова. А почему это не "раскрыли" власти? Ведь ясно, что у Г.Мамедова не было личного мотива для убийства журналиста. Тогда кто же заказчик?

ВЕРСИЯ "ДАЯНАТ"

На днях в прессу была запущена еще одна "утка" об убийце Эльмара Гусейнова. Она гласит, что роковые выстрелы произвел серийный убийца Даянат Керимов, который давно сидит в тюрьме. Эта чистейшей воды дезинформация была подробна освещена в СМИ.

В связи с этой версией хочу отметить только один факт. Кто-то очень хочет пожертвовать генпрокурором или сделать его козлом отпущения...

КТО ЗАКАЗЧИК?

Недавно в интернете (www.isagambar.az) был проведен интересный опрос на тему "Кто заказчик убийства Э.Гусейнова?". Около 80% от почти 600 респондентов ответили, что таковым является именно глава азербайджанского государства. Только около 10% ответили, что верят, что Эльмара "заказали" те или иные олигархи.

Сейчас уже не так важно, сам Ильхам Алиев из личной неприязни дал указание убить знаменитого журналиста или нет. Сейчас гораздо важнее то, что именно это убийство стало начало конца агрессивного и антинародного трайбового режима. В свое время Эльмар Гусейнов охарактеризовал современный строй в Азербайджане как "гейдаризм". Сейчас изобретенным им термином используются в стране и в мире. И именно Эльмар Гусейнов - и его жизнь, и его смерть - станет могильщиком гейдаризма. За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005