ИНТЕРВЬЮ

Политика

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ

Оставшееся до парламентских выборов время сжимается как шагреневая кожа. От исхода выборов зависит - пойдет ли Азербайджан по пути демократизации или останется авторитарно-монархическим государством. Лидеры одной из самых влиятельных оппозиционных сил в стране - ПНФА - уверены, что их партия с союзниками победит на выборах и возьмет на себя ответственность за демократические изменения в Азербайджане. Своими соображениями по этому поводу делится заместитель председателя ПНФА ФУАД МУСТАФАЕВ.

- Лидер ПНФА Али Керимли завершает свое большое европейское турне. Удалось ли в ходе этого турне заручиться достаточной поддержкой Запада, который мог бы гарантировать, что на этот раз выборы в Азербайджане пройдут демократично?

- Это не первая с начала года поездка Али Керимли за рубеж. Чуть более месяца назад он совершил визит в Швецию, Норвегию, Францию. После этого побывал в США. На этот раз он посетил Германию, Бельгию и Страсбург, где у него состоялась встреча с генсеком Совета Европы Тэрри Дэвисом. В Брюсселе Али Керимли встретился с вице-президентом Европарламента Янушем Онизкевичем. Обсуждалась общественно-политическая ситуация в Азербайджане, подготовка азербайджанской оппозиции к намечающимся парламентским выборам.

А.Керимли поднял вопрос о ситуации со свободой слова в Азербайджане. Он рассказал Я.Онизкевичу о давлении на независимых журналистов, расследовании убийства главного редактора "Монитора", а также о новосозданных политических блоках и об армяно-азербайджанском конфликте.

Аналогичные темы обсуждались и во время его встреч с председателем комиссии Европарламента по странам Южного Кавказа Мари Энн Ислер Бегун, ответственным по международной политике фракции "зеленых" в Европарламенте Джемом Оздемиром, с зампредом группы "Кавказ" Европарламента Арпад ДикаЛолйоми, европейскими парламентариями - Ричардом Чарнецки, Ари Ваатаненом, Озаном Джейхуном и Паоло Бороссо Симоесом.

Но эти встречи не означают, что мы хотим, чтобы кто-то взял на себя ответственность за демократические преобразования в Азербайджане. Основная тяжесть борьбы за проведение демократических выборов ляжет на плечи азербайджанского народа, на нас с вами. Просто А.Керимли провел обширную работу по доведению до зарубежных политиков сведений о нынешней ситуации в Азербайджане.

- И какова она?

- Она ужасна! Она даже хуже, чем в преддверии президентских выборов 2003 года. За эти полтора года никаких демократических преобразований в нашем обществе не произошло. Наоборот, в целом ряде случаев наметился регресс. В итоге - в Азербайджане на сегодня нет условий для проведения демократических выборов. Сам Избирательный Кодекс не создает основу для их проведения. Опыт 2003 года доказал, что нынешнее избирательное законодательство позволяет властям, контролируя избирательные комиссии, фальсифицировать выборы. И власти упорно не хотят изменения этого законодательства и очень жестко реагируют на требования как и азербайджанской и международной общественности, об изменении в избирательном законодательстве.

Далее. О каких демократических преобразованиях может идти речь, если в последние полтора года в Азербайджане практически введено "чрезвычайное положение", в результате которого наши граждане лишены права на свободу собраний, закрепленного в Конституции Азербайджана?! После президентских выборов оппозиционно настроенным гражданам страны не было позволено провести не одного митинга!

Чудовищен регресс и в вопросе свободы слова. Если раньше журналистов запугивали, вводили цензуру, то сегодня их расстреливают.

Как видите, во всех областях, которые характеризуют уровень демократизации общества, сделан огромный шаг назад. Поэтому мы и говорим, что на сегодняшний день нет никаких условий для проведения честных, демократических выборов.

- А как вы оцениваете действия властей перед выборами?

- Здесь ничего нового не происходит. Власти традиционно готовятся провести выборы под своим контролем и фальсифицировать их результаты. Они отказываются вносить изменения в избирательное законодательство, сохраняют монополию на информационном поле, в первую очередь в электронных СМИ, ограничили право граждан на свободу собраний.

Но я думаю, что на этот раз властям не удастся фальсифицировать выборы. Потому что азербайджанское общество в настоящее время настроено на демократические изменения в нашей стране, и его политическая активность будет намного выше. Этому будут способствовать и действия объединенной оппозиции.

- Есть ли надежда на то, что власти, по тем или иным причинам, перед парламентскими выборами согласятся на ряд уступок оппозиции, например, разрешат проводить митинги?

- В последнее время отдельные представители властей выступают с заявлениями о том, что азербайджанским гражданам будет возвращено право на свободу собраний. Мол, это произойдет в период парламентской предвыборной компании. Мы считаем это в корне неправильным.

Право на свободу собраний должно соблюдаться не только в предвыборный период, а всегда. Но если все же власти не согласятся гарантировать это право, мы добьемся от них разрешения на проведение массовых акций протеста. Я хочу, чтобы каждый в нашей стране понял - эта власть на свободные и честные выборы не пойдет! Она прекрасно понимает, каково истинное отношение общества к ней и осознает: честные парламентские выборы лишат власть "ручного парламента". А это для них - смерти подобно.

- А можно ли рассчитывать на то, что Запад не даст властям фальсифицировать эти выборы?

- Я думаю, что для всего мирового сообщества, как и для азербайджанского общества, некоторые вопросы уже предельно ясны. По-моему уже никто - ни в нашей стране, ни за рубежом - не надеется, что при нынешней власти здесь будут проведены демократические реформы. За прошедшее после президентских выборов время власти добились только одного - наглядно продемонстрировали всем свое нежелание и неспособность к проведению демократических преобразований.

Всему миру уже стало понятно, что стабильность и развитие в Азербайджане возможны только через демократизацию общества. Сохранение нынешней ситуации в стране - это бомба, заложенная еще в период правления Гейдара Алиева. И она рано или поздно должна взорваться. И тогда уйдет в небытие эта власть, бесконтрольная и не получившая от народа мандата доверия, поэтому и не чувствующая своей ответственности перед ним.

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. В нашем случае это привело к повальной коррупции, нарушению прав человека и возникновению в рядах власти криминальных группировок.

Решение всех этих проблем без демократических изменений в нашей стране невозможно. И это ясно и стране и миру.

- А как же мнение о том, что слабый и легко управляемый президент куда более выгоден Западу, чем истинно выбранный народом, а поэтому чувствующий перед ним свою ответственность?

- Позвольте с вами не согласиться. Национальные интересы Азербайджана, как суверенного, независимого государства, неразрывно связаны с интеграцией в европейское сообщество. Для Азербайджана решение его проблем, в первую очередь карабахской, построение социально справедливого общества по-другому невозможно. Именно интеграция в Евроатлантическую систему безопасности и экономического развития помогут нашей стране получить гарантию независимости и возможность для нормального развития гражданского общества. В этом смысле я не вижу антагонистических противоречий между интересами Запада и Азербайджана.

И наоборот - слабое правительство, не имеющее поддержки большинства общества, более подвержено внешнему воздействию. А это воздействие может быть неоднозначным. Ветры дуют и Севера, и с Юга, и с Запада, и с Востока. И то внешнеполитическое шараханье наших властей, которое мы видим на протяжении последних полутора лет, не отвечает интересам Запада. Только подлинно демократическая власть, ведущая последовательную внутреннюю и внешнюю политику, более предсказуема и с ней легче вести диалог.

- Правящий режим делает все, чтобы сохранить власть в своих руках, а оппозиция и демократически настроенная часть общества настроена заставить его этой властью поделиться. Получается стандартная предреволюционная ситуация?

- Конечно, было бы лучше, если бы проведены честные демократические выборы, в результате которых был бы сформирован независимый парламент, что стало бы началом демократических преобразований в стране. Было бы также неплохо, если власти создали возможность для представления в парламенте всех политических сил. Это способствовало бы установлению истинной стабильности в стране и в конечном итоге - демократизации нашего общества.

Альтернативный путь - фальсификация выборов. Этот тот путь, который приведет к ситуации, о которой вы спросили. И я не исключаю, что азербайджанское общество будет решительно настроено на проявление своей воли.

Беседовал АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005