ВЛАСТЬ И ЛЮДИ

Травля

КОГДА ДАНА КОМАНДА "ФАС!"

На этой неделе вновь звучали обвинения в адрес директора Института мира и демократии, известной правозащитницы Лейлы Юнус. На сей раз - в Милли меджлисе. 26 апреля свою далеко не парламентскую точку зрения на свободу взглядов продемонстрировал председатель постоянной парламентской комиссии по науке и образованию, депутат Шахлар Аскеров. По его словам, деятельность Л.Юнус противоречит национальным интересам Азербайджана. "Л.Юнус каждый день собирает прессу, делает антиазербайджанские заявления, утверждает, что у нее нет врагов, кроме властей. Я обращаюсь к представителям прессы - давайте будем патриотами. Бойкотируйте этого человека, не публикуйте ее заявления", - заявил Ш.Аскеров.

Интересно было слушать заявления о патриотизме от заведующего НИЛ "Аморфные пленки", профессора из села Халланлы Кельбаджарского района. Свою докторскую диссертацию "Влияние степени неоднородности границы раздела на электрофизические свойства структур металл-вакуум и металл-полупроводник" этот пламенный трибун защитил за год до того, как армяне захватили его родной район. Именно в 1992 году, когда остановка на фронте была наиболее оживленной, господин Ш.Аскеров вместо защиты родного очага с оружием в руках защищал научный труд. Теперь он защищает власть. Хотим напомнить профессору, что национальные интересы Азербайджана и личные интересы президента и его команды - это разные вещи.

Не секрет, что призыв бойкотировать Л.Юнус сделан для того, чтобы власти могли беспрепятственно создавать в глазах общественности ее отрицательный имидж, подготавливая тем самым почву для преступления, которое власти могут совершить в отношении очередного неугодного им человека.

С критикой в адрес Л.Юнус выступил и хорошо знакомый своей неподкупностью нескольким поколениям студентов БГУ профессор-спикер М.Алескеров. Раздражение человека, официально получающего от государства зарплату более чем в полторы тысячи долларов вызвало то, что Л.Юнус не признает, что, согласно очередной директиве Ильхама Алиева "в Азербайджане больше нет политзаключенных".

"Официальные представители Совета Европы неоднократно подтверждали, что Азербайджан приблизился к стандартам организации. Вопрос "политических заключенных" в стране решен. Но Лейла Юнус каждый день на пресс-конференциях утверждает, что в Азербайджане есть 130 "политических заключенных", - сказал спикер.

Уж не знаю, что там слышал Муртуз-муаллим от неизвестных "официальных представителей СЕ", только вот докладчик СЕ по правам человека заявил, что проблема политических заключенных в Азербайджане остается.

Казалось бы, не стоило обращать внимания на филиппики двух ЙАПунов. Чего стоит только то, что свое недовольство действиями инакомыслящего демонстрирует тот, кто совсем недавно призывал к налаживанию диалога между властями и оппозицией. Но дело в том, что у подобных людей нет ничего святого. Ими движут инстинкты. И наиболее распространенный - инстинкт самосохранения. Посему не удивлюсь, что власти пойдут в отношении Лейлы Юнус на самые крайние меры. А потом возглавят церемонию по ее похоронам и будут стоять у гроба в почетном карауле. Все это мы уже видели...

ЗНАКОМОЕ ДО БОЛИ

Нынешний наезд на Лейлу Юнус - далеко не первый. Даже широко разрекламированный как "политик европейского склада" Ильхам Алиев не раз демонстрировал нескрываемое раздражение ее деятельностью. В 2003 году он сказал: "Некоторые силы постоянно пытались противостоять реализации нефтяных проектов в Азербайджане, но к открытому противостоянию они переходили на последнем этапе, когда становилось ясно, что помешать этим проектам невозможно". Он тогда заявил, что организатором всего этого является Армения и армянская диаспора, и некоторые солидарные с ними силы и подчеркнул, что и в Азербайджане есть люди, которые выступают против этого проекта. Например - Лейла Юнус.

"Таким людям, которые фактически выступают против государственных интересов, надо давать отпор", - заявил тогда Ильхам Алиев. И "отпор" начался.

25 апреля 2003 года с публичными призывами громить офис Института мира и демократии выступила депутат ММ от ЙАПа Бахар Мурадова. И уже 28 апреля был устроен погром. Офис забросали яйцами, разбили окна. Погромщики выдвинули требование, чтобы Лейла Юнус покинула Азербайджан. Одну из ее сотрудниц, идущую на работу, попытались избить, но ее защитили собравшиеся вокруг офиса корреспонденты оппозиционных газет.

В обоих случаях полиция бездействовала. Когда западные дипломаты обратились к полицейским с просьбой навести порядок, офицер полиции ответил: "Мы защищаем граждан Азербайджана, а их гражданами не считаем". Вот так!

Кстати, отечественная полиция не раз демонстрировала себя подобным образом. Вспомним, как несколько лет назад обошлись с Обществом инвалидов Карабахской войны (ОИКВ). Эта организация неоднократно обращалась к властям с просьбами об увеличении размера выплачиваемых им пособий и пенсий. Однако все призывы ветеранов, получивших тяжелые ранения в ходе военных действий, не были услышаны чиновниками. Конфликт привел к тому, что около 40 представителей ОИКВ начали голодовку в Баку и еще в 13 районах Азербайджана. Вскоре число участников голодовки возросло до 500 человек. Всего в акции приняли участие около 2000 инвалидов карабахской войны в разных уголках Азербайджана.

Власти расценили протест ветеранов как вызов себе и предприняли жесткие действия по отношению к голодающим. Глава МВД Рамиль Усубов дал указание полицейским пресекать действия членов ОИКВ, так как, по его мнению, действия руководителя ОИКВ Этимада Асадова и его сторонников были "направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Азербайджане". Вот истинное лицо антинародного режима!

Прикрываясь фразой о "дестабилизации ситуации в стране" они осуществили многие преступления. И именно стремлением неких "третьих" сил "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране" власти объяснили убийство Эльмара Гусейнова. Не исключено, что и все свои следующие преступления, в том числе и нелимитированное применение силы против собственного народа (если народ на предстоящих парламентских выборах проголосует не так, "как надо"), этот режим тоже объяснит стремлением неких сил дестабилизировать ситуацию в стране. Это мы уже тоже видели.

СТРАШНО, КОГДА СТРЕЛЯЮТ СВОИ

Начнем с того, КТО стал мишенью для прессинга властей. Маленькая женщина, сделавшая для страны больше, чем многие нынешние политики, включая и тех, кто нападает на нее. Именно она вместе со своим мужем Арифом Юнусовым была в рядах инициативной группы по правам человека Народного Фронта Азербайджана, которая доводила до мира правду о беженцах из Армении. Именно ей удалось опубликовать в российских СМИ точные данные об азербайджанцах, погибших в результате этнической чистки от рук армян, где указывалось, когда они погибли и при каких обстоятельствах.

Чтобы собрать эти данные, она встречалась с беженцами из Армении, ходила по больницам. И все это - без каких-либо субсидий, ради доведения до мира правды о бедах собственного народа. Это не патриотизм?! Кстати, эти сведения не решалась тогда опубликовать ни одна газета в Азербайджане.

А после трагедии 20 января 1990 года именно Лейла Юнус дала интервью практически всем ведущим радиостанциям мира, включая "Голос Америки" и ВВС, опубликовала во многих ведущих газетах мира статьи, где рассказала правду о кровавой бойне, которую устроили введенные в Баку войска. И это - не патриотизм?

После трагедии в Ходжалы именно Лейла Юнус организовывала встречи с представителями иностранных СМИ и давала им правдивую информация. Именно она собрала полную информацию о виновниках этой трагедии и опубликовала материалы с указанием имен и должностей российских офицеров, ее осуществлявших. Эти материалы были опубликованы во многих влиятельных зарубежных газетах.

Именно она практически с нуля создавала информационно-аналитическую службу Минобороны, не раз выезжала в зону боевых действий, в чем ее главное отличие от руководителей нынешней пресс-службы МО.

А где были в это время те, что сейчас обвиняют Лейлу Юнус в непатриотизме? Кто-то устроился в столице и писал научные труды, а кто-то собирал подписи в поддержку Гейдара Алиева.

Есть ли у этих людей моральное право обвинять кого-либо в отсутствии патриотизма - вопрос риторический.

И еще. Однажды, в ходе войны, пришли сообщения о том, что в поселке Атерк сложная боевая обстановка. Даже кадровые офицеры не рисковали ехать туда и не рекомендовали ездить в этот поселок никому. Но Л.Юнус вместе с небольшой группой сотрудников аналитического отдела МО все же рискнула и на месте ознакомилась с истинным положением вещей. На обратном пути автоколонна попала под огонь врага. Выстрелом из гранатомета была взорвана ехавшая впереди машина.

Тогда от пуль врага Лейлу Юнус спасло чудо. Но спасет ли оно ее теперь, если пуля будет выпущена своими?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005