ЭКОНОМИКА

Деньги

ПРОГОВОРИЛСЯ!

Удешевление доллара как инструмент вывоза капиталов

На днях на одном из телевизионных каналов (со ссылкой на экспертов Бакинской межбанковской валютной биржи, являющейся основным инструментом Нацбанка в деле регулирования курса валют) прошло сообщение о том, что тенденция удорожания маната по отношению к основным мировым валютам сохранится, и в июне-июле 1 доллар США будет стоить примерно 4500 манатов. Продолжая эту тенденцию, можно предположить, что к 1 января 2006 года, когда будет проведена деноминация, 1 манат будет приравнен к 1 евро.

Это удивительно, но наши власти, как, впрочем, и все ограниченные люди, питают особую слабость к круглым цифрам и почтение к сильным мира сего. С таким же успехом можно было еще более ускорить тенденцию удорожания маната, подняв его до уровня британского фунта или еще более дорогого кувейтского динара. Какая разница? Зато тогда можно будет кричать о "мощном укреплении финансов страны", так как манат будет стоить дороже всех мировых валют.

Однако давайте рассмотрим, существуют ли хоть какие-то объективные причины для такого укрепления национальной валюты.

Прежде всего отметим, что сам глава государства вынужден был признать, что уровень инфляции достиг 13%. Хотя реально этот показатель, как минимум,в 2 раза выше, мы пока будем ориентироваться на официальные данные.

Что стоит за этой цифрой? Это означает, что национальная валюта подешевела на эту же величину. Согласно законам экономики, стоимость валюты определяется именно ее товарным наполнением, но сегодня на одну и ту же сумму можно купить на 13% меньше товаров, чем в начале года. А по отношению к американскому доллару манат подорожал за тот же период на 2%. То есть, если взять за основу кросс-курсы валют, то получится, что в США темпы инфляции еще выше,чем в Азербайджане, а учитывая то обстоятельство, что курсы остальных мировых валют устанавливаются, исходя из их курсов по отношению к доллару и их колебания находятся в пределе плюс-минус 1%, то получится, что в Европе, Великобритании и Японии темпы инфляции, как минимум, не ниже, чем в Азербайджане.

Но это же полный абсурд! При таких темпах инфляции во всех этих странах разразились бы правительственные кризисы, и народ просто отказал бы в доверии руководителям государств.

В действительности ни в одной из этих стран таких темпов инфляции не наблюдается. Значит, падение курса доллара здесь ни при чем. Кстати, не более чем год назад, когда действительно имело место падение курса доллара на мировых рынках, на нашем рынке этого не наблюдалось.

Вместе с тем смешно предполагать, что резко возрос спрос на национальную валюту. Все сделки, начиная с суммы в 1000 долларов, происходят именно в долларах, а манат является платежным средством только на базаре и в продуктовых магазинах.

Учитывая полную зарегулированность нашего валютного рынка, можно смело сказать, что Нацбанк получил такое указание сверху. Обычно к таким мерам прибегают, когда в стране наблюдается перепроизводство, приводящее к падению внутренних цен, так как удорожание национальной валюты ухудшает инвестиционный климат и способствует вывозу капитала и поощряет импорт. Указанные меры могут позволить себе только наиболее богатые страны. В странах же с развивающейся экономикой, которой как воздух необходимы инвестиции, все делается с точностью до наоборот, то есть целенаправленно (в разумных пределах) падает курс нацвалюты - для привлечения внешних инвестиций и поощрения собственного производителя и экспортера.

Согласно последнему сообщению Госкомтаможни, 73,9% экспорта страны составляют нефть и нефтепродукты. А продаются они естественно не за манаты, а за "зеленые". Те же доллары затем в балансовых отчетах переводятся в манаты, и высчитывается прибыль предприятия. Таким образом, если сохранится указанная тенденция, то к концу года доллар подешевеет почти на 15%, ГНКАР получит на 15% меньше прибыли, соответственно - заплатит меньше налогов и бюджет получит на несколько миллионов долларов меньше, чем мог бы получить.

То есть для Азербайджана наиболее подходит именно тот курс, который велся на протяжении многих лет до начала 2004 года. Ошибочность нового курса подтверждают данные того же ведомства о том, что объем внешней торговли в 1-м квартале составил 1,6 миллиарда долларов США. Но при этом экспорт составил всего 480 миллионов долларов и уменьшился на 210 миллионов, а импорт вырос до 1129 миллионов, то есть на 426 миллионов долларов больше, чем на тот же период прошлого года.

Таким образом, внешнеторговое сальдо, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 636 миллионов долларов и достигло угрожающей цифры в 649 миллионов долларов, что составляет треть государственного бюджета.

Но в чем же причины? Почему власть взяла именно такой курс?

Здесь возможен ряд вариантов, которые в принципе могут быть и связаны между собой.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Не секрет, что большая часть населения живет на средства, присылаемые нашими гастарбайтерами в основном из России. Принимая во внимание рост антикавказских настроений на просторах бывшего "старшего брата", многие из этих гастарбайтеров начинают подумывать о возвращении на Родину и создании здесь собственного бизнеса здесь. Естественно, что они привезут свои деньги не в манатах, а все в тех же долларах. Эта группа населения, за исключением выплаты соответствующих взяток, никак не связана с нынешними властями и может стать основой для зарождения независимого среднего класса.

Поскольку таких людей немалое количество, они могут представлять определенную опасность для сегодняшней власти. В таком случае удорожание маната фактически приведет к уменьшению их средств, и они еще не раз подумают - стоит ли им возвращаться или лучше терпеть унижения в России. То есть власть ставит искусственный барьер зарождению независимого бизнеса и среднего класса.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. На последнем совещании президент приказал ценам снижаться (цены могут и не захотеть), добавив, что произошел откровенный разговор с участниками совещания. Все участники совещания входят в число наиболее богатых людей страны, разбогатевших незаконным путем, то есть на взятках. Поскольку прессу удалили из зала, разговор, по всей видимости, шел именно на тему снижения уровня поборов. Президент вряд ли уменьшил свою долю, успокоив своих приближенных тем, что они могут перейти на взятки в манатах, с последующей конвертацией в доллары, чтобы не терять в валютном эквиваленте.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Выше уже говорилось о том, что удорожание национальной валюты поощряет импортеров. Накануне выборов президентская команда, возглавляемая главным таможенником (он же по совместительству - главный импортер и главный управляющий "семейным бизнесом"), начинает массовый ввоз товаров первой необходимости. Естественно, что эти товары в манатном эквиваленте оказываются дешевле и доступнее. В ответ благодарное население на выборах дружно голосует за ЙАПунов и иже с ними и выражает дружную поддержку главе государства. При этом импортеры ничего не теряют, так как сразу же переводят свои средства в основную валюту по низкой цене.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Накануне объявленной деноминации происходит самая обычная биржевая афера. Резко снижается курс доллара, население избавляется от долларов, затем в 2006 году начинается столь же резкое падение курса маната, под которое подводится соответствующая экономическая база, вроде поощрения инвестиций и экспорта. А все, кто близок к власти (то есть те же участники совещания), заработают на курсовой разнице, в очередной раз ограбив собственный народ.

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ. Властям Азербайджане дает покоя волна оранжево-бархатных революций на просторах СНГ. Решив на всякий случай подстраховаться, они начинают вывозить из страны капиталы, которые еще не успели вывезти. Именно для этого и устанавливается высокий курс национальной валюты. Кстати, об этом же свидетельствует и предложение Президента инвестировать средства в экономику Молдовы. Учитывая, что в принципе к потере власти они готовятся уже давно, имея собственные предприятия в ряде стран мира, это является одним из наиболее вероятных вариантов.

Кстати, президент высказал еще одну мысль - что в связи с ожидаемыми доходами от нефтяных контрактов правительство рассматривает возможности инвестировать средства в надежные проекты за пределами страны. А почему не внутри страны? Проговорился!

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005