СПЕЦРЕП

Образование

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Звонки от благодарных читателей в нашей редакции раздаются очень часто. Куда меньше читателей говорят о проблемах, имеющихся в нашем обществе. Хотя именно такие звонки особенно важны, они помогают журналистам раскрыть эти проблемы и помочь в их разрешении.

К примеру, недавно в редакцию позвонила одна из читательниц, которая поведала нам, что в школе N 23 с учащихся четвертых классов собирают крупные суммы.

Сразу замечу, что несколько лет назад в школе N 23 уже прошел скандал, закончившийся увольнением директора. В январе 2002 года с этого поста была уволена Галиба Будагова, которая возглавляла школу на протяжении семи лет. Помню, что тогда все учителя этой школы, которая носит имя сына Г.Будаговой - Национального героя Азербайджана Тахира Гасанова, заявляли мне в один голос, что под давлением Г.Будаговой им постоянно приходилось собирать с учеников какие-то деньги, заставлять их подписывать страховые полисы, выдававшиеся госкомпанией "Азерсыгорта". Причем, в полисах всех учеников была проставлена одна и та же цифра - 100 тысяч манатов. Учитывая то, что сумма страхового взноса составляла 1% от суммы страховки, с учащихся должны были собирать по 1000 манатов, но сдирали в 10 раз больше - по "ширвану". Тогда учителя говорили мне, что все эти деньги шли в карман Г.Будаговой.

После назначения на место Г.Будаговой нового директора школы - Наили Октаевны Рзакулиевой - казалось, что ситуация в школе в корне изменится. По крайней мере, конкретных фактов, свидетельствовавших о том, что с учащихся по-прежнему собирают под различными предлогами деньги, нам не было известно. Поэтому вышеупомянутое сообщение нас удивило, Читательница сказала, что с учащихся 4-х классов собирают по 200 тысяч манатов. Эти деньги должны пойти на многое - начиная с покупки виньетки ребенку и кончая празднованием в ресторан "Элит" по случаю окончания начальной школы.

Взволнованная читательница говорила, что у ее ребенка нет таких денег. Более того, по ее словам, такая сумма оказывается неподъемной для большинства учащихся этого класса. Тогда почему столь высоки ставки?

Для выяснения данной ситуации я и направился в школу N 23. В приемной директора школы сидела родительница, ждущая приема у директора, и две сотрудницы школы. Одна из них, видимо, принимая во внимание свою худобу и крепость материала, из которого сделан стол, грациозно его оседлала. Какой пример она показывала присутствовавшему при этом ребенку - вопрос риторический.

Аудиенции у директора школы Н.Рзакулиевой я удостоился после того, как от нее вышла очередная родительница. Директор школы встретила меня весьма приветливо. Поинтересовалась причиной моего прихода. Я сообщил. "Не может этого быть!", - был ее первый ответ. После этого она пригласила в кабинет секретаршу, которой дала два распоряжения: первое - позвать учителей четвертых классов к ней в кабинет, второе - снять копию с моего удостоверения. Оба распоряжения были исполнены с радующей расторопностью, и уже через пару минут в кабинет директора вошли две приятной внешности учительницы, а директор школы стала обладательницей ксерокопии с моего удостоверения.

И тут произошла заминка. Одна из педагогов, которую, как оказалось впоследствии, ученики звали Тамиллой Джахангировной, подтвердила, что с детей указанная сумма собирается. И объяснила, на что эти деньги идут - 60 тысяч манатов нужны для похода в ресторан, 40 тысяч - на виньетку, 30 тысяч - на услуги режиссера, а 20 тысяч дети из обеспеченных семей согласились заплатить за детей из малообеспеченных. Еще 50 тысяч манатов - на ремонт школы.

"А ведь вы говорили, что этого не может быть", - обратился я к директору школы. "Но ведь это не во всех четвертых классах, да и кроме того, это сами дети захотели пойти в ресторан", - парировала госпожа Рзакулиева. Для подтверждения своих слов она дала распоряжение найти родителей кого-нибудь из учащихся четвертых классов.

И вновь меня приятно поразила оперативность исполнения директорских наказов. Буквально через десять минут в кабинете директора школы уже сидели целых три родительницы. Они подтвердили, что инициатива проведения мероприятия по поводу окончания последнего младшего класса принадлежит самим детишкам. Более того, эти родители, прекрасно понимая, что не у всех найдется возможность выложить всю требуемую сумму, согласились помочь родителям своих одноклассников. В качестве аргумента они приводили мысль о том, что ни директору школы, ни классным руководителям праздник по поводу окончания начальной школы очередной группой учеников не нужен. Зато детишкам он запомнится на всю жизнь.

"А что вы от Наили Октаевны хотите? Она же не себе эти деньги берет!", - возмутилась сидевшая в кабинете директора председательница родительского комитета. И в этот момент из глаз директора школы потекли слезы. Педагоги и родители принялись ее успокаивать. Сидевшие в кабинете директора по стали говорить о том, какой хороший человек директор школы.

"Поймите, я пришел не доводить Наилю Октаевну до слез, а узнать правду", - пришлось оправдываться мне. С моими доводами согласились все присутствовавшие. "Спасибо, мы во всем сами разберемся", - сообщила учителям и родителям директор, утирая слезы.

После этих слов родители и преподаватели покинули кабинет директора. Я остался. И следующие двадцать минут прошли в рассказах директора о проблемах и достижениях школы. Для иллюстрации успехов на стол легли альбомы с фотографиями, на которых ученики школы были запечатлены в различных ракурсах: как в детских спектаклях, так и внимательно взирающими на министра образования Мисира Марданова, шагающего по коридорам школы; как на встречах с иностранными педагогами, так и в ходе бесед с депутатом Милли меджлиса Хады Раджабли.

Коснулись и проблем. "Огромное спасибо Мехрибан ханум! С ее помощью в нашей школе был проведен капитальный ремонт. Но здесь учится 1461 ученик. Сами понимаете, что косметический ремонт необходимо делать регулярно. Мы в этом году уже успели заново стены в школе покрасить. А откуда на это взять деньги? Министерство образования нам не отпускает не копейки", - заявила Н.Рзакулиева.

Далее она пригласила меня пройтись по школе. На первом этаже, совсем рядом с директорским кабинетом, висел стенд, на котором красовались фотографии супруги президента в годы ее учебы в этой школе. Там же расположен и сделанный руками учащихся красный уголок.

Мы заглядывали в кабинеты. Во многих из них с портретов на стенах на меня ласково смотрел Гейдар Алиев. А в кабинете биологии число ласково смотревших на меня Алиевых увеличилось до трех человек - помимо портрета патриарха в кабинете висели портреты его супруги Зарифы ханум и брата Джалала.

Практически в каждом кабинете стоял телевизор, сами кабинеты радовали глаз чистотой и уютом. Сверкал даже кафель в туалете, куда гостеприимная директор школы тоже пригласила меня заглянуть. Несколько омрачала общий благостный вид отвалившаяся от стен краска. "Видите, на что нам деньги нужны?", - полуутвердительно-полувопросительно сказала директор школы. По ее словам, основные ремонтные работы необходимо будут делать в другом крыле школы. Там находится актовый и физкультурный залы.

Наша прогулка по школе завершилась там же, откуда и начиналась, - из кабинета директора. Мы, обменявшись координатами, вежливо раскланялись.

Придя в редакцию, я принялся названивать в пресс-службу Минобразования. Но за три дня поисков мне так и не удалось застать на рабочем месте главу пресс-службы этого ведомства. В итоге вопрос о выделении или невыделении Минобразования средств на ремонт школ так и остался без ответа.

Нам было известно лишь то, что в течении 2003-2007 гг. в Азербайджане планировалось построить около 150 школ для 44698 школьников. На вышеуказанные цели правительство АР выделило 153 млрд. 734 млн. манатов.

Построение новых школ осуществляется в рамках программы министерства образования "Реформирование сектора образования", процесс реализации которой рассчитан на 2003-07 гг. В рамках программы министерство также планирует капитально отремонтировать 400 школ и построить пристройки к 175 зданиям средних учебных заведений. Капитальный ремонт обойдется министерству в 13 млрд.280.млн. манатов. Отметим, что общая сумма, затраченная на строительство и материальное обеспечение школ, составит 270 млрд.манатов.

Вот только неизвестно, планировалось ли из этих денег выделить что-нибудь для ремонта в школе N 23? А также для ремонта в других школах, где продолжают собирать деньги с детей.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005