ПОЛИТИКА

Выборы

ОТ ОКТЯБРЯ К НОЯБРЮ

УРОК ПЕРВЫЙ

Сегодня как никогда актуален вопрос "почему мы не победили 16 октября?". Актуален и ответ на него - "в то время мы победить не могли". Почти по Чехову: "Это не могло быть, потому что не могло быть тогда".

Но почему? Ведь все шло к тому - и активность населения, и массовость митингов (вспомните митинги в поддержку кандидата в президенты Иса Гамбара), и международные заявления о недопустимости фальсификации выборов. Несмотря на то, что оппозиция не смогла вовремя объединиться, она, тем не менее, вполне нормально провела предвыборную кампанию, и оппозиционный кандидат стал явным фаворитом в числе претендентов.

Так-то оно так, но если приглядеться внимательнее, то можно увидеть очень много чего недостающего. И, к сожалению, именно недостающие факторы и стали решающими. Но давайте по порядку.

ФАКТОРЫ ПОРАЖЕНИЯ

Первый фактор - активность населения. Была ли она достаточной? Нет, к сожалению. Если активность населения была достаточной, мы жили бы сейчас совсем в другой стране. Конечно, осенью 2003 года население было гораздо активнее, чем в 2002 году, но не было и намека, что после наглой фальсификации выборов народ пойдет на Белый дом, как это сделали киргизы.

Население с самого начала предвыборная кампании будто заранее смирилось со своей беспомощностью перед "всемогущей" властью и лишь имитировало активность, выходя на митинги и встречи. Это настроение чувствовалась и у обычных граждан и у активистов оппозиции.

Хорошо помню митинг 12 октября - один из самых массовых митингов оппозиции за последние годы. Мы смотрели на массы людей на этом митинге, но это нас не грело. У этих людей не блестели глаза, у них не было жажды победы.

Но почему этого не учла оппозиция? Ведь в конце-концов власти раздавили именно оппозицию.

Ниже мы ответим и на этот вопрос. А сейчас поговорим о втором факторе - международной поддержке.

В народе сложилось твердое мнение, что тогда Запад "продал азербайджанскую демократию за нефть". Но если не считать поздравление по телефону от заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа Ильхаму Алиеву тогда, когда даже власти Азербайджана еще не объявили о "победе" на выборах (хотя сам звонок говорит о многом), то можно сказать, что это мнение не совсем верное.

Мне могут возразить, приводя другие примеры предвзятого отношения международных наблюдателей и глав государств. О мнениях турецких или СНГ-овских наблюдателей не стоит даже и говорить. Но почему председатель правительства Турции Эрдоган так спешно поздравил Ильхама Алиева? Он тогда находился на важном мероприятии в Брюсселе, но срочно вышел и поздравил И.Алиева по мобильному.

На это есть один ответ: если бы наши власти готовились, к примеру, объявить победителем другого кандидата (кстати, не особенно отличающего интеллектом от главного) - Хафиза Гаджиева, то реакция турецкого премьера была бы точно такой же. Нам уже известно, что насчет поздравлений наши братья по крови не сильно церемонятся. Достаточно вспомнить, как президент Турции Сезер поздравил с "демократической победой на выборах" президента Армении Р.Кочаряна, словно Армения и Турция - 90-летние друзья.

Итак, если исключить Эрдогана и Армитиджа (известно что, несмотря на его высокий пост, отношение к Армитиджу в США неоднозначное), то серьезной международной поддержки у наших властей не было. Несмотря на то, что после воцарения И.Алиева прошло около полутора лет, Джордж Буш так и не возымел желания с ним встретиться, хотя за меньший период несколько раз встречался с М.Саакашвили - последняя встреча прошла буквально на днях.

Вспомним также упреки в адрес наших властей со стороны почти всех солидных международных организаций по правам человека - отчеты Amnesty International, Human Rights Watch и др.

Другое дело, как вели себя власти Азербайджана при таком международном давлении. Если охарактеризовать их поведение одним словам, то - по-хамски. Так вел себя Саддам Хусейн, когда оккупировал Кувейт. Правящий трайб тоже оккупировал Азербайджан, поэтому и ведет себя так нагло. Но Азербайджан - это не Кувейт, чтобы нас освобождала американская морская пехота.

Можно также вспомнить десятки статей во влиятельных зарубежных изданиях. Статьи эти рассказывали о фальсификации выборов в Азербайджане, о передаче власти по наследстве, об арестах, пытках и зверствах наших властей.

Но нам всего этого казалось мало. Мы жаждали чуда - чтобы пришел какой-нибудь "герой на белом бэтээре" и за нас решил наши проблемы.

А внутри страны ситуация оставалась прежней: повальная депрессия населения, необъявленное чрезвычайное положение. устрашающие суды над участниками событий 15-16 октября. Поэтому наш народ считал себя вправе ожидать резких заявлений или даже ультиматумов со стороны Запада и США, потому что не видел другого выхода и не мог ничего противопоставить уголовно-полицейскому режиму.

Но слишком резких заявлений Запад, конечно же, не делал. Но не только потому, что у нас нефть. А потому что не был к этому готов. Запад не был готов и к смене власти в Азербайджане. Более того - к этому не были готовы и мы сами.

В те дни даже предвыборную кампанию мы начали очень поздно. А власти успели все: на улицах, в СМИ и на телеканалах речь шла только о двух кандидатах, включая даже Гейдара Бессмертного. Оппозиция и народ находились в ожесточенном цейтноте. Они боролись одновременно на нескольких фронтах.

Надо было проводить митинги, шествия и встречи - и в Баку, и в районах. Во многих случаях встречи оппозиции с избирателями становились местом произвола властей. Одновременно шли переговоры по объединению оппозиционных сил. Шла работа (точнее - неравный бой на поле соперника) в участковых и центральном избиркомах. Оппозиция не успевала.

Зато у властей все шло отлично. Дважды приезжал Рушайло со своими "советами". Интенсивно работали российские политтехнологи господина Павловского. Приехала даже супруга президента России - Людмила Путина. Чтобы сохранить власть, режим был готов на все. У властей было несколько альтернативных выходов из трудного положения. А оппозиции ничего, кроме как "поражения в неравном бою" не светило.

УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ

С тех пор прошло полтора года. Сейчас можно уже подытожить ошибки всех оппозиционных сил. Именно ВСЕХ, потому что некоторые оппозиционные силы, участвовавшие в выборах и позорно проигравшие, почему-то склонны обвинять во всех грехах лишь партию "Мусават", а не всю оппозицию. Но повторим еще раз, все до единого оппозиционные силы несут ответственность за события 15-16 октября.

Думаем, что главную ошибку оппозиция допустила еще при жизни Гейдара Алиева - когда он начинал кампанию по референдуму. Как известно, этот референдум имел одну цель - подготовить общество к передаче власти по наследству - от отца к сыну. Возможно, тогда общество еще не осознало всей наглости замысла. Люди успокаивали себя тем, что Г.Алиев предпринимает эти шаги, как запасной вариант. Но факт оставался фактом. Власти выпустили из бутылки джинна - Ильхама Алиева.

Нельзя сказать, что оппозиция вообще не противилась этому. Просто бороться тогда надо было не на жизнь, а на смерть. Возможно, это могло бы остановить власти в осуществлении престолонаследия и отняло бы у них много сил и энергии. Но оппозиция отказалась от борьбы и начала ждать "более выгодной ситуации". А эта ситуация так и не возникла.

Второй ошибкой был провал переговоров по объединению оппозиции. Конечно, даже объединенную оппозицию ничто не гарантировало от фальсификации выборов в первом же туре (возможно лишь, что число процентов голосов было бы чуть-чуть побольше), зато оппозиция сохранила бы свое лицо перед азербайджанской и международной общественностью.

Лично я думаю, что объединенная оппозиция не допустила бы погрома властей на площади Азадлыг 16 октября. Возможно, объединенная оппозиция могла точнее определить место митинга 16 октября - площадь "Гелебе" или "Музей Ковров" - что могло бы изменить ход событий.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения - что было бы, если... Кое-кто может сказать, что могло быть и хуже - больше крови, смертей и арестов. Каждое мнение имеет право на жизнь. Но кто виноват в том, что оппозиция пошла на выборы, будучи разрозненной? Многие опять-таки склонны обвинять во всем только одну оппозиционную силу. Но тот, кто больше всех об этом говорит - больше всех в этом и виноват. А ответственность лежит целиком на всей оппозиции.

Кроме двух главных ошибок, можно привести еще много других мелких - чисто технического характера, но думаем, что они не делали погоды. Некоторые до сих пор считают, что если бы 16 октября собрались не у Музея ковров, а, например, на площади "Гелебе", то могло быть лучше. Но все это чушь. Все было потеряно еще 12 октября 2003!

(Продолжение следует)

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005