СТОЛИЦА

Вандализм

ГОРОД, КОТОРЫЙ МЫ ТЕРЯЕМ

В ближайшее время в небытие уйдет еще один символ столицы, с которым у бакинцев старшего поколения связано очень много воспоминаний. Будет снесен расположенный близ здания армянской церкви старинный дом. Точный адрес - улица Горького, дом 1 - вряд ли вызовет какие-то ассоциации. Но вот если мы напомним, что там же расположен знаменитый рыбный магазин, в котором дары моря покупали еще наши бабушки, то лица бакинцев сразу озарит улыбка.

Боюсь, что эта улыбка уже не будет озарять лица наших детей. Они уже не будут знать, что в свое время символами Баку были ресторан "Тбилиси", магазин Шахновича, знаменитые бакинские трамваи. Наши дети даже не смогут сказать, что теперь является символом Баку. Очередная фаллоэтажка?

Хотя, с другой стороны, и самих бакинцев в городе остается все меньше и меньше. Они уезжают из родного города, отданного на поругание вандалам. А сами вандалы не могут понять, чего это бакинцы так переживают из-за того, что их заставляют переселяться из старинных домов в новые коробки?

Не понимают они этого потому, что не их это город, хотя они и чувствуют и себя в нем полными хозяевами. Особенно в этом преуспели земляки нашего градостроителя. Они теперь занимают доходные места в столице. К примеру, начальником ЖЭУ N9 самого центрального, Сабаильского, района столицы является выходец из солнечного Ордубада Е.Е.Заманов. С его молчаливого согласия по квартирам дома 1 по улице Горького ходит техник ЖЭУ Орхан Гасымов. Он предлагает жильцам продать квартиры из расчета 2500 долларов за квадратный метр.

По словам самого техника, об этом его попросила некая строительная компания, которая собирается строить на этом месте очередную высотку. Названия этой компании О.Гасымов нам назвать отказался. По его твердому убеждению, он совершает доброе дело, содействуя переселению бакинцев из отчих домов в стандартные квартиры в небоскребах, которые, по его же собственному признанию, "украшают Баку".

Вот только закавыка выходит - не хотят бакинцы съезжать со своих квартир. И понять их можно. Представьте себе, каково человеку, прожившему свыше 60 лет в собственной квартире, в один прекрасный день понять, что он в ней не хозяин. От него ничего не зависит! Его квартиру, весь этот дом уже продали и не спросили согласия живущих в доме!

Да, предлагают деньги. На них можно купить квартиру в новостройке. Но ремонт в этих квартирах тоже стоит огромных денег. Кроме того, может человек просто жить там, где ему хочется или нет? Выходит, что нет.

По словам жителей дома, техник О.Гасымов заявляет отказывающимся продавать свои квартиры жильцам, что владельцем новостройки, которая будет воздвигнута на руинах их дома, является ТАКОЙ человек, который просто выкинет несогласных из их квартир.

Кстати, сам О.Гасымов говорит, что ему уже удалось уговорить 12 жильцов этого дома продать свои квартиры. Наш информатор не верит его словам. "Все соседи хорошо знают друг друга. После того, как начались разговоры о сносе нашего дома, мы постоянно перезваниваемся. И еще никто из нас не дал своего согласия на продажу квартиры", - заявляет он.

Самое печальное, что сносить собираются крепкое строение. К примеру, после землетрясения, которое обрушилось на Баку в 2000 году, в квартирах жильцов этого дома не было ни одной трещины. Но то, чего не смогла сделать природа, сделали владельцы стройкомпаний, наживающихся на чем угодно. В том числе - и на человеческих судьбах.

ЭЛЬЧИН ИСМАЙЛОВ


“БАКИНЕЦ - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ”

Взаимоотношения бакинцев и “гостей столицы” - эта тема всегда была актуальна. Но особый накал она приобрела в последнее время. В чем корни этой проблемы? Об этом сегодня размышляет заслуженный строитель Азербайджана, ЭМИЛЬ АХУНДОВ.

- Почему столь высока степень неприятия между горожанами и провинциалами?

- Это проблема не только нашего общества. Во многих странах мира идет негласное разделение на горожан и сельчан. Я, исходя из жизненного опыта, призываю сначала определить, о каких сельчанах идет речь? Если о тех, которые обеспечивают горожан хлебом, мясом, молоком, то негативное отношение к ним только потому, что они сельчане, недопустимо. Если же о тех, которые, дорвавшись до власти в столице, пытаются перекроить город, сделав из него большую деревню, вводят сельские традиции, не стараются перенять у горожан их плюсы, а навязывают свое воинствующее бескультурье, то именно в перечисленных факторах и таится причина неприятия их со стороны горожан.

- Может, дело еще и в неадекватности горожан и провинциалов?

- Конечно! Когда бакинец, садясь в автобус, сталкивается с людьми, у которых воняют носки, которые ковыряются в носу и паху, - для него это катастрофа. Пару десятков лет назад бакинцы старались помогать провинциалам, объясняли им, что есть определенные меры приличия и поведения в обществе, порой даже приводили к себе домой, купали, одевали, делились последним. Сегодня все уже по–другому. Антагонизм между горожанами и провинциалами достиг своего апогея. Он усугубляется еще и тем, что по столице, чувствуя себя ее хозяевами, разгуливают молодые крепкие ребята из оккупированных армянами районов. У бакинцев появилась злость, которая часто формулируется во фразе: “Почему вы оставили свои земли?”.

Кроме того, свой отпечаток накладывает и социальная обстановка в городе. Бакинцы, особенно неустроенная их часть, с неприязнью наблюдают, как на доходные места в Баку устраиваются вчерашние выходцы из деревень, интеллектуальный уровень которых гораздо ниже уровня бакинцев. И еще бакинцы видят, как их город разрушается дорвавшимися до власти провинциалами.

- Они имеют власть в Баку, но станут ли они когда–нибудь истинными бакинцами?

- Бакинец - это не место проживания, а состояние души. Не изменив себя, они никогда не станут бакинцами. “Цокающая” ментальность у них в крови. Они могут одеться в дорогие вещи, костюмы от Версаче и Кардена, обуться в туфли из крокодильей кожи, носить галстуки от Гуччи. Но внутренней культуры, которая стала фирменной маркой бакинцев, у них не будет никогда. Той культуры, которая формировалась в результате того, что бакинцы зачитывались Шекспиром, Чеховым, Достоевским, Ильфом и Петровым, Зощенко, стихами Евтушенко и Ахматовой, слушали джаз Вагифа Мустафазаде и валом валили на концерты югославских артистов. Той культуры, которая формировалась в процессе ежедневного общения на бытовом уровне между представителями некогда многонационального города. Замечательными представителями бакинской культуры являются Кара Караев и Фикрет Амиров, Анар, Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Юлий Гусман, Виталий Вульф, Лев Ландау.

А эти “вечные гости” гордятся тем, что не знают русский язык, не понимая, что тем самым они отрезают себе общение с более чем 300 миллионами людей на Земле.

- А как вы относитесь к тому, что дорвавшиеся до власти в столице провинциалы уничтожают вековые деревья?

- Это ужасно! Они уничтожают зеленые насаждения, благодаря которым и создавался непередаваемый бакинский воздух. Они срубают маслины, которыми славился Баку, вековые деревья, посаженные здесь еще до революции, и сажают вместо них пальмы и эвкалипты. Я удивляюсь тому, что после того, как в Баку появилось столько африканских и австралийских растений, в нашу столицу не перебрались обезьяны и коалы.

- Известно, что в свое время нынешний глава Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям, вице–премьер Абид Шарифов работал у вас прорабом. Как вы думаете, почему он никак не реагирует на чрезвычайную ситуацию по обезличиванию Баку?

- Действительно, когда я возглавлял “Главбакстрой”, Абид Шарифов работал начальником генподрядного строительного управления №23. Он зарекомендовал себя неплохим организатором. Но ваш вопрос имеет интересную подоплеку. Неужели человек, наделенный правами и обязанностями, согласно внутреннему распорядку Кабинета министров, забыл о них? В круг обязанностей господина Шарифова, которого я считаю неплохим, но безвольным человеком, входит и наблюдение за ситуацией в столице. Но, как показывает практика, судьбу оркестра решает не профессионализм музыкантов, а воля дирижера. Вот если бы Абид Шарифов лично отвечал за состояние города и не зависел от воли “дирижера”, то в Баку такого безобразия не было, поверьте моему слову. Но сегодня у него нет права решать никакие вопросы.

- Что нужно, чтобы власть провинциалов не уничтожила Баку?

- Нужен взрыв духовности нации. Посмотрите, что творится на дорогах! Получившие права провинциалы гоняют по Баку, как по родной деревне. И полбеды, если они управляют личным транспортом, так ведь порой гонки устраивают и водители общественного транспорта, подвергающие опасности жизни пассажиров. И никому из “гаишников” нет дела до безопасности на дорогах, они заняты “стрижкой купонов” с автовладельцев. А в случае аварии первым делом спрашивают - кем работает твой отец? Никогда раньше такого не было, чтобы начальник бакинского ГАИ открыто строил себе виллы на берегу Каспия и загораживал море от других высоким забором.

И никогда такого не было, чтобы начальник какого–нибудь государственного объекта говорил о нем, как о личной собственности. Вот к чему приводит власть дорвавшихся до нее провинциалов!

Беседовал РАСИМ НУРИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005