НЕДЕЛЬЯ

Совещание

ЧЕРНЫЙ ЮМОР

На этой неделе под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное экономическим итогам первого квартала.

В начале совещания Ильхам Гейдарович взялся за свое любимое дело - начал рассказывать анекдоты, которые, как он сам признался однажды в интервью Михаилу Гусману, очень любил с детства: "Любил и слушать, и рассказывать и запоминал, что самое главное". Бывало, даже Гейдар Алиев вызывал сына и требовал: "Ну, давай, рассказывай".

Отца уже нет, а страсть к анекдотам у Ильхама Алиева осталась. На сей раз он рассказывал анекдоты на отчетном совещании. Первый из них был об усилении позитивных тенденций в экономике в первом квартале 2005 года. Суть этого анекдота заключается в том, что позитивные тенденции достались большей частью олигархам и Семье, а остальному населению - лишь их последствия.

Затем президент начал жонглировать цифрами, коими его снабдил отечественный Госкомстат. В воздухе мелькали цифры о выросшем ВВП, увеличившемся промышленном производстве, возросших денежных доходах и заработной плате населения - примерно на 23%, и объема хранящихся в банках вкладов - на 52%.

Но самый смешной анекдот президент припас на конец заседания. Как заядлый юморист, он прекрасно знает, что самые смешные анекдоты - это те, которые рассказываются с серьезным видом. Посему Ильхам Алиев, сурово сдвинув очи, заявил, что наряду со всеми позитивными результатами имеются вопросы, "вызывающие обеспокоенность". Президент сильно обеспокоился тем, что "за последний год наблюдается рост цен, значительно повысилась инфляция. Сегодня инфляция составляет 13%, что, конечно, является невыносимым фактом". Объективными причинами роста цен были названы: рост цен на нефть в мире, цен на импортируемые товары, увеличение транспортных расходов, укрепление курса евро по отношению к доллару.

Для полноты картины и усиления анекдотичности можно было бы назвать еще и цунами в Азии, и увеличение количества больных СПИДом в мире, и деструктивную деятельность отечественной оппозиции. Но этого президент не сказал. Хотя его заявление о том, что на повышение инфляции влияет повышение уровня жизни населения не может не вызвать безудержный смех. Ведь даже мало-мальски грамотному экономисту известно, что к инфляции в наших условиях приводит не повышение уровня жизни, а резкий рост денежной массы у населения. В отличие от прочих денежных индикаторов, он напрямую действует на ИПЦ - индекс потребительских цен, который и считается инфляционным индексом. Предложение денег значительно превысило спрос, а это - классическая прединфляционная ситуация. Если денег больше, чем товаров, то цены начинают расти.

В сложившихся в нашей экономике условиях любое, даже самое незначительное, увеличение денежной массы провоцирует рост цен и, соответственно, инфляции. Вот так. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Был и третий президентский анекдот на тему "монополизм - основная субъективная причина инфляции".

Интересное заявление. Особенно, если вспомнить, что мы имеем возможность наблюдать, как Семья в течение нескольких лет пытается вести свои бизнес-проекты. Анализируя их финансово-хозяйственную деятельность, приходишь к определенным выводам. Семья привыкла зарабатывать монопольно, без намека на конкуренцию. Все бизнес-проекты Семьи - плод монополизма. И "Азпетрол", и "Юропиан табако", и "Каспиан фиш", и многие-многие другие.

И трудно представить, что Семья вдруг отменит монопольное положение своих компаний. Несмотря на это, президент заявляет, что о монополизме ему говорят много. Кто бы сомневался?! Наверняка говорили сами друзья-олигархи. Но видимо, говорят они не совсем то. Поэтому президент поручил Минфину, Минэкономразвития, Нацбанку, Минналогов, Таможенному комитету и другим структурам представить предложения по снижения уровня инфляции.

Особенно интересно, что свои предложения по этому животрепещущему вопросу должны высказать два "заклятых друга" - Фархад Алиев и Кямаледдин Гейдаров. Можно предположить, что "старший экономист" заявит о том, что неплохо было бы снизить таможенные поборы, которые возросли после президентских выборов в три раза. На что глава ГТК может ответить, что цены выросли в результате неправильной экономической политики, проводимой МЭР.

Но это уже - темы других анекдотов. А нынешний закончился тем, что президент призвал правительство "выработать меры, чтобы в кратчайшие сроки предотвратить беспокоящий граждан рост цен и резко снизить их".

Далее совещание проходило без участия прессы. Поэтому то, как власти будут пытаться снижать цены, остается загадкой. Но уже сейчас ясно, что в нашей стране экономика сильно зависит от политических пертурбаций. Ильхам Алиев ради сохранения власти готов на все. В том числе и на заигрывание с народом посредством временного снижения доходов определенного числа своих друзей-олигархов.

Почему временного? Да потому, что как только власть получит то, что ей нужно - она перестанет беспокоится о народе и восполнит за его счет все убытки, которые понесла за период вынужденного снижения цен. И тогда все поймут, сколь черен юмор нашего венценосного хохмача.

ЭЛЬЧИН ИСМАЙЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 3, 23 апреля 2005